Что в IMEI тебе моем? Смерть ?серым? телефонам

10:18, 21 июля 2009
Газета: 8
Не секрет, что в Украину до недавнего времени легально ввозилось менее 20% мобильных терминалов. А потому...
Что в IMEI тебе моем? Смерть ?серым? телефонам

Не секрет, что в Украину до недавнего времени легально ввозилось менее 20% мобильных терминалов. А потому неудивительно, что на фоне повальной борьбы с коррупцией и с тому подобными негативными социальными явлениями Национальная комиссия по регулированию связи (НКРС) внедрила новый порядок ввоза и реализации на территории Украины радиоэлектронных средств и излучающих приборов, в частности мобильных телефонов. Информация обо всех международных кодах идентификации (IMEI) мобильных терминалов должна быть внесена в единый реестр, доступ к которому предлагается сделать открытым. Операторы мобильной связи обязаны прекратить обслуживание телефона, если его IMEI не внесен в реестр. Соответствующие положения содержатся в решениях НКРС «Об утверждении Положения о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих приборов» (решение ? 1338) и «Об утверждении Порядка реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих приборов» (решение ? 1339). Эти решения вступили в силу 28 марта.

На практике это означает, что все дистрибьюторы до 30 мая 2009 года обязаны были зарегистрировать в базе данных (реестре) коды IMEI мобильных телефонов и других РЭС, находящихся у них на реализации, а также не имеют права реализовывать в Украине мобильные телефоны или другие РЭС, коды IMEI которых не внесены в реестр. После 30 июля операторы мобильной связи имеют право производить подключение телефонов абонентов только при наличии регистрации кода IMEI. До 30 сентября 2009 года операторы мобильной связи должны предоставить регистратору перечень кодов мобильных телефонов, находящихся у них на обслуживании и не внесенных в реестр. После этого обслуживание мобильных телефонов операторами может осуществляться при условии наличия кода в реестре. НКРС обращает внимание, что согласно действующему законодательству, все мобильные телефоны, которые подключены к сетям мобильных операторов и действуют в их сетях на это время и до 1 сентября 2009 года включительно, независимо от срока подключения, автоматически считаются законными. Соответственно, собственникам этих телефонов не нужно совершать никаких действий относительно регистрации приобретенных телефонов.

Анализируя влияние вышеупомянутых решений НКРС на добросовестных приобретателей и пользователей мобильных терминалов, юристы акцентируют внимание на следующем.

Согласно абзацу 5 новой редакции пункта 3.8 Лицензионных условий, в случае отсутствия после 30 июля 2009 г. кода IMEI терминала абонента, по которому предоставляются телекоммуникационные услуги, в обобщенной базе данных кодов IMEI терминалов лицензиат (оператор) отправляет сообщение на телефонный номер абонента о возможном приостановлении предоставления телекоммуникационных услуг по терминалу с указанием причины. В сообщении обязательно указывается адрес и контактный номер телефона сервисного центра лицензиата (оператора), куда может обратиться абонент для избежания прекращения предоставления телекоммуникационных услуг на его терминал.

Более того, в соответствии с абзацем 6 новой редакции пункта 3.8 Лицензионных условий, максимальный общий срок предоставления телекоммуникационных услуг по терминалу, код IMEI которого отсутствует в обобщенной базе данных кодов IMEI, не должен превышать трех месяцев от даты первой регистрации кода IMEI терминала в сети любого оператора мобильной связи Украины. Таким образом, эксперты приходят к заключению, что сегодня права собственников как сертифицированных, так и несертифицированных мобильных телефонов на пользование услугами мобильной связи не ограничиваются. Но после вступления в силу нормативных нововведений все несертифицированные мобильные телефоны и телефоны, IMEI которых не будут внесены в реестр, просто-напросто отключат от сети оператора по истечении трехмесячного срока со дня первой регистрации IMEI в сети любого оператора.

Следует обратить внимание, что ни один из вышеуказанных документов не предусматривает процедуры защиты прав добросовестного покупателя мобильного телефона, который во время покупки телефона на улице или в подпольном цеху не знал или не мог знать, что его новый или б/у мобильный телефон через некоторое время может быть отключен от сети оператора мобильной связи, а предъявить претензию будет не к кому. Но в любом случае такое новшество позитивно скажется на «белых» продажах мобильных телефонов и в конце концов заставит пользователей услуг мобильной связи покупать телефоны любимых брендов в магазинах и торговых сетях, а не на радиорынке.

Операторы мобильной связи от таких нововведений не в восторге. По их словам, действующее законодательство не содержит механизмов отключения телефонов, серийные номера которых не включены в базу данных, и предусматривает их отключение только на основании решения суда. «И совсем не понятно, почему проблема, которая создается дистрибьюторами и таможенными органами, должна решаться за счет операторов. Нам придется внедрить систему, которая будет проверять наличие кода в базе центра, и в зависимости от этого либо разрешать, либо блокировать работу телефона в сети», — сказал представитель одного из мобильных операторов, пожелавший остаться неназванным.

Таким образом, сейчас правительству необходимо решить три вопроса. Первый — финансовый. Оборудование для отслеживания и автоматического отключения «серых» телефонов стоит очень дорого — несколько миллионов долларов США. Мобильные операторы уже высказывались об этом и не горят желанием тратить деньги на подобные цели. Второй вопрос: раз речь идет о совместной базе IMEI-кодов, то мобильным операторам придется делиться и списками связанных с ними клиентских номеров. Учитывая то, как ревностно оберегаются такие базы данных, трудно представить, что операторы согласятся отдавать в чужие руки столь конфиденциальную информацию. И, наконец, в сетях украинских операторов работают тысячи телефонов с одинаковыми «перепрошитыми» кодами. Поэтому отключение одного «перепрошитого» кода может привести к блокировке десятков телефонов.

 Людмила Черненко,cпециально

 для «Судебно-юридической газеты»

Инфосправка

Что такое IMEI?

IMEI (International Mobile Equipment Identifier) — число, состоящее из 15 цифр, представляет собой уникальный номер каждого мобильного телефона стандарта GSM. Устанавливается на заводе при изготовлении и служит для точной и полной идентификации устройства в GSM-сети.

 Особенности ввоза телефона из-за границы

Гражданин Украины имеет право ввезти на территорию страны из-за границы два мобильных телефона без получения разрешения в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР). В этом случае при пересечении таможни необходимо заполнить таможенную декларацию и в раздел «излучающие устройства» внести тип мобильного телефона и его код ІМЕІ. Как сообщили в пресс-службе УГЦР, для внесения в общую базу данных кода ІМЕІ приобретенного (за границей) телефона необходимо обратиться в УГЦР с соответствующим заявлением. В заявлении должен быть указан код IMEI телефона, а также приложен оригинал таможенной декларации. Заявление с приложением направляется заказным письмом по адресу Украинского государственного центра радиочастот (просп. Победы, 15-й км по Житомирской трассе, г. Киев, Украина) или передается лично в один из его филиалов, которые находятся во всех областных центрах. На основании этих документов коды ІМЕІ телефонов граждан будут внесены в «белый» список и при подключении будут обслуживаться всеми операторами мобильной связи. Если в Украину ввозится больше двух телефонов, то на их ввоз необходимо получить разрешение УГЦР. С процедурой получения разрешений можно ознакомиться на сайте центра.

 Семь раз проверь — один купи

С чем же придется отныне столкнуться гражданам Украине при покупке мобильного телефона?

Чтобы быть уверенным в мобильном телефоне, который покупаете в торговой сети, необходимо осуществить несколько этапов его проверки.

ВО-ПЕРВЫХ, необходимо проверить соответствие кода ІМЕІ, нанесенного на фирменную этикетку, которая размещена на корпусе мобильного телефона под аккумулятором, и на упаковке.

ВО-ВТОРЫХ, если коды совпали, следует проверить соответствие кодов ІМЕІ, прошитого в телефоне и нанесенного на фирменную этикетку.  Для этого нужно включить телефон (у продавца для проверки телефонов должна быть SIM-карта) и набрать на клавиатуре *#06#. На экране телефона появится его код ІМЕІ, который необходимо сверить с надписью на фирменной этикетке.

В-ТРЕТЬИХ, если коды ІМЕІ совпали, необходимо с помощью этого телефона, аппарата продавца или любого другого телефона отправить SМS на короткий номер 307 любого мобильного оператора с кодом ІМЕІ. Если SМS набирает продавец, то перед отправкой сообщения проверьте, действительно ли ваш код ІМЕІ высылается для проверки. В ответ придет сообщение о наличии или отсутствии кода ІМЕІ этого телефона в базе данных кодов ІМЕІ. Эту информацию можно получить и на веб-сайте УГЦР в разделе «База ІМЕІ» (www.ucrf.gov.ua).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн