Арест А.Пукача: а того ли генерала поймали

16:59, 31 июля 2009
Газета: 9
21 июля 2009 г. сотрудниками ГПУ и СБУ в селе Молочки Чудновского района Житомирской области был задержан...
Арест А.Пукача: а того ли генерала поймали

21 июля 2009 г. сотрудниками ГПУ и СБУ в селе Молочки Чудновского района Житомирской области был задержан экс-генерал МВД Алексей Пукач. "Я ждал вас все это время", — признался операм Пукач. По словам зампреда СБУ Василия Грицака, в селе экс-генерал проживал с женщиной и ее сыном (причем те не знали, с кем живут), разводил коров и кур. Самое удивительное, что Пукач жил под своей реальной фамилией и с настоящими, неподдельными документами. Мистика какая-то: то ли спецслужбы у нас работают из рук вон плохо, то ли поймать хотели не просто так, а к конкретной дате. Однако ничего более глобального, чем президентские выборы, в ближайшее время нет и не предвидится. Но до сих пор (задержанного допрашивают c 22 июля) никаких громких заявлений так и не было сделано.

Как известно, осенью 2003 года Пукач был задержан по подозрению в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за журналистом Георгием Гонгадзе, а после освобождения исчез. По версии одного из источников в СБУ, длительное время Пукач находился в Израиле. И якобы даже шли переговоры между израильскими и украинскими властями о его выдаче. Впрочем, по официальной версии, которую озвучил Грицак, Пукач никуда из Украины не выезжал. Жил в Луганской, Донецкой, Харьковской областях и в Киеве. В начале 2005 года ему предъявили заочное обвинение в убийстве журналиста. С тех пор Пукача считают главным исполнителем убийства. Василий Грицак подтвердил: исходя из первых показаний Пукача, официальная версия убийства Гонгадзе остается в силе. Мало того, Пукач согласился сотрудничать со следствием и действительно дает сенсационные показания. Он признал свое участие в убийстве Гонгадзе, назвал заказчиков (это высокопоставленные люди, но кто именно, Грицак не обнародовал) и даже указал, где находится голова Гии (туда поехали, нашли фрагменты черепа, но до сих пор не идентифицировали, кому они принадлежат в действительности).

Однако с сенсациями все не так просто. Первый и самый главный вопрос — о заказчиках. Хотя имена тех, на кого указал Пукач, не разглашаются, Грицак дал понять, что это не только мертвые люди (Юрий Кравченко, Эдуард Фере, Юрий Дагаев). Тогда кто? Отметим, что в разное время в качестве заказчиков назывались разные деятели. И Леонид Кучма с Владимиром Литвином (исходя из записей Мельниченко), и Виктор Медведчук (якобы пытался подставить Литвина и Кравченко и стать главным фаворитом Кучмы), и Александр Мороз (чтобы подставить Кучму), и Евгений Марчук (по той же причине). Получается, менее всего появление Пукача перед президентскими выборами выгодно Владимиру Литвину. Арсений Яценюк исключается в качестве жертвы по определению — тогда о нем просто никто не знал. Юлия Тимошенко может быть скомпрометирована только связями с П. Лазаренко, но вряд ли сейчас это будет иметь какое-либо значение. Остается Виктор Ющенко. Однако и ему поимка Пукача никаких дивидендов не принесла. По крайней мере, пока…

Вследствие этого не следует исключать возможность того, что о местонахождении экс-генерала знали давно, за ним следили, но задержание провели только сейчас. Эффектный жест накануне избирательной кампании! Мол, Президент выполняет все свои обещания, включая главное — найти исполнителей и заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Летят головы истинных виновников злодеяния. Мировые демократии, прежде всего США, снова проникаются симпатией к нашему лидеру и оказывают ему поддержку, в том числе и финансовую. Отечественные патриоты тоже признают в нем вождя. Шансы избраться на второй срок у Виктора Андреевича внезапно становятся высокими. А возможно, Пукача поймали и не на радость, а на беду Ющенко — это мощный ход политических оппонентов. Будет раскручиваться и доказываться "сращивание" нынешнего Президента с представителями прежнего "антинародного режима", получившего, простите за каламбур, от гаранта гарантии неприкосновенности. Ведь генерал не станет брать на себя всю вину за злодеяние! Возможно, прольется свет на самоубийство экс-министра МВД Юрия Кравченко, на болезнь, долгое пребывание в коме и недавнюю смерть многолетнего начальника "наружки" МВД генерал-полковника Эдуарда Фере и на проблемы других VIP-персон, так или иначе причастных к событию девятилетней давности.

Стоит сказать, что пока представители власти отреагировали на новость о поимке Пукача достаточно сдержанно. Министр внутренних дел Юрий Луценко уже заявил, что считает задержание Пукача удачей и хорошей новостью для всех, кто "переживает за справедливость по делу Гонгадзе" и за то, чтобы отвечали не только исполнители убийства, но и его организаторы". Премьер Юлия Тимошенко также похвалила спецслужбы.

Второй, менее актуальный, но столь же интересный вопрос – а не разыгрывают ли нас? Отвечая на вопрос, будут ли арестованы названные Пукачем заказчики убийства и принимаются ли какие-то меры, чтобы они не могли сейчас покинуть территорию Украины, Грицак сказал, что этот вопрос будут решать следователи Генеральной прокуратуры. По его данным, пока таких мер не принимали. Грицак не уточнил и место содержания Пукача, чтобы не навредить следствию и не ставить под угрозу жизнь подозреваемого. Т.е. Пукач вроде бы и пойман, а громких сенсаций нет – не потому ли, что пока не завершились политические торги, против кого и за сколько дружить нужно?

Напомним, ранее Президент Виктор Ющенко заявил, что первый допрос Пукача был очень результативным и засвидетельствовал его готовность сотрудничать со следствием. "Я думаю, общество станет свидетелем громких новостей", — сказал Президент. Такая уверенность может быть обоснована лишь в том случае, если точно известно, что и когда скажет "вовремя найденный" генерал, за которого спецслужбы вполне могли выдать… его двойника! На фотографиях и кадрах оперативной съемки, которые демонстрировали на пресс-конференции в СБУ, запечатлен человек с осунувшимся лицом, седой бородой, высоким лбом. Он действительно очень похож на генерала, последние известные снимки которого были сделаны 6 лет назад. Но сходство не стопроцентное. Например, лоб у нынешнего Пукача выше, чем на официальном снимке 2003 года, глаза посажены не так широко, губы пухлые, нос прямой, а не вздернутый. Есть и другие несоответствия, помельче. А что если мы являемся свидетелями очередной спецоперации власть предержащих, которые решили арестовать не беглого генерала, а его двойника? Двойник дал бы удобные всем показания, а дело об убийстве оппозиционного журналиста, которым по-прежнему попрекают власть и украинская общественность, и международное сообщество, наконец-то, удалось бы отправить в архив?

Сам по себе арест ничего нового и неожиданного не означает — давно известна роль Пукача в резонансном убийстве. И эта роль уже имеет конкретные юридические формулировки. Формально генерал только подтвердит и без того доказанное на судебном заседании. А потому и возникает недоуменный вопрос: зачем Пукач пошел на то, чтобы стать публичным героем? Пусть и со знаком минус. Надоело бегать? А разве модернизированная жизнь Пукача была такой уж никчемной? Его никто не прессовал по-настоящему. Деньги имелись. Связи тоже. Совесть замучила? Чересчур наивно, так что обойдемся без пафоса. Что же в таком случае дернуло Пукача сыграть в смертельную рулетку? Ответ очевиден – получение гарантий (безопасности, обеспеченности, определенности в будущем – нужное подчеркнуть) в обмен на информацию. Какую? Узнаем в ближайшие дни или недели.

На самом деле все может завершиться всего лишь легким психологическим стрессом для некоторых известных фигурантов. Не более того. Хотя кое-какой практический результат может все-таки появится. Показания Пукача спровоцируют масштабный сбор оперативной информации по ряду фигурантов. Прослушки, слежки. И все легально. Как бы там ни было, арест Пукача вносит в политическое противостояние дополнительную неопределенность и непредсказуемость. Никто пока не понимает, как, когда и почему этот фактор может выстрелить. Легко управляемые еще вчера "избирательные кампании кандидатов" начинают понемножку сыпаться. Психологическая неустойчивость основных кандидатов — а это весьма важный фактор украинской избирательной кампании — вот тот минимальный разрушительный эффект, который уже произвел арест Пукача.

Хотелось бы верить, что у сотрудников спецслужб Украины есть профессиональная честь и опыт, у руководства страны — политическая воля. И мы узнаем правду в полном объеме. Лишь бы уже признавшегося в убийстве генерала не хватил в камере сердечный приступ.

Иван Правдин,
"Судебно-юридическая газета"

Комментарии специалистов

На крючке могут оказаться известные политики
Председатель ВО "Гражданская позиция", народный депутат Анатолий Гриценко:
– При нынешней власти и политизированных правоохранительных органах я не верю, что суд над Пукачем даст ответы на все вопросы об убийстве Гонгадзе. Цепочка между заказчиками, организаторами и исполнителями убийства Гонгадзе была разорвана двумя пулями в генерала Кравченко и смертью генерала Фере. Пукач не назовет следствию фамилию того высокого чиновника, который в 2003 году дал команду судье освободить его из-под ареста. А ведь именно тогда, когда еще все ключевые участники были живы, следственная группа вплотную приблизилась к раскрытию преступления. Добавляет сомнений в возможности завершения расследования убийства еще и то, что, как стало известно, Пукач все это время жил в Украине и в последние годы не очень-то и прятался. Но арестовали его именно сейчас, накануне выборов, в тот момент, когда завершается экспертиза "пленок Мельниченко" зарубежными специалистами. Не исключаю, что мы еще станем свидетелями дежурной политической предвыборной окраски этого дела. Когда "на крючке" у Генпрокуратуры и тех, кто на нее влияет, окажутся известные политики, в том числе кто-то из кандидатов в президенты и их потенциальные спонсоры.
Я убежден, что если бы политика и политики не влияли на ход расследования, то следователи-профессионалы среднего звена ГПУ и СБУ довели бы "дело Гонгадзе" до суда еще много лет назад.

Задержание Пукача — театрализованное представление
Народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский:
– Я думаю, что сейчас сделали инсценировку задержания Пукача в контексте избирательной кампании, которая де-факто уже началась. Очевидно, его держали в разработке несколько лет. Когда людей задерживают, они такими холеными и самодовольными не выглядят. Тем более при задержании, когда руки в наручниках, не спрашивают, причастны вы к чему-то или нет. Любой оперативный сотрудник понимает, что это театрализованное представление. К тому же объявлено, что жил он по своим документам недалеко от Киева, нигде не прятался, внешность не менял. И при этом его несколько лет в период каденции Ющенко якобы не могли найти? Это говорит о том, что он давно уже был на виду у спецслужб, которыми руководит Ющенко. И они ждали часа "Ч", надо было на этом сыграть, потому что какие-то успехи у Президента Ющенко найти очень тяжело. Очевидно, это будет часть его избирательной кампании. А поскольку Пукач в разработке уже несколько лет, то говорить может что угодно. Что люди, которые уже несколько лет им руководят, скажут, то он и будет говорить.

При этом, на мой взгляд, арест Пукача вряд ли повлияет на избирательную кампанию. Потому что чересчур непрофессионально все это сделано. Даже у несведущих людей складывается впечатление, что это просто избирательный ход, что его давно уже могли арестовать. Поэтому я думаю, что доверие к его словам будет очень невысоким.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн