Актуальные вопросы налогообложения

17:23, 3 августа 2009
Газета: 9
Украинская адвокатская компания "Arzinger" в рамках партнерства с Советом независимых бухгалтеров и...
Актуальные вопросы налогообложения

Украинская адвокатская компания "Arzinger" в рамках партнерства с Советом независимых бухгалтеров и аудиторов (СНБА) провела семинар "Актуальные вопросы налогообложения: судебная практика". На семинаре с докладами выступили советники компании Елена Ткаченко, Игорь Дармограй и старший юрист Владимир Терещенко. Слушателям рассказали об особенностях применения судами ЗУ "О налогообложении прибыли предприятий". Также на мероприятии рассматривались актуальные вопросы применения НДС, особенности налогообложения объектов интеллектуальной собственности. Юристы адвокатской компании привели множество примеров из судебной практики в сфере налогообложения и предоставили участникам семинара консультации по применению норм налогового законодательства.

Тема применения НДС вызвала дискуссию между участниками семинара, учитывая обсуждение последних законодательных инициатив в этой сфере: Распоряжение КМУ от 01.07.2009 ? 757-р "Некоторые вопросы администрирования налогов, сборов (обязательных платежей)". Распоряжение КМУ от 17.07.2009 ? 838-р "Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на добавленную стоимость". Сейчас налогоплательщики на практике сталкиваются с фактическими отказами налоговой администрации принять налоговую декларацию, в которой заполнены данные о налоговом кредите, в том числе на основании прошедших периодов. По мнению юристов, стоит ожидать попыток налоговых инспекций уменьшать задекларированные суммы налогового кредита и, соответственно, уменьшать суммы бюджетного возмещения. Такие действия налоговой (непринятие деклараций, уменьшение сумм налогового кредита) могут быть оспорены в суде — последние распоряжения КМУ и разъяснения ГНАУ вступают в противоречие с налоговыми законами Украины.

"Избежать негативных последствий трудно, но эти последствия можно компенсировать, отстаивая свои интересы в суде. В любом случае, каждому налогоплательщику придется принимать решение, что для него приемлемо больше: либо пойти на уступку налоговой и понести негативные материальные последствия, но обеспечить себе "спокойную" жизнь, либо отстаивать свои интересы и права, минимизируя материальные потери, но неся материальное, организационное и психологическое бремя судебных тяжб и конфликта с налоговой", — комментирует Владимир Терещенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн