Правовые последствия недействительности сделок

17:32, 3 августа 2009
Газета: 9
Неотъемлемым элементом рыночных отношений является сделка — самый распространенный юридический факт,...
Правовые последствия недействительности сделок

Неотъемлемым элементом рыночных отношений является сделка — самый распространенный юридический факт, с которым закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений. Недействительности сделок посвящен параграф 2 гл. 16 раздела IV (статьи 215–236 ГК) и положения ХК о недействительности хозяйственного обязательства (статьи 207, 208). Отдельные нормы о недействительности сделок также содержатся в специальном законодательстве (например, в законодательстве о приватизации, Законе от 12 мая 1991 г. ? 1023-XII "О защите прав потребителей", Законе от 6 октября 1998 г. ? 161-XIV "Об аренде земли" и других).

Сделка — правомерное (то есть не запрещенное законом) волевое действие субъекта гражданских правоотношений, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Правомерность является конститутивным признаком сделки как юридического факта. Презумпция правомерности сделки закреплена ст. 204 ГК и может быть опровергнута, в первую очередь нормой закона, которая содержит соответствующий запрет. Например, если сделка о залоге недвижимого имущества заключена в письменном виде, но не удостоверена нотариусом, то ее правомерность опровергается ст. 577 ГК. Если лицо составило завещание, но не выделило часть наследства тому, кто имеет право на обязательную часть, правомерность завещания частично оспаривается соответствующим предписанием нормы ст. 1241 ГК. В случаях, прямо не предусмотренных в законодательстве, презумпция правомерности сделки может быть отменена судом.
Применяя положение о том, что каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, законодатель в ст. 16 ГК применил достаточно широкий перечень средств защиты гражданских прав и интересов судом, одним из которых является признание сделки недействительной.

Недействительность сделки возникает из-за того, что действие, похожее на сделку, может по сути не отвечать ее характеристикам. Недействительность сделки предопределяется наличием дефектов ее элементов: незаконность содержания сделки; несоблюдение формы; дефекты субъектного состава; дефекты воли — несоответствие воли и волеизъявления. В практической деятельности возникают проблемы с пониманием и определением односторонних сделок. Это касается выдачи и отмены доверенности; принятие или хранение сделанной вещи; сообщение одним совладельцем другим совладельцам о продаже своей доли в общей собственности; предложение о продаже имущества; публичное обещание вознаграждения за отыскание потерянной вещи; составление и отмена завещания; принятие наследства и отказ от него и пр.

Необходимо проанализировать употребление термина "недействительность" в гражданском законодательстве, поскольку у участников процесса возникают определенные трудности в его толковании. В частности, в ГК этот термин применяется к: признанию прав интеллектуальной собственности недействительными (статьи 469, 479, 499); недействительности запрета уступки права денежного требования (ст. 1080); признанию недействительным свидетельства о праве на наследство (ст. 1301); недействительности права требования (статьи 197, 519); недействительности обязательства (статьи 198, 548, 565); недействительности акта (ст. 882); недействительности чека (ст. 1102); иным правоотношениям.

Применение этого термина в гражданском законодательстве неоправданно расширяет понятие "недействительность", основания его применения и правовые последствия. В частности, некорректно применение этого термина к нормативно-правовым актам — в этом случае может идти речь об их недействительности или неправомерности (незаконности, противоправности), а также к документам, которыми оформляется, подтверждается право, поскольку право не может быть недействительным — оно или есть, или его нет. Соответственно, по общему определению недействительности сделок нельзя признавать документы, которые по своему содержанию не являются сделками. К таким документам следует относить, например, решение органов государственной власти; свидетельства (о праве собственности на жилье, о праве на наследство, о приобретении имущества на публичных торгах, государственный акт на земельный участок, ордер и пр.); решение, запись о регистрации (регистрация домовладения, актов гражданского состояния); протоколы общих собраний хозяйственных обществ, решение общих собраний общественных объединений, распоряжение о регистрации по месту жительства физического лица и многие другие документы (товарный чек, накладная).

Также необходимо разграничивать недействительные и незаключенные сделки, то есть такие, в которых отсутствуют установленные законодательством необходимые условия для их заключения. Например, отсутствует согласие относительно всех существенных условий, предусмотренных законодательством; не передано имущество, если в соответствии с законодательством для заключения сделки необходимо его передать; сделка не утверждена высшим органом хозяйственного общества, если это предусмотрено в законе или уставе общества; не осуществлена государственная регистрация сделки в случае, когда законом это обстоятельство определено как момент его совершения. В судебной практике последствия недействительности сделки к незаключенной сделке не применяются, поскольку требование о признании сделки незаключенной не отвечает способам защиты гражданских прав и интересов, предусмотренных ст. 16 ГК.

Законодатель в ст. 203 ГК определил общие требования, соблюдение которых необходимо для действительности сделки. В силу действующей нормы этой статьи содержание сделки не может противоречить актам гражданского законодательства, а также моральным принципам общества. Лицо, которое совершает сделку, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности. Волеизъявление участника сделки должно быть свободным и соответствовать его внутренней воле. Сделка должна совершаться в форме, установленной законом. Сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею. Некоторые условия зависят от характера сделки. Как пример можно привести правоотношения, когда для сделок закон устанавливает особый порядок совершения (возможность продажи средств самозащиты только через специализированные магазины, регистрацию определенных объектов в соответствующих государственных органах) — такие требования также охватываются понятием условий действительности сделок.

В соответствии со статьями 203, 204 ГК, основания и последствия недействительности сделки могут быть предусмотрены исключительно законами. Однако положение этих статей необходимо применять с учетом ст. 4 ГК. Таким образом, учитывая общие принципы гражданского права, сделки не должны противоречить положениям законов, отраслевых законодательных актов и нормативно-правовых актов, принятых соответственно Конституции. Согласно ч. 1 ст. 215 ГК, несоблюдение сторонами или стороной в момент совершения сделки требований, установленных частями 1–3, 5, 6 ст. 203 ГК, как правило, имеет следствием признания сделки недействительной.

Термин "ничтожная сделка" до принятия действующего ГК в отечественном законодательстве не употреблялся. Законодатель в ч. 2 ст. 215 ГК определил: "Недействительной является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). В этом случае признание такой сделки недействительной судом не требуется. В случаях, установленных настоящим кодексом, ничтожная сделка может быть признана судом действительной". Если недействительность сделки прямо не установлена законом, но одна из сторон или иное заинтересованное лицо оспаривает ее действительность по основаниям, установленным законом, такая сделка может быть признана судом недействительной (оспариваемая сделка). Рассматривая такие правоотношения, следует иметь в виду, что, учитывая положения ч. 2 ст. 215 ГК, основания недействительности сделки, установленные нормами ГК и других законодательных актов, должны иметь императивный характер. Поэтому по таким требованиям является недопустимым заключение мировых соглашений как таких, что противоречат законодательству.

Недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. Признание сделки недействительной связано с аннулированием имущественных последствий ее совершения и наступлением последствий, предусмотренных законом. Поэтому надлежащее решение данного вопроса имеет большое значение не только для участников таких правоотношений, но и для третьих лиц. Норма ч. 1 ст. 216 ГК является общей. В частности, в соответствии с ч. 3 ст. 216 ГК, она применяется, если законом не установлены специальные условия их применения или специальные правовые последствия отдельных видов недействительных сделок.

Истец вправе обратиться с требованием об установлении недействительности сделки, если существует спор о наличии или отсутствии такого факта. Обращение отдельно с таким требованием без применения последствий недействительности сделки является правом истца, поэтому в случае установления такого факта она подлежит рассмотрению с констатацией в резолютивной части решения факта недействительности сделки или отказа в этом. Вместе с тем, если истец не заявлял отдельно требование об установлении недействительности сделки, а ссылается на ничтожество сделки при обосновании другого предъявленного требования, суды не вправе ссылаться на отсутствие решения о признании сделки ничтожной, а должны дать оценку таким доводам истца в мотивировочной части решения или принять дополнительное решение.

Дискуссионным является вопрос, может ли суд применять последствия недействительности сделки в случае отсутствия требований об этом в иске. Очевидно, что да, поскольку в ст. 216 ГК определено, что недействительность сделки не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. Поэтому для защиты имущественного права с учетом принципов добросовестности, справедливости и разумности последствия, определенные в законе, должны применяться независимо от того, приведены ли они в исковом заявлении. В соответствии с изложенным, следует полагать, что суд по собственной инициативе не может применять такие правовые последствия недействительности сделки: предусмотренные другими (специальными) статьями ГК (моральный вред и пр.); те, что не были указаны в исковых требованиях и не были исследованы в суде.

Если невозможно признать оспариваемую сделку недействительной с момента ее заключения, из содержания которой выплывает, что она может быть прекращена лишь в будущем (например, правоотношения по договорам подряда, предоставления услуг и др.), суд в решении указывает о прекращении такой сделки в будущем.
Относительно положения ч. 2 ст. 215 ГК о том, что суд не требует признания сделки недействительной, если ее недействительность установлена законом, то необходимо отметить, что такая потребность может возникнуть в случае, когда: 1) стороны выполнили определенные условия ничтожной сделки и которая нотариально удостоверена; 2) сделка нарушает права третьих лиц; 3) сделка зарегистрирована в государственных органах.
 
Признанные недействительными сделки не создают для сторон тех прав и обязанностей, которые они должны устанавливать, а порождают последствия, предусмотренные законом. И хотя реституция не предусмотрена в ст. 16 ГК как один из способов защиты, однако норма ч. 1 ст. 216 ГК является императивной и суд должен обеспечить указанные в ней правовые последствия. Реституцию вполне можно считать отдельным способом защиты гражданских прав, которые нарушаются в связи с недействительностью сделки, поскольку в ст. 16 ГК нет исчерпывающего перечня способов защиты гражданских прав. Необходимо учитывать, что следствием признания сделки недействительной не может быть ее расторжение. Применение последствий недействительности оспариваемой сделки возможно лишь при наличии решения о признании такой сделки недействительной.

В отличие от нормы части 1 ст. 216 ГК нормы гл. 29 ГК являются специальными. В них закреплены основные способы защиты права собственности, которые могут применяться владельцем имущества, в частности, с целью возврата в натуре имущества, переданного по недействительным сделкам. Статья 330 ГК четко определяет случаи, при которых надлежащим способом защиты нарушенного права является признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности в случаях, когда должен заявляться иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Если имущество передано владельцем по сделке, которая является ничтожной или оспариваемой, то иск о признании сделки недействительной и (или) о применении последствий недействительности сделки должен предъявляться тогда, когда имущество остается у приобретателя. То есть, если сделка совершена один раз и вернуть имущество можно путем применения реституции, то эффективным способом защиты будет признание сделки недействительной. Если же приобретатель, который приобрел имущество по недействительной сделке, в дальнейшем отчуждал такое имущество другому лицу, нужно обращаться с виндикационным иском.

Олег Беликов,
юрист, г. Харьков

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн