Конституция как фактор стабильности демократии

17:06, 31 июля 2009
Газета: 9
Председатель КСУ Андрей Стрижак и судья КСУ Виктор Шишкин 21-23 июля 2009 г. посетили Кишинев для участия...
Конституция как фактор стабильности демократии

Председатель КСУ Андрей Стрижак и судья КСУ Виктор Шишкин 21-23 июля 2009 г. посетили Кишинев для участия в мероприятиях по случаю 15-летия Конституции Республики Молдовы. Украинская делегация приняла участие в торжественном заседании, посвященном этой дате, и в двухдневной международной конференции "Основные конституционные ценности как фактор стабильности демократического порядка".

В своем выступлении председатель КСУ очертил основы развития конституционного государства, высказал свою точку зрения на проблемы обеспечения стабильности социально-экономических и политических процессов.

Председатель КСУ Андрей Стрижак:
– В Конституцию США за более чем 200 лет было внесено лишь 27 поправок. Конституция Японии не знала ни одной поправки с 1947 года. Именно это не в последнюю очередь способствовало лидерству этих стран среди экономически развитых государств.

Действующая Конституция Украины тоже дает возможность достичь определенного консенсуса в политике и экономике, поскольку некоторые ее нормы формируют взаимоприемлемую основу для принятия конкретных политико-правовых решений даже тогда, когда они еще не получили соответствующей конкретизации в действующем законодательстве. Но стабильность социально-экономических и политических процессов не в последнюю очередь зависит от стабильности и защищенности самой Конституции. Украинская Конституция обеспечивает такую защиту прежде всего процедурой принятия изменений в Основной Закон, что включает в том числе оценку Конституционным Судом соответствующего законопроекта на предмет его соответствия Конституции. На протяжении почти 13 лет своей деятельности КСУ дал 17 выводов относительно внесения изменений в Конституцию, причем в 6-ти из них проекты изменений признаны полностью или частично неконституционными, в 11-ти — конституционными, но Верховной Радой был принят только один.

Важнейшим же условием эффективности Конституции является ее безоговорочное выполнение. Можно напечатать Конституцию на дорогой бумаге, украсить обложку золотыми узорами и драгоценными камнями, но если она не будет выполняться, то не будет стоить и той бумаги, на которой напечатана.



Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн