Абитуриент-2009: сложности со льготниками

17:36, 3 августа 2009
Газета: 9
Нынешняя вступительная кампания в отличие от всех предыдущих кампаний характеризуется чрезвычайной...
Абитуриент-2009: сложности со льготниками

Нынешняя вступительная кампания в отличие от всех предыдущих кампаний характеризуется чрезвычайной прозрачностью. Это обеспечивает в первую очередь информационно-поисковая система "Конкурс", услугами которой уже воспользовались более 23 млн посетителей, отметили 27 июля 2009 г. на пресс-конференции "Практические советы абитуриентам – 2009" заместитель министра образования и науки Тарас Фиников (на фото) и главный специалист отдела гуманитарного образования департамента высшего образования этого ведомства Геннадий Колесник.

По словам Т. Финикова, вступительная кампания этого года характеризуется тем, что, согласно Условиям приема в высшие учебные заведения Украины, каждый абитуриент имеет право подать копии документов в неограниченное количество вузов на неограниченное количество специальностей. Этим не преминули воспользоваться ловкие абитуриенты и их родители: свыше двух третей из них подали документы в несколько вузов одновременно. "Рекордсменом" является молодой запорожец, который подал копии документов на все 64(!) специальности местного политехнического института.

В то же время около двадцати высших учебных заведений, расположенных в городах-миллионниках, имеют намного более серьезные проблемы с льготными категориями поступающих. Дошло до того, отметил заместитель министра, что в ведущих вузах Украины они с излишком заполнили места на престижные специальности. Особенно это касается центрального вуза страны — КНУ имени Тараса Шевченко, куда подали вступительные документы более половины поступающих льготных категорий. Поэтому, по мнению Тараса Финикова, свое решительное слово должны сказать приемные комиссии вузов, где сосредоточено большое количество таких абитуриентов. "Приемные комиссии должны тщательно проверить все документы абитуриентов, которые претендуют на льготные места, с тем, чтобы не допустить незаконного зачисления студентов", — отметил он. Заместитель министра заверил, что никто из абитуриентов, которые имеют максимальные баллы в сертификатах внешнего независимого оценивания, не пострадает. "Министерство знает об этих проблемах и, если потребуется, будет решать их в ручном режиме, выделив талантливым абитуриентам дополнительные места на государственный бюджет", — отметил Тарас Фиников.

Людмила Черненко,
Специально для "Судебно-юридической газеты"



Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн