Депутаты VS. Судьи

10:58, 21 июля 2009
Газета: 8
14 июля 2009
Депутаты VS. Судьи
14 июля 2009 г. на сайте Верховной Рады Украины было помещено заявление Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия по поводу назначенного на 8 июля этого года заседания Высшего совета юстиции (не состоялось из-за отсутствия кворума). В заявлении, которое, по сути, состоит из одного предложения, указано, что «Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правосудия осуждает действия четырех членов Высшего совета юстиции по квоте судебной власти, которые не появляются на заседание Высшего совета юстиции, что фактически приводит к блокированию работы этого конституционного органа». Ответ судей не заставил себя долго ждать. И уже 15 июля 2009 г. пресс-службой Верховного Суда Украины было обнародовано ответное обращение к прессе, в котором «этот аналитический документ» был поддан беспощадной критике.

«Заявление (Комитета – ред.) является откровенной дезинформацией общественности, проявлением необъективности и предубежденности относительно деятельности членов Высшего совета юстиции, которые представляют судебный корпус Украины. У Комитета не было юридических и фактических оснований для ее принятия», – озвучивают свою позицию в Верховном Суде.

В действительности, четверо судей Верховного Суда Украины – члены ВСЮ — не могли 8 июля этого года принять участие в заседании по объективным причинам (см. пояснение первого заместителя председателя ВСУ Петра Пилипчука на стр. 4). К тому же некоторые судьи вообще не были проинформированы о проведении заседания Высшего совета юстиции. Судя по всему, члены Комитета, проголосовавшие за принятие данного заявления, не имели целью объективно выяснить ситуацию. Она, по мнению пресс-службы ВСУ, была совсем другой – «бросить тень» на тех членов ВСЮ (судей), чья деятельность в Высшем совете юстиции не нравится политикам. При таких обстоятельствах обвинения в блокировании указанными членами Высшего совета юстиции его работы является абсолютно безосновательным. Кроме того, вопрос посещения заседаний Высшего совета юстиции не относится к компетенции отмеченного парламентского Комитета. Как и не является его компетенцией «осуждения действий членов Высшего совета юстиции».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн