Депутаты просят арестовать Климович. Генпрокуратура не соглашается

09:56, 21 июля 2009
Газета: 8
Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в...
Депутаты просят арестовать Климович. Генпрокуратура не соглашается
Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко просит Генпрокуратуру отстранить от дела и арестовать следователя ГПУ Галину Климович. Об этом журналистам на брифинге заявил глава ВСК Владимир Сивкович. По его словам, Г. Климович собирает информацию от мобильных операторов по номерам высоких должностных лиц. В частности, В. Сивкович подчеркнул: «Мы просим не просто отстранить Климович, мы просим возбудить в отношении нее уголовное дело и взять ее под арест». По его словам, у членов парламентской комиссии сложилось четкое убеждение, «что следственная группа (под руководством Г. Климович — ред.) не занимается расследованием отравления Ющенко, она занимается накоплением информации». При этом депутат сослался на одно из последних интервью Г. Климович, в котором та, по его словам, заявила: «У меня столько информации, что хватит утопить несколько кандидатов в президенты».

В.Сивкович утверждает, что ВСК получила от операторов мобильной связи данные о том, что на запросы следователя Г. Климович они предоставили информацию о трафике соединений около 18 тысяч абонентских номеров. Предварительно установлено предоставление информации по телефонным номерам таких лиц, как Юлия Тимошенко, Роман Зварич, Вера Ульянченко, Александр Един, Сергей Момот. Также проводилось визуальное наблюдение за народным депутатом Виктором Тополовым. В. Сивкович также сообщил, что на вопрос, почему в Генеральной прокуратуре не предпринимаются никакие меры, ему ответили, что нужно проконсультироваться с Президентом. «Что же это такое? Кто ведет расследование, Президент или Генпрокуратура, или Климович с Президентом? И в чьих интересах она собирает эту информацию — в интересах народа Украины? Нет. Пока видно, что в собственных, потому что она от собственного имени это заявляла», — отметил Владимир Сивкович.

В свою очередь пресс-служба Генпрокуратуры Украины с такими заявлениями категорически не согласна. Через три дня после заявления В. Сивковича в СМИ появилась информация от ГПУ о том, что указанная информация основывается сугубо на предположениях и не отвечает действительности, поскольку ни один из членов ВСК не владеет в полном объеме материалами уголовного дела. «В очередной раз вынуждены отметить, что факт отравления ЮЩЕНКО В.А. доказан следственным путем, выводами экспертиз с привлечением международных специалистов и считается совершенным фактом, не подлежащим сомнению. Лица, предоставляющие такую информацию, комментируют ее по собственному усмотрению, преследуют тем самым свои интересы относительно формирования общественного мнения о ходе расследования этого уголовного дела и деятельности органов прокуратуры Украины в целом», – отмечается в заявлении. В документе также напоминается, что ГПУ по запросам ВСК была проведена соответствующая проверка, по результатам которой злоупотреблений со стороны работников правоохранительных органов, нарушений конституционных прав граждан при расследовании этого уголовного дела не установлено.

Генеральная прокуратура в который раз просит граждан, политиков и лиц, занимающих ответственное должностное положение в государстве, воздерживаться от комментариев, заявлений и действий, мешающих полному и всестороннему расследованию, а также установлению объективной истины по делу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн