С миру по нитке

17:24, 20 июля 2009
Газета: 8
Наркотики как религия Кассационный суд Италии разрешил для последователей растафарианства поблажки в...
С миру по нитке
Наркотики как религия

Кассационный суд Италии разрешил для последователей растафарианства поблажки в хранении и потреблении марихуаны. Судьи сочли веским аргумент, что курение травки для растаманов является религиозным таинством. Как говорится в постановлении, дела о хранении марихуаны, в которых замешаны адепты растафарианства, должны рассматриваться особым образом. Процесс в Кассационном суде начался после того, как туда поступила жалоба на приговор регги-музыканту, причислявшему себя к растаманам. Он получил 16 месяцев заключения за хранение наркотиков. Однако суд согласился признать, что в силу религиозных убеждений осужденного, это количество наркотика вполне могло предназначаться только для личного потребления, а не для распространения.

 

Я – не блондинка!

Страсбургский суд отменил решение сербского суда, согласно которому сравнение мужчины с блондинкой является оскорблением его чести и достоинства. В Сербии виновным был признан журналист, который сравнил известного в стране адвоката с блондинкой. Статью дополняла фотография женщины с белыми волосами и в нижнем белье с анаграммой, составленной из имени юриста. Страсбургский суд постановил, что эта публикация не является клеветой, а сравнение мужчины с блондинкой не является оскорблением представителей сильного пола. Между тем в Сербии журналисту назначили крупный штраф, а в случае неуплаты ему грозило 2 месяца тюрьмы.

 

Кто не курит – тот не работает

Китайских чиновников законодательно заставило курить. Власти уезда Гунъань провинции Хубэй издали постановление, по которому чиновникам местной администрации предписывается выкурить за год 230 тысяч пачек сигарет. В документе дотошно расписано, какие марки сигарет надлежит употребить госслужащим каждого из подразделений уездной администрации, пишет газета «Глобал Таймс». Чиновников, не справившихся с заданием, ждет серьезный штраф. Постановление вызвано экономическими причинами: местные табачные заводы не выдерживают конкуренции со стороны соседей — производителей сигарет из провинции Хунань.

 

Гендерное равенство… солдатиков

Министерство обороны Великобритании оказалось ответчиком в суде. Поводом для иска нескольких подданных королевы стала коллекция игрушечных солдатиков, выпущенных при поддержке военного ведомства. 25-сантиметровые фигуры представляют основные рода войск Ее Величества. Но проблема в том, что все солдатики — десантники, пехотинцы, пилоты — это белые мужчины. И ни одной женщины. В итоге представители слабого пола посчитали это дискриминацией и оскорблением почти 18 тысяч женщин, проходящих службу в британской армии. Дес Фили, чья дочь погибла в Афганистане, назвала позицию Минобороны постыдной и потребовала извинений. Пока неизвестно, дойдет ли дело до выплаты компенсаций несправедливо обиженным. Но уже в следующем году в рамках проекта выйдут фигурки женщин-военнослужащих.

 

Кушать подано, или В трамвае есть запрещено

Власти швейцарского города Базель запретили есть и пить в общественном транспорте. Закон существовал и раньше, с 2003 года, но никакого наказания для нарушителей предусмотрено не было. Поэтому пассажиры в основном игнорировали запрет. Но теперь тем, кто принимает пищу в трамвае или автобусе, грозит штраф в 40 швейцарских франков — это порядка 26 евро. Городские чиновники объясняют столь жесткий закон стремлением сохранить транспорт чистым. Продукты, говорят власти Базеля, могут перепачкать салон автобуса или трамвая и пропитать его резким запахом. Кроме того, запах какого-нибудь буррито или хот-дога доставляет неприятные ощущения другим пассажирам. Впрочем, эксперты отмечают, что закон не слишком продуман. Во-первых, можно понять людей, которые спешат на работу или с работы и перехватывают что-нибудь в транспорте. Во-вторых, совершенно не учтены особые случаи: например, диабетики, которым есть нужно регулярно, или беременные женщины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн