Как заставить ?звезд? платить налоги

17:04, 21 июля 2009
Газета: 7
В начале лета многие информагентства сообщили о том, что известная певица София Ротару стала жертвой...
Как заставить ?звезд? платить налоги

В начале лета многие информагентства сообщили о том, что известная певица София Ротару стала жертвой грандиозного скандала. УБЭП ГУВД Москвы подозревало артистку в неуплате налогов и несоблюдении правил работы иностранных граждан на территории РФ. Поводом для прецедента стал гастрольный тур по России, за который София Михайловна, по слухам, получила более 300000 евро, указав при этом в документах, поданных в налоговую инспекцию, совсем иную сумму — около 200000 рублей. И хотя УБЭП поспешило выступить с опровержением факта проверки финансовых дел народной любимицы, попытаемся выяснить, как часто знаменитости становились жертвами конфликтов с налоговыми инспекторами.

Исключительно «благодаря» прессе Филиппу Киркорову пришлось «держать ответ» перед соответствующими органами трижды. В 1996 году вся страна смеялась, когда певец подал декларацию, в которой был указан его годовой доход — 10 млн рублей. Поскольку произошло это до денежной реформы, то сумма в пересчете на «зеленые» составила $2000. На первый раз Киркорова власти простили, но уже в 1999-м история повторилась: на сей раз Филипп Бедросович заявил, что заработал за 12 месяцев лишь $3500. В 2003-м терпение у налоговиков лопнуло: певец был обвинен в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму 1,5 млн рублей, за что ему грозило лишение свободы на срок до 10 лет. Певца даже заключили под стражу — правда, всего на несколько часов — и выпустили под залог в размере 25000 долларов, а затем дело и вовсе было прекращено в связи с амнистией.

В 1997 году Примадонна российской эстрады Алла Пугачева была вынуждена выплатить в налоговую инспекцию штраф в размере $300000 за «ошибку, допущенную ее бухгалтером в финансовой отчетности». Как объяснила Пугачева, бухгалтер был уличен в попытке воспользоваться льготами, отмененными еще в 1992 году.

Интересной позиции придерживается певица Лада Дэнс, которой принадлежит скандальное высказывание в прямом эфире популярного телешоу: «Не платила налоги и не буду! Хотите, чтобы было иначе — сначала наведите порядок в налоговых органах». По словам артистки, несколько раз она совершала попытки наладить отношения с налоговой инспекцией, однако огромные очереди, неясность формулировок в декларации, нежелание чиновников учесть статус светской персоны и облегчить ей процедуру отчетности сделали свое дело.Как заставить знаменитостей платить налоги? Вопрос, наверное, риторический. Тем не менее существует опыт некоторых стран, который вполне может послужить примером для подражания. Например, Минналогов Азербайджана уже два года рапортует о колоссальных сборах налогов с доходов всех азербайджанских музыкантов и певцов. Произошло следующее: налоговики при сотрудничестве с Минкультуры составили список лиц, занимающихся музыкальной деятельностью. Затем всех их собрали в одном зале и провели разъяснительную беседу, вручив каждому под расписку акты о нарушении налогового законодательства, в которых было указано, кому какие сроки тюремного заключения угрожают. В результате в первый же квартал после проведенных мероприятий налоговые сборы были на 347000 манатов (около 305000 евро) больше, чем за весь предыдущий год.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн