"Лохотрон" как принцип жизни. Доверчивых простаков и подростков обворовывают по телевизору

17:07, 31 июля 2009
Газета: 9
"Угадайте слово из трех букв и будете счастливы и богаты" — подобными словами начинается любая...
"Лохотрон" как принцип жизни.  Доверчивых простаков и подростков обворовывают по телевизору

"Угадайте слово из трех букв и будете счастливы и богаты" — подобными словами начинается любая телевикторина. На самом деле все несколько иначе: богатеют организаторы игр, операторы и телеканалы, но не игроки. А ведь многим хочется позвонить и сказать, какие же вы все невнимательные, вот она — разгадка. При этом мы не только стремимся самоутвердиться, но и потенциально желаем разбогатеть, ведь каждому победителю одной из викторин предлагают выиграть от 200 до 5000 гривен. Даются ненавязчивые подсказки, после которых лишь ребенок не сможет отгадать слово. Это завлекает и... игроки в итоге теряют свои деньги.

Сотрудник одного из мобильных операторов рассказал нам технологию обдираловки людей: "На самом деле в этих играх ничего незаконного нет. Вся прибыль организаторов интерактивных игр строится на телефонной связи, то есть на прибыли оператора". А схема такая: организатор игр заключает с мобильным оператором или с "Укртелекомом" договор и бронирует себе телефонный номер. Как правило, тарифы этого номера очень высокие: от 6 до 12 грн. только за соединение (у мобильных операторов, поскольку за соединение звонка со стационарного телефона плата не взимается), а потом за каждые 12 секунд к оплате "капает" в среднем по 7–10 грн. Итого, если игрок дозвонился на номер телепрограммы, то он сразу теряет, скажем, 10 грн. и слушает автоответчик, который рассказывает о правилах игры, спрашивает ваши данные и предлагает подождать. Номера телефонов подобных телепередач, как правило, начинаются на 8-900-119, 8-900-118, 8-900-307.
Несложно подсчитать, что если звонящий ждет на связи 5 минут, то ему такой звонок обойдется минимум в 150–180 грн. И это только с одного игрока. Обычно забронированный номер телефона "вешают" на мини-АТС, которая одновременно может принять до 4000 звонков. То есть, если один игрок реально прорвался на студию, правильно ответил и выиграл 200 грн., то остальные 3999 звонящих просто расстаются в это время со своими кровными, слушая автоответчик. По договоренности прибыль от поступивших звонков между оператором и организатором делят 20 % на 80 % соответственно, поскольку организатору еще нужно делиться с телеканалом. Там дележ прибыли идет 50 на 50. В итоге получается: все в выгоде, кроме, конечно, игроков.

Законодательством телевикторины никак не урегулированы. Нардепы от БЮТ Елена Кондратюк и Николай Баграев в начале года уже представляли проект изменения Закона "О телевидении и радиовещании", который предусматривал уведомление телезрителей о стоимости звонков большими буквами на площади, не менее 20% от кадра и запрет основным телеканалам транслировать эти игры. Но ничего пока не сделано. Другого регулирующего рычага нет: телевикторины не подпадают ни под Закон "О лотереях", ни под Закон "Об игорном бизнесе". Это подтвердила Татьяна Мокриди из Нацсовета по телевидению. По ее словам, это "лохотрон", рассчитанный на доверчивых людей (страдают старики и родители подростков, которые играют). А поскольку нет закона, то это приводит к отсутствию контроля за тем, может ли зритель дозвониться в студию или получить свой выигрыш.

Поскольку организаторы игр никакой ответственности не несут, то нет смысла даже жаловаться в милицию. В возбуждении дела игроку откажут. В милиции лежат тысячи заявлений, но ответ, как правило, один — отказать в возбуждении дела из-за отсутствия состава преступления.

КАК НЕ ПРОГОРЕТЬ НА ТЕЛЕВИКТОРИНЕ

Со стационарного телефона звонить дешевле и играйте, только если твердо знаете ответ на вопрос.
1. Вы звоните в эфир игры на номер 8-900-ХХХ-ХХ-ХХ. Это значит, что после первого гудка с вас уже снимается 6–12 грн.
2. Звонок переадресуется на компьютер мини-АТС, и автоответчик просит вас подождать.
3. Одновременно с вами на этот номер звонят тысячи потенциальных игроков. Компьютер сам выбирает одного "счастливчика". Остальные теряют деньги. Если вы дошли до этой стадии и услышали желанное: "Вы прошли в игру, ждите ответного звонка", значит, заготовьте правильный ответ на вопрос (часто звонят, чтобы просто передать привет) и ждите звонка.
4. Компьютер набирает номер телефона "счастливчика", и он — в эфире. На этой стадии как можно быстрее ответьте на вопрос. Желательно, правильно. Ведите видеозапись на диск или кассету, чтобы потом можно было доказать правильность вашего ответа.
5. Если вы все-таки выиграли денежный приз, сразу езжайте на телеканал, который транслировал викторину. Так вы быстрее узнаете адрес организатора. Приезжайте на телевидение и к организатору со всеми мыслимыми документами, удостоверяющими вашу личность (обязателен идентификационный налоговый код) и желательно с видеозаписью вашего ответа. Это уменьшит время на "выбивание" выигрыша.
6. Получая денежный приз, считайте деньги. Вам могут выдать неполную сумму выигрыша, сказав, что вычли налоги. Это неправда. Налоги платит организатор телеигры, поскольку он — налоговый агент.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн