Европа сомневается в независимости судей

10:37, 21 июля 2009
Газета: 8
Это подчеркивалось во время встречи в ВCУ с делегацией Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по...
Европа сомневается в независимости судей
Это подчеркивалось во время встречи в ВCУ с делегацией Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека, которая состоялась 8 июля 2009 г.

 Европейских экспертов интересовала прежде всего проблема обеспечения независимости судебной власти в Украине и создание для этого соответствующих условий. По просьбе гостей судья Судебной палаты по уголовным делам ВСУ Василий Филатов информировал их о существующей ныне процедуре назначения судей в Украине. Докладчик Комитета ПАРЕ по юридическим вопросам и правам человека Христос Пургуридес сообщил присутствующим, что, по мнению европейских специалистов, есть определенные слабые места в этой системе, в частности избрание профессиональных судей бессрочно Верховной Радой. В условиях чрезмерной заполитизированности всех процессов, которая наблюдается сейчас в Украине, заметил господин Пургуридес, такой порядок избрания также может носить политический характер и это пагубно отражается на независимости судебной власти вообще.

Заместитель руководителя аппарата ВСУ, начальник правового управления Николай Хавронюк обратил внимание на то, что в Украине существует несколько причин, существенно влияющих на независимость судебной власти. Это, в частности, катастрофическое недофинансирование судебной системы. В нынешнем году ситуация ухудшилась настолько, что Совет судей Украины был вынужден провести специальное заседание, чтобы решить, где брать деньги... на конверты, поскольку процесс правосудия мог просто остановиться. Вместе с тем, констатировал Николай Хавронюк, более пяти лет подряд Верховная Рада не принимает в последнем чтении проект Закона «Об особенностях финансирования судебной власти». Ситуация осложняется и тем, что орган, который должен организационно обеспечивать деятельность судебной системы — Государственная судебная администрация, находится в структуре исполнительной власти и, соответственно, целиком зависим от правительства.

Порядок назначения судей как одну из составляющих независимости судебной власти следует рассматривать в контексте тех проблем, которые озвучены выше, заметил Василий Филатов. Все зависит от того, насколько законодательная и исполнительная власти в Украине желают чувствовать себя комфортно рядом с независимой судебной властью, убежден судья ВСУ, насколько готовы согласиться с этой независимостью.

Представители Совета Европы также заинтересовались ролью Верховного Суда Украины в процедуре выполнения решений Европейского суда по правам человека, принятых относительно Украины. Помощник первого заместителя председателя ВСУ Зоряна Бортновская указала, что вынесение решения Европейского суда по правам человека, в котором констатировано нарушение Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, является основанием для пересмотра по исключительным обстоятельствам судебных решений в гражданских и административных делах, постановлений Высшего хозяйственного суда Украины в хозяйственных делах. В связи с этим соответствующими судебными палатами Верховного Суда Украины пересмотрены судебные решения в более чем десяти делах. Было сообщено также, что в постановлениях Пленума Верховного Суда Украины судам даются разъяснения относительно применения Конвенции и практики Европейского суда по правам человека при рассмотрении отдельных категорий дел.

Гости высказали обеспокоенность ростом количества обращений граждан Украины и юридических лиц в Европейский суд по правам человека с жалобами на нарушение разумных сроков рассмотрения судебных дел и призвали Верховный Суд Украины уделить большее внимание этой проблеме. Заведующий Секретариатом Комитета ПАРЕ по юридическим вопросам и правам человека Эндрю Джемчевски пожелал украинским судьям, чтобы в Европейском суде по правам человека было меньше дел против Украины. Так как это будет свидетельствовать, что на национальном уровне совершенствуется работа всех судов и, соответственно, будут обеспечиваться права человека и гражданина.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн