Таможне разъяснили 13-процентную надбавку

17:58, 3 августа 2009
Газета: 9
Постановление Кабинета Министров Украины ?230 от 18 марта 2009 года, которым была отменена 13-процентная...
Таможне разъяснили 13-процентную надбавку

Постановление Кабинета Министров Украины ?230 от 18 марта 2009 года, которым была отменена 13-процентная надбавка к ввозной пошлине на импортные товары (кроме автомобилей и холодильников), остается в силе и подлежит применению. Соответствующие разъяснения были направлены Министерством экономики и Министерством юстиции Украины в ответ на запрос Государственной таможенной службы.

Согласно разъяснению, постановление КМУ о частичной отмене 13-процентной пошлины остается в силе, несмотря на решение Конституционного Суда Украины (КСУ) о признании неконституционными положений законов о предоставлении Кабмину полномочий в части продления, изменения или отмены таможенной надбавки. Вместе с тем, Министерство юстиции сообщило, что, учитывая упомянутое решение КСУ, постановление ?230 необходимо привести в соответствие с законами Украины "О внешнеэкономической деятельности" и "О Таможенном тарифе Украины". Однако, подчеркнули в Минюсте, в соответствии с ч. 1 ст. 52 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" акты Кабмина издаются на основе и во исполнение Конституции и законов Украины, актов Президента Украины и являются обязательными для выполнения.

Кроме того, в письме в адрес Гостаможслужбы глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин отметил, что, согласно ч. 3 ст. 61 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины", в случае, если в процессе рассмотрения дела по конституционному представлению выявлено несоответствие Конституции Украины других правовых актов (их отдельных положений), кроме тех, в отношении которых открыто производство по делу и которые влияют на принятие решения или выдачу заключения по делу, Конституционный Суд Украины признает такие правовые акты (их отдельные положения) неконституционными. "Однако в решении КСУ ? 15-рп/2009 от 23 июня 2009 года постановление Кабинета Министров Украины ? 230 от 18 марта 2009 года не упоминается. Учитывая это, Комитет считает, что указанное постановление действует до принятия Верховной Радой соответствующего Закона", – отметил С.Терехин.
Таким образом, частичная отмена 13-процентной надбавки к ввозной пошлине на импортные товары будет действовать до 6 сентября 2009 года, когда завершается в целом полугодичный срок действия дополнительной пошлины. К этому времени от надбавки освободят и импортеров холодильного оборудования и автомобилей, которые остались "за бортом" постановления ? 230. Если, конечно, Верховная Рада не примет Закон о продлении действия таможенной надбавки.

Напомним, право продлевать, изменять и отменять временную надбавку Кабинет Министров получил с принятием Закона Украины ? 923-VI от 4 февраля 2009 года. С 6 марта вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", которым вводится 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины сроком на 6 месяцев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн