Стоимость одного закона ? 2 000 000 гривен

18:00, 3 августа 2009
Газета: 9
16 июля 2009
Стоимость одного закона ? 2 000 000 гривен

16 июля 2009 г. спикер Владимир Литвин закрыл четвертую сессию Верховной Рады VI созыва. Таким образом, народные избранники отработали ровно полгода, что позволяет подсчитать, во сколько украинцам обходится их деятельность. Как известно, в январе 2009 г. депутаты пошли на невиданный шаг — по сравнению с 2008 годом они урезали свое содержание на 118 млн грн. (в 2008-м — 860 млн). В результате парламентские нужды обошлись налогоплательщикам Украины в 371 млн грн. за полгода. В марте депутаты и вовсе хотели устроить аттракцион невиданной щедрости, удивив избирателей заявлением об уменьшении своих зарплат вдвое. Вот только депутатская бережливость продлилась недолго — уже через месяц бютовец Олег Ляшко попробовал за счет увеличения акцизов на пиво увеличить на 97 млн грн. финансирование парламента. Но попытка провалилась — Президент Виктор Ющенко закон ветировал. Впрочем с урезанием зарплат тоже как-то нехорошо получилось, поскольку источники в парламенте утверждают, что зарплату депутаты, как и прежде, получают в полном объеме (в среднем около 14000 грн.). Таким образом, сумма затрат остается неизменной — 371 млн.

Что же было сделано за это время? С февраля по июль 2009 г. парламентарии планировали провести 52 пленарных заседания, но фактически состоялось 44. Остальные восемь дней ушли на выяснения отношений по поводу антикризисной программы правительства, отставки Луценко из-за конфуза во Франкфурте, создания широкой коалиции и повышения прожиточного минимума. Депутаты настолько вжились в "осадную" роль, что брали трибуну по малейшему поводу. Стоит ли удивляться, что в среднем депутатский день в пленарном режиме длился от двух до трех часов. Много за такое время не наработаешь: за четвертый сезон Верховной Рады VI созыва депутаты приняли в целом 185 законов. Из них по представлению депутатов — 87, Кабинета Министров — 83, Президента — 15. Что в итоге и выливается в кругленькую сумму — 2 млн грн. за один закон.

Судя по всему, у нас очень дорогое правовое государство. Впрочем, если подсчитать, во сколько Украине обошелся каждый из ее Президентов, будет еще грустнее. Поэтому остается надеяться, что во второй половине 2009 г. парламентарии окажутся более продуктивными.

А тем временем

Внеочередную сессию ВР закрыли

Как бы чувствуя вину перед избирателями за то, что так мало поработали в этом году, 24 июля 2009 г. по инициативе фракции БЮТ была созвана Внеочередная сессия Верховной Рады. На протяжении сессии ВР рассмотрела четыре вопроса и один вопрос был перенесен. В частности, парламент принял в целом изменения в Закон "О выборах Президента" и закон, который касается особенностей проведения мероприятий финансового оздоровления банков. Кроме того, парламент принял в первом чтении законопроект, который касается внесения изменений в некоторые законы относительно полномочий Конституционного Суда. При этом ВР отказалась принять постановление о неотложных мероприятиях по стабилизации ситуации в АПК.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн