Моделирование украинской Фемиды по мировым стандартам

17:51, 3 августа 2009
Газета: 9
Образцовость правосудия в Украине находится не на первом месте среди других стран мира. Однако некоторые...
Моделирование украинской Фемиды по мировым стандартам

Образцовость правосудия в Украине находится не на первом месте среди других стран мира. Однако некоторые усилия по повышению профессионального уровня судопроизводства в нашем государстве все же прилагаются – создание модельных, можно сказать, образцовых судов. На примерах иностранных государств и с помощью их благотворительных капиталов украинские суды стали на путь положительных изменений. Повышение уровня квалификации судей, оснащение судов техническими средствами, изменение внутренней работы суда – все это способы улучшения работы как самых служителей Фемиды, так и судопроизводства в Украине в целом.
Одним из задействованных участников моделирования украинского судопроизводства стал Украинско-канадский проект судебного сотрудничества. Его руководитель Петр Погребенник рассказал, каким образом осуществляется работа Проекта и как это влияет на состояние правосудия в нашем государстве.

– Петр Васильевич, когда и как Украинско-канадский проект судебного сотрудничества начал свою работу?
– Второй этап Украинско-канадского проекта судебного сотрудничества стартовал 9 ноября 2006 г. и будет длиться до ноября 2010 г. "Протокол о взаимопонимании" об осуществлении Проекта был подписан со стороны Украины ВСУ, Советом судей Украины и ГСАУ, а со стороны Канады – Офисом Уполномоченного по федеральным судебным делам Канады. Кроме этого, канадскими партнерами в Украине стали Академия судей Украины и три модельных суда – Апелляционный суд г. Киева, Днепровский райсуд г. Киева и Малиновский райсуд г. Одессы. Проект продолжает поддерживать тесные связи с Ивано-Франковским городским модельным судом, который был модельным на первом этапе воплощения проекта, в 1996–2000 годах.

– Какую цель преследует Проект?
– Главной целью Проекта является содействие утверждению верховенства права, демократического развития и эффективного управления в Украине через профессиональную и независимую судебную систему и эффективную и прозрачную деятельность судов. Достижение этой цели предусматривает укрепление сотрудничества между двумя странами в вопросах проведения анализа нынешнего состояния дел, предоставления технической поддержки, апробации новых подходов к организации работы суда, распространения передовых канадских и международных концепций и прогрессивного опыта.
Приоритетными направлениями деятельности являются: 1) доступ к правосудию (улучшение доступа общественности к судопроизводству, повышение качества правосудия, его эффективности, прозрачности через усовершенствование и реорганизацию процесса администрирования в модельных судах); 2) обучение судей (укрепление учебного потенциала Академии судей Украины и ее региональных отделений в части планирования, разработки и предоставления соответствующих учебных программ для судей и работников аппарата судов); 3) прозрачность судебной системы (распространение в обществе информации о судах, углубление осведомленности граждан о судебной системе, объективное освещение работы судов в средствах массовой информации с целью построения конструктивного диалога между судебной властью и общественностью, повышение прозрачности судебной системы).
Все три направления деятельности должны повышать качество услуг украинских судов через такие главные ценности, как беспристрастность при вынесении судебных решений, взвешенность судей, доступность суда для общественности и эффективность судебных административных функций.

– Кто выступает спонсором Проекта?

– Финансируется Проект Канадским агентством по международному развитию (CIDA). Бюджет – четыре с половиной миллиона долларов. Украинские партнеры тоже делают значительный вклад, привлекая судей и работников аппарата судов, преподавателей и сотрудников к участию в мероприятиях Проекта, предоставляя помещения и пр.

– Каким образом происходит сотрудничество Проекта с судами Украины?
– Основные виды деятельности Проекта : передача прогрессивного опыта организации работы эффективно действующего суда трем модельным судам на основе канадского опыта; исследования (совсем недавно были проведены исследования восприятия эффективности организации работы модельных судов судьями, работниками аппарата этих судов и разными категориями посетителей); обучение (проведение семинаров, тренингов); информационно-просветительская деятельность (издание буклетов, пособий). В рамках Проекта происходит постоянный обмен опытом между канадскими и украинскими судьями, работниками аппарата судов, преподавателями и другими официальными лицами, в том числе во время учебных визитов в Канаду, на встречах, конференциях, которые происходят при содействии Проекта.
За время реализации Проекта состоялись четыре технические миссии канадских специалистов в Украине. Они включали проведение учебных семинаров, "круглых столов", посещение судов. И четыре учебные визита представителей судебной системы Украины в Канаду. Такое постоянное взаимодействие способствует определению сфер, в которых заимствование канадского опыта является наиболее эффективным, и определению изменений, которые следует внести в деятельность украинских судов для повышения эффективности и прозрачности их работы и облегчения доступа граждан к правосудию.
Важное значение в деятельности Проекта занимает вопрос судебного администрирования: значение размежевания и перераспределения функций, роль руководителя аппарата, влияние этих изменений на институциональную независимость судов; управление процессом прохождения дел (упрощенное делопроизводство, контроль по графику, статистический учет и пр.); реорганизация рабочего процесса (должностные инструкции, использование информационных технологий, стратегическое планирование и пр.)

Особое внимание отводится вопросам вежливого и профессионального отношения к посетителям судов. Во время учебных семинаров канадские тренеры знакомят представителей модельных судов с концепцией обслуживания клиентов (предоставление услуг) в государственном секторе, демонстрируют примеры хорошего обслуживания, которое предусматривает среди прочего выяснение ожиданий клиента, эффективное общение, компетентность, гибкость, умение быстро принимать решения в сложных ситуациях.

– Какой из судов Украины вы можете назвать наиболее соответствующим модельному, образцовому?
– Все четыре суда, которые являются партнерами Украинско-канадского проекта судебного сотрудничества, могут считаться образцовыми. В них воплощены новые подходы к организации рабочего процесса в суде. В этих судах состоялось размежевание функций между председателем суда и руководителем аппарата; между судьями и помощниками. Увеличились полномочия руководителя аппарата, соответственно и нагрузка (контроль за работой системы, написание должностных инструкций, приказы, планы работы суда и пр.). Улучшился доступ граждан к правосудию: увеличилась продолжительность времени приема (граждан принимают ежедневно), улучшилось информирование граждан.

Модельные суды были обеспечены компьютерами, объединенными в локальную сеть, и программным обеспечением "Электронный документооборот в суде", разработанным КБ "Тета". Доступ к системе через локальную сеть имеют все судьи и работники аппарата суда – в соответствии со своими функциональными обязанностями. Автоматизированная система документооборота охватывает все стадии работы с документами и используется для: 1) организации ежедневной деятельности и контроля за работой суда, в том числе за уровнем рабочей нагрузки судей и за соблюдением требований законодательства; 2) подготовки ежемесячной, полугодичной и годовой статистической отчетности; 3) централизованного хранения текстов судебных решений и других процессуальных документов с возможностью доступа всех работников суда; 4) для подготовки аналитических отчетов; 5) для обеспечения связи с другими зданиями суда и работниками. Кроме этого, система электронного документооборота предусматривает возможность автоматического распределения дел между судьями, позволяет оперативно отслеживать общую картину поступления и продвижения дел.

С внедрением новой системы упрощается процесс документооборота в суде: свелось к минимуму использование бумажных журналов учета, статистических карточек; уменьшились дублирование и ошибки, поскольку лишь один человек несет ответственность за открытие файла; уменьшились задержки в рассмотрении дел. Как свидетельствуют работники модельных судов, система не только позволяет упростить и ускорить процесс прохождения дел в суде, но способствует улучшению обслуживания граждан путем обеспечения простого и удобного доступа к информации. Благодаря автоматизированной системе документооборота работники аппарата суда могут оперативно дать ответы на интересующие граждан вопросы.

В прошлом месяце в Днепровском районном суде г. Киева и Малиновском районном суде г. Одессы были установлены электронные информационные киоски, которые еще больше облегчат доступ к информации о работе суда, ведь граждане смогут лично ознакомиться с его деятельностью; получить необходимую информацию о дате рассмотрения, о статусе дела и пр. Таким образом, внедрение в деятельность модельных судов новейших информационных технологий (автоматизированной системы документооборота; создание официальных веб-сайтов; электронных информационных киосков для граждан и пр.) позволяет полностью изменить стиль работы суда, приблизить его к потребностям граждан, что способствует справедливому правосудию.

– Почему, по вашему мнению, Украина самостоятельно не может вывести свои суды до уровня модельных?

– Я не соглашаюсь с тем, как сформулирован вопрос. Украина сможет вывести все суды до определенного стандартного уровня. Тем не менее следует понимать, что это не состоится само по себе, в отрыве от процессов в обществе. На мой взгляд, судебная система Украины нуждается в серьезном реформировании с точки зрения приближения к европейским стандартам правосудия включительно с ее надлежащим материальным обеспечением. Никакая международная помощь не является вечной и не может быть в основе любого ответственного планирования развития судебной системы страны. Другое дело, что Украине следует максимально использовать возможности ознакомления с передовым опытом стран с хорошо развитыми традициями верховенства права, независимости судей и максимального обеспечения соблюдения прав человека, чтобы не изобретать велосипед, а ускоренными темпами улучшать судебную систему. Поэтому помощь со стороны Канады высоко ценится украинскими партнерами Проекта.

– Вы как руководитель Проекта можете прогнозировать будущее судебной системы Украины?

– Надеюсь, что судебная система Украины будет продолжать адаптировать европейские и международные стандарты правосудия и защиты прав. Что касается нашей непосредственной деятельности, верю, что те положительные наработки, которые мы имеем за три года совместной работы, вскоре будут распространены на всю систему модельных судов, а со временем и на все местные суды. Крайне важно подытожить сделанное, осуществить анализ изменений, чтобы определить, что такое эффективно работающий суд, и в дальнейшем обеспечить соответствие всех судов в Украине этим стандартам.

Беседовала Ирина Чальян,
"Судебно-юридическая газета"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн