Исторические казусы (профессия адвоката сквозь призму времен)

16:39, 3 августа 2009
Газета: 9
Сословие адвокатов всегда находилось в центре внимания общества. Порой просвещенная публика бросала на...
Исторические казусы (профессия адвоката сквозь призму времен)

Сословие адвокатов всегда находилось в центре внимания общества. Порой просвещенная публика бросала на этих служителей права недоброжелательные взгляды, иногда же адвокатов буквально носили на руках. Однако всякий понимал, что эти господа, облаченные по традиции в тоги или фраки, могут остаться единственными защитниками человека перед кровожадными лицами казенного обвинения и суда. Чего стоит хотя бы тот факт, что один из французских адвокатов XIII в. Ги Фуко был провозглашен Папой Римским и занял престол Святого Петра под именем Климента IV.

***
Петр I путешествовал по Англии как частное лицо и, интересуясь всеми аспектами жизни за границей, как-то посетил суд. Там он увидел множество людей в тогах и париках.
— Что это за народ и что они тут делают? — полюбопытствовал русский царь.
— Это все адвокаты, законники, Ваше Величество, — сообщил гид.
— Законники?! — изумился Петр. — К чему они? Во всем моем царстве есть только два законника, и то я собираюсь одного из них повесить, когда вернусь домой.

***
— Знаешь ли ты, государь, — спросил однажды И.А. Балакирев Петра I, — какое сходство между стряпчим и колесом?
— Заврался ты, братец, — ответил государь, — никакого сходства между ними быть не может.
— Ан, есть сходство, — уперся шут. — И одно, и другое надо чаще смазывать.

***
Великий русский писатель Ф.М. Достоевский одну из глав романа "Братья Карамазовы", где говорилось о выступлении адвоката Фетюковича в суде, назвал "Прелюбодей мысли". Это меткое определение принадлежало перу забытого ныне беллетриста и публициста Е.Л. Маркова, который в газете "Голос" в 1875 г. опубликовал статью под заголовком "Софисты XIX века". В ней, в частности, говорилось: "Адвокатура... дает собою пример циничного прелюбодеяния мысли. В классической древности возникла и была потом предана осуждению веков школа софистов, или лжемудрых учителей. Софисты подрывали веру в истину и в разум человека, уча людей заменять искреннее искание истины ловкими изворотами речи с тою или другою практическою целью. Эти жалкие ремесленники слова... были невинными младенцами сравнительно с блестящими софистами XIX века. Их приемы были те же. Они тоже черное делали белым и белое черным; но по крайней мере их лживая диалектика ограничивалась большею частью праздным словопрением и они не умели основывать своего благосостояния на разрушении чужого".

***
В мае 1880 г. Петербургский военно-окружной суд рассматривал дело центра "Земля и воля". Накануне поддерживавший обвинение главный военный прокурор В.Д. Философов пригласил всех защитников к себе и "из чувства отеческой о них заботливости" посоветовал быть "сдержанными в защите подсудимых и избегать слишком большой убедительности в своих возражениях".

***
30 октября 1885 г. обер-прокурор Святейшего синода К.П. Победоносцев обратился к императору со всеподданнейшим докладом, в котором призывал к принятию мер против адвокатов — "этого опасного элемента в государстве". "Вольность этой профессии дошла до того, — писал известный реакционер, — что адвокаты, эксплуатируя своих клиентов, в то же время терроризируют на суде и судей, и обвинителей, и свидетелей, возбуждая публику неуместными приемами, действуя на нервы. К этой профессии, в коей легко приобретать и популярность, и деньги, стремятся наиболее способные и речистые люди, так что суд, который по большей части состоит из людей спокойного характера, не в состоянии противиться натиску адвокатского красноречия, прибегающего к софизмам и к театральным приемам для достижения своей цели".
Знаменитый защитник Веры Засулич присяжный поверенный Петр Александров был известен как острослов. За несколько часов до смерти он велел подать себе сегодняшних газет и пояснил, что не хочет "предстать недостаточно осведомленным".

***
Борьба против дискриминации меньшинств составляет типичную форму гражданской активности американцев. Дэвид Блэсенд и другие адвокаты из Филадельфии в 2000 году организовали Лигу защиты инопланетян. Члены лиги, обеспокоенные тем, что пришельцев показывают в кинофильмах в оскорбительном виде — то как кровавых монстров, то в качестве забавных ласковых зверушек, — собрали более 10 тыс. подписей в пользу принятия закона об ограничении произвола средств массовой информации при раскрытии физического и морального облика обитателей других планет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн