За землю на Трухановом убивают?

12:57, 3 августа 2009
Газета: 9
В конце июля 2009 г. было совершено покушение на жизнь Виталия Сальникова — директора киевской ДЮСШ...
За землю на Трухановом убивают?

В конце июля 2009 г. было совершено покушение на жизнь Виталия Сальникова — директора киевской ДЮСШ ? 7, которая расположена на Трухановом острове. Гранату Ф-1 привязали к ручке входной двери квартиры Виталия на 1-м этаже 5-этажного дома по ул. Донца, 27. В 9 утра 23 июля она сработала. Пострадал только хозяин — жена с тремя детьми, младшему из которых всего 4 года, в это время были за городом. Сейчас 40-летний Виталий Сальников в тяжелом состоянии в больнице. У милиции пока нет версий, кто хотел смерти директора ДЮСШ. Не исключено, что это был земельный конфликт. Впрочем на данный момент прорабатывается несколько версий. Родственники пострадавшего уверены, что взрыв связан именно с профессиональной деятельностью пострадавшего.

Заместитель директора ДЮСШ ? 7 (пока Виталий Сальников в отпуске) Людмила Зозуля тоже связывает происшествие исключительно с земельными разборками. "По решению Киеврады у нас земля в бесплатном бессрочном пользовании. Но в кадастре мы фигурируем лишь как пользователи, у нас нет прав собственника и арендодателя. Это дает повод претендовать на землю другим", — говорит Людмила Ивановна.

Отметим, что тренировочная база школы по гребле на байдарках и каноэ, где последние 5 лет  директорствовал Виталий Сальников, расположена на двух гектарах земли у Матвеевского залива на Трухановом острове. А это действительно лакомый кусочек. По словам вице-президента Национального экологического центра Алексея Василюка, этот участок уже пытались захватить. "Но тогда, в 90-е годы, его отстояли известные тренеры. Думаю, это не последний резонансный случай, ведь землей в географическом центре Киева, возле воды, давно интересуются известные личности, приближенные к власти".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн