Налоговая не дремлет

17:05, 3 августа 2009
Газета: 9
О том, что государственная налоговая служба во времена финансового кризиса стала чуть ли не главным...
Налоговая не дремлет

О том, что государственная налоговая служба во времена финансового кризиса стала чуть ли не главным поставщиком денег в госбюджет, говорят многие, в том числе и Президент. Подтверждением такого явления может стать недавний отчет заместителя главы ГНАУ Натальи Рубан о достижениях налоговиков за минувшее полугодие. По ее словам, количество работников налоговой службы, на первый взгляд, большое – 60 тыс. человек. "Но если учесть, что в Украине работает более 2000 крупных предприятий, которые отчисляют львиную долю денежных средств в госбюджет, и 800 тыс. малых и средних, то охватить их плановыми проверками тем штатом, который у нас имеется, увы, не возможно, – отмечает Наталья Ивановна. – Поэтому мы приняли решение проверять регулярно только тех частных предпринимателей, которые имеют довольно высокий уровень риска отклонения от налогообложения. Отбором таких кандидатов занимается специальный аналитический центр, который по результатам отчетности предприятий делает выводы относительно тех, кто скрывает налоги, и тех, кто их регулярно платит". В итоге, оптимизация контрольно-проверочной работы привела к уменьшению количества плановых проверок субъектов хозяйствования с 13410 запланированных на первое полугодие 2008 года до 13080 – на первое полугодие 2009 года.

Тем не менее результаты такого контроля впечатляют. За минувшее полугодие благодаря работе налоговой в госбюджет поступило дополнительно 2 млрд грн. Из этой суммы в бюджет уже направили 1,4 млрд грн. По словам г-жи Рубан, субъекты хозяйствования соглашаются со штрафными санкциями налоговиков, без апелляций и судебных разбирательств уплачивая их. За этот период времени были проверены предприятия строительной, железнодорожной, лесной и деревообрабатывающей отраслей. Сейчас ведутся проверки деятельности связи. В ходе такого контроля была обнаружена типичная схема уклонения от налогообложения в строительной сфере. В ее основе – привлечение предприятий с признаками "сомнительности", транзитных фирм для увеличения покупочной стоимости товаров и услуг, выставленных на продажу, перечисление средств на "фиктивные" предприятия с дальнейшим банкротством последних и зачислением задолженности в состав валовых затрат. Таким образом, частным предпринимателям удается создавать искусственное удорожание стоимости готовой продукции и предоставленных услуг. Кроме этого, существуют еще и такие схемы уклонения от уплаты налогов, как необоснованное увеличение валовых затрат за счет отображения сумм затрат, не связанных с хозяйственной деятельностью; неполное отображение полученных доходов в составе валовых; неправомерное завышение сумм налогового кредита с НДС. Благодаря разоблачению таких махинаций, получилось досчитать в госбюджет около 1 млрд. грн.

С принятием ЗУ "О запрете игорного бизнеса в Украине" органами ГНС было сформировано 652 мобильные группы из 2,4 тыс. налоговиков. С первых дней действия данного закона было выявлено 347 фактов незаконного проведения азартных игр, изъято 4,5 тыс. игорных автоматов на сумму 62,9 млн грн. Относительно нарушителей составили 133 админпротокола, 84 материала направлено в органы МВД, на данный момент заведено 8 уголовных дел по ст. 203 УК Украины. В судебные инстанции направили 17 исков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн