Скидки на лекарственные средства: проблема с ценами?

17:39, 3 августа 2009
Газета: 9
Порядок формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, относительно которых...
Скидки на лекарственные средства: проблема с ценами?

Порядок формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, относительно которых установлено государственное регулирование, утвержден Постановлением КМУ от 25 марта 2009 г. ? 333 (далее – Постановление).

Порядок предусматривает, что предельная снабженческо-сбытовая надбавка является максимально допустимым ее размером, который должен учитываться субъектом хозяйствования, осуществляющим оптовую торговлю, при определении цены товара. Предельная снабженческо-сбытовая надбавка не должна превышать ее установленного размера независимо от количества осуществленных субъектами хозяйствования операций по реализации товара.

Субъект, который осуществляет оптовую торговлю, указывает размер оптово-отпускной цены в первичных документах для проведения им операции по реализации товара. Предельная торговая (розничная) надбавка является максимально допустимым ее размером, который может учитываться субъектом хозяйствования при реализации товара через аптечную сеть. Оптово-отпускная цена является ценой единицы импортированного товара или ценой единицы товара, который устанавливается в договоре, заключенном между отечественным товаропроизводителем и субъектом хозяйствования, который осуществляет оптовую торговлю товаром.

Постановлением от 25 марта 2009 г. ? 333 установлено: 1) на л\с и изделия медицинского назначения, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов), предельные снабженческо-сбытовые надбавки могут быть не выше, чем 12% оптово-отпускной цены и предельная торговая (розничная) надбавка не выше, чем 25% закупочной цены; 2) на л\с и изделия медицинского назначения, которые будут приобретаться полностью или частично за бюджетные средства, предельные снабженческо-сбытовые надбавка не выше, чем 10% оптово-отпускной цены, и предельная торговая (розничная) надбавка не выше, чем 10% закупочной цены. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения отечественного производства, оптово-отпускная цена которых ниже чем 12 гривен за одну упаковку, не подлежат государственному регулированию, кроме тех, которые будут приобретаться за бюджетные средства.

Официальные разъяснения относительно порядка определения цены на лекарства содержатся в письме Государственой инспекция по контролю за ценами от 27.02.2004 г. ? 32/5-5/303. В письме указано, что предельная торговая надбавка на л\с отечественного производства насчитывается к оптовой цене производителя, на импортные — к таможенной стоимости.

Определение таможенной стоимости и ее составляющие приведены в Таможенном кодексе Украины и в ЗУ "О Едином таможенном тарифе". В частности, Таможенным кодексом Украины установлено, что таможенная стоимость товара — это заявленная декларантом или определенная таможенным органом стоимость товаров, которые перемещаются через таможенную границу Украины, которая рассчитывается на момент пересечения товарами таможенной границы Украины в соответствии с положениями Таможенного кодекса. В соответствии со ст. 16 ЗУ "О Едином таможенном тарифе" таможенная стоимость — это цена, которая фактически оплачена или подлежит уплате за товары и другие предметы, подлежащие таможенному обложению на момент пересечения таможенной границы Украины. При определении таможенной стоимости в нее включается цена товара, отмеченная в счете-фактуре, а также такие фактические расходы, если они не включены в счет-фактуру: на транспортировку, нагрузку, разгрузку, перегрузку и страхование до пункта пересечения таможенной границы Украины; комиссионные и брокерские; плата за использование объектов интеллектуальной собственности, которая принадлежит данным товарам и другим предметам и которая должна быть оплачена импортером (экспортером) прямо или опосредовано как условие их ввоза (вывоза).

Минэкономики в своем письме от 26.04.2007 г. ? 6-15142 указало, что с целью недопущения нарушения государственной дисциплины цены, избежания недоразумений с контролирующими органами и обеспечения прозрачности ценообразования, по всей технологической цепи от производителя (импортера) к конечному потребителю в расходной и прибыльной накладной каждый субъект хозяйствования, который принимает участие в реализации лекарственных средств должен отмечать фактическую цену продажи производителя или импортера (с учетом предоставленной скидки). Кроме того, оптовая и посредническая организации должны указывать размер применяемой ими оптово-сбытовой надбавки.

Фактически, правоприменительная практика по этому вопросу еще не сложилась. Вопрос "свежий". Избежать риска (возможности штрафов за нарушение коридора цены) можно только заняв фискальную позицию. Что убивает экономику. Минимизировать — путем судебных споров с Госценинспекцией, ведь штрафы-то не маленькие!

Алексей Бежевец,
партнер ЮК "Правовой Альянс"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн