А судьям что? О целях и задачах Ассоциации судей и работников судов Украины

17:09, 31 июля 2009
Газета: 9
Не секрет, что создание социально-правового государства требует неукоснительного соблюдения...
А судьям что? О целях и задачах Ассоциации судей и работников судов Украины

Не секрет, что создание социально-правового государства требует неукоснительного соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина, на страже которых и стоит судебная власть. Однако сегодня в Украине в условиях правового нигилизма, низкой оплаты труда, постоянных политических гонений сами работники судов нуждаются в защите. Все это приводит к ожесточению людей, вынесению неправосудных решений, снижению престижа правового института в целом. Следует понимать, что решение вопроса о создании действительно независимой и самостоятельной судебной власти зависит не только от компетентных лиц государственных органов, но и от поддержки общественных организаций. Одной из таких организаций как раз и является Ассоциация судей и работников судов Украины. Что может предложить такое судейское сообщество, рассказывает шеф-редактор "Судебно-юридической газеты", заместитель председателя Ассоциации Святослав Пограничный.

– Чем вызвано желание помочь судьям Украины?
– Судебная власть — одна из основных структур, на которых держится государство. Главными признаками правового государства являются объективность, справедливость, непредвзятость, защищенность, т.е. правильное применение и реализация законов. Только строгое соответствие закону при осуществлении любой власти обеспечит обществу нормальное, демократическое, стабильное развитие. Однако трудно говорить о независимом и беспристрастном суде, когда во многих судах элементарно не хватает денег на отправку почтовой корреспонденции. Наша Ассоциация, конечно же, не является панацеей от всех бед или неким богатым Буратино, который поможет всем судьям. Но, собрав усилия воедино, можно достичь многого. К сожалению, судьи не имеют права вступать в профсоюзные организации, зато обладают свободой организовывать ассоциации судей или другие организации, вступать в них для защиты своих интересов, для совершенствования профессиональной подготовки и сохранения своей судебной независимости. Это и является приоритетными видами деятельности нашей Ассоциации.

– Говоря о защите интересов судей, вы подразумеваете исключительно судейский корпус Украины?
– Отнюдь. Прежде всего отмечу, что основными целями Ассоциации являются содействие становлению гражданского общества в Украине, развитие демократического законодательства и правосудия, повышение авторитета судебной власти и укрепление независимости судей, развитие правовой теории и юридического просветительства, повышение профессиональной квалификации судей и организация обмена опытом, удовлетворение информационных, культурно-просветительских и других потребностей работников судейского корпуса. Если бы членами Ассоциации были исключительно судьи, мы бы не смогли достичь и десятой части намеченного. Поскольку поделится опытом со своими коллегами не смогли бы старшие товарищи, которые уже вышли в отставку, не смогли бы рассказать о проблемах научные работники... Поэтому членами Ассоциации могут быть все граждане Украины, которые являются действующими судьями, судьями в отставке, помощниками судей, другими работниками суда, научными сотрудниками, которые занимаются судебной реформой, и другие лица, связанные с органами судебной власти.

– Какую конкретно помощь может предоставить Ассоциация?
– Ассоциация гарантирует своим членам такие права: каждый участник получает Дисконтную карточку Ассоциации, которая предоставляет привилегии и скидки при пользовании услугами СТО, АЗС (скидки на топливо А-95 и ДП от 10% до 50%), салонов красоты, турфирм. Кроме того, члены Ассоциации могут принимать участие в учебных, методических и других мероприятиях (с соблюдением требований ст. 5 ЗУ "О статусе судей"), которые будут осуществляться Ассоциацией, с соответствующей оплатой времени и усилий; получать правовую, техническую и другую помощь при  написании книг и научных трудов, посвященных судебной системе; пользоваться защитой своих законных интересов со стороны Ассоциации; получать помощь при представлении общих интересов членов Ассоциации в органах центральной и местной власти, в других государственных и общественных учреждениях и организациях; получать самую полную информационную поддержку во время осуществления своей деятельности.

Беседовала Лариса Прожейко,
"Судебно-юридическая газета"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн