Судебная система на парламентском контроле

10:41, 21 июля 2009
Газета: 8
Комитет ВР обстоятельно относится к кадровым вопросам украинской судебной власти
Судебная система на парламентском контроле

Комитет ВР обстоятельно относится к кадровым вопросам украинской судебной власти

 Последнее заседание Комитета ВР по вопросам правосудия запомнилось не только ультимативными заявлениями по поводу неудовлетворительной работы Высшего совета юстиции, но и принятием за основу ряда законопроектов, в том числе и рекомендаций парламентских слушаний по состоянию правосудия в Украине. Среди присутствующих на заседании Комитета были: председатель ВККСУ Виталий Бойко, первый заместитель председателя ВСУ Петр Пилипчук, заместитель председателя ВАСУ Николай Сирош, глава ГСАУ Иван Балаклицкий, заместитель председателя ВСЮ Владимир Андрейцев.

Первым слово взял депутат Валерий Бондык, который призвал народных депутатов от Комитета осудить действия работников ВСЮ, так как они второй раз подряд не могут провести заседание. В свою очередь депутат Анжелика Лабунская внесла предложение принять законопроект, который бы четко регламентировал, что является нарушением присяги членов ВСЮ. «Если судьи в ВСЮ не хотят работать, нарушая тем самым присягу, то мы будем их увольнять», — отметила она. Председатель Комитета Сергей Кивалов предложил создать рабочую группу из народных депутатов Валерия Бондыка, Андрея Портнова, Анжелики Лабунской и Вадима Колесниченко для проверки этого вопроса. Андрей Портнов поставил на голосование возможность официального обращения, в котором будет указано, что члены Комитета по вопросам правосудия Украины осуждают действия (точнее, бездействие) членов Высшего совета юстиции. Его единогласно поддержали присутствующие на заседании народные депутаты. Петр Пилипчук попросил народных избранников принять к сведению тот факт, что председатель ВСУ Василий Онопенко находится в командировке в Париже по приглашению главы Кассационного суда Франции, а судьи Александр Волков, Константин Кравченко и Валентин Барбара — в отпуске за пределами Украины.

Следующим вопросом, который стоял на повестке дня, было бессрочное избрание судей, а также их увольнение с занимаемой должности. Кандидатом на «снятие мантии» из-за недобросовестного исполнения своих обязанностей стал судья Головановского райсуда Кировоградской области Сергей Конякин, который прислал ходатайство не рассматривать вопрос без его участия. Члены Комитета поддержали требование, вспомнив о влиянии на этого служителя Фемиды экс-депутата Лозинского. Та же ситуация и с кандидатурой на увольнение судьи Натальи Гандзий, которая, по словам г-на Андрейцева, принимала неправосудные решения, в том числе отобрав средства у запорожской фирмы и переписав их на бомжа. Члены Комитета проголосовали за то, чтобы отложить рассмотрение вопроса об увольнении до следующего заседания. Такое же решение принято и по поводу судьи Апелляционного суда Харьковской области Людмилы Артаковой. А вот ее коллегу из Соломенского райсуда г. Киева Владимира Скорика, который, как выразился народный депутат А. Портнов, «своими постановлениями двигал по всей Украине внутренние войска Украины и отменял регулярно решения о выборах», присутствующие народные депутаты не пожалели и девятью голосами, то есть большинством, проголосовали за его увольнение с должности судьи.

Председатель ВККСУ Виталий Бойко высказал свои пожелания о принятии законопроекта об автоматической процедуре увольнения судей, которым исполнилось 65 лет (к примеру, председатель ВХСУ Сергей Демченко уже 1 год и 7 месяцев исполняет обязанности судьи сверх срока). И таких судей, чья отправка на заслуженную пенсию из-за бюрократической процедуры затягивается, сотни по Украине. А это сотни миллионов гривен на выплату неположенных зарплат. Народный депутат Дмитрий Притыка по этому поводу отметил следующее: «В ВР уже давно лежит законопроект, который предусматривает увольнение судей по достижению 65-летия автоматически. Но, к сожалению, он почему-то до сих пор не выносится на голосование в парламенте».

Но, пожалуй, самым актуальным стало обсуждение рекомендаций парламентских слушаний по состоянию правосудия в Украине. Сложилось такое впечатление, что этот документ для представителей судейского корпуса и депутатов по своей важности не уступает законопроекту о реформировании судебной системы. Центральным вопросом в этой дискуссии стала процедура назначения судей на административные должности Советом судей Украины. По мнению Петра Пилипчука, авторы документа пытаются заблокировать назначение председателей судов, которые решают админвопросы, в том числе и подписывают ведомости о зарплате судьям. «Если мы их не назначим, мы оставим суды без управления», — отметил г-н Пилипчук. И посоветовал вместо того, чтобы усложнять процесс функционирования судебной системы, поскорее принять соответствующий закон о назначении судей на админдолжности. Недопустимым он посчитал и некорректное высказывание, помещенное на стр. 2 документа: «Выросла коррумпированность значительной части судебного корпуса, которая распространилась не только на отдельных судей, но и на целые судейские коллективы». По его словам, еще не вынесен окончательный приговор судье Зваричу, а депутаты уже обвиняют в коррупции целые судебные коллективы. Комитет принял решение смягчить формулировки о коррупции, а остальные спорные моменты вынести на обсуждение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн