Звезды и алименты: Кто, Кому и Сколько

16:55, 31 июля 2009
Газета: 9
Слово "алименты" происходит от латинского alimentum, что означает "пища, пропитание". В Древнем Риме...
Звезды и алименты: Кто, Кому и Сколько

Слово "алименты" происходит от латинского alimentum, что означает "пища, пропитание". В Древнем Риме (именно там появился этот термин) алименты от государства получали дети малоимущих и сироты. Таким образом, сама история слова говорит, что алименты — отнюдь не роскошь. Они призваны удовлетворить насущные потребности самой незащищенной части населения. К сожалению, развод в наше время не редкость, поэтому проблемы уплаты алиментов на детей так или иначе касаются многих. И зачастую среди неплательщиков оказываются VIP-персоны.

Самый последний скандал, связанный с алиментами и известными людьми, разгорелся недавно в РФ. Голкипера ташкентского "Локомотива", шестикратного чемпиона России в составе московского "Спартака" и бывшего вратаря сборной России по футболу 36-летнего Александра Филимонова судебные приставы не пустили в самолет, вылетавший из московского аэропорта "Домодедово", утверждая, что спортсмен не заплатил алиментов на сумму 707 тысяч рублей. По версии Александра, он исправно перечисляет бывшей жене немалые денежные суммы и инцидент мог произойти по двум причинам — либо супруга, с которой у него отнюдь не дружеские отношения, решила таким образом ему отомстить, либо приставы что-то напутали, ведь все копии платежных документов у Филимонова сохранились. В аналогичной ситуации недавно оказался другой известный человек — ведущий программы "Сам себе режиссер", шоумен Алексей Лысенков. В 2005 году телеведущий развелся с супругой — Сабиной Мурадян, а спустя четыре года после развода Алексей был остановлен судебными приставами, которые, предъявив обвинение в неуплате алиментов, заявили, что не пустят его на самолет, вылетающий в Турцию. То ли Лысенков оказался скандальнее Филимонова, то ли приставы пали жертвой его обаяния, но на первый раз неплательщика простили, взяв с него обещание во что бы то ни стало погасить долги сразу по возвращению.

А вот бывшая супруга Евгения Плющенко Мария Ермак подала в суд на фигуриста не за то, что он укрывается от алиментов, а за то, что платит… слишком мало. Она собрала доказательства того, сколько денег заработал Плющенко за прошлый год, выступая на ледовых аренах, участвуя в телешоу и в жюри всевозможных ледовых фестивалей. Но даже без этих данных, по ее мнению, можно понять, что доходы такого известного человека, как Плющенко, не могут составлять 20 тысяч рублей в месяц. Именно такую сумму указал сам Евгений в декларации и четверть этой суммы — 5 тысяч рублей — уходит на алименты в пользу трехлетнего сына Кристиана.

Иногда у звезд алиментов требуют посторонние люди. "Специфика профессии, обратная сторона публичности", — отшучиваются знаменитости. Весной 2009-го страсти разгорелись в семье 48-летнего балетмейстера Гедиминаса Таранды, популярность которого взлетела до небес после партнерства с Ириной Слуцкой в телепроекте "Ледниковый период". Некая Марина Баранова, с которой у Гедиминаса был роман до брака с нынешней женой Настей, заявила, что вот уже 13 лет одна воспитывает дочку Гедиминаса Елизавету. Суд еще не завершен.

Справедливости ради стоит заметить, что не все звездные пары после развода конфликтуют из-за алиментов в суде. Некоторым удается договориться. Например, у Кристины Орбакайте растут два сына: Никита от связи с Владимиром Пресняковым и Дэни от бизнесмена Руслана Байсарова. В обоих случаях певица получает законные алименты, которые ее вполне устраивают.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн