Виталий Кличко: "Мы не допустим повального "дерибана" земли, в том числе и с помощью судебных процессов"

15:53, 21 августа 2009
Газета: 10
Виталий Кличко: "Если не будут заложены принципиально новые правила в политике и экономике, то Украина...
Виталий Кличко: "Мы не допустим повального "дерибана" земли, в том числе и с помощью судебных процессов"

Виталий Кличко: "Если не будут заложены принципиально новые правила в политике и экономике, то Украина еще пять лет не сможет выбраться из болота"

 — Виталий, скоро президентские выборы. Вы думаете, в стране что-то изменится?

— Страна уже практически вошла в президентскую кампанию, кандидаты активно ведут борьбу. К сожалению, не за то, как предложить лучшую стратегию развития страны, а как бы переиграть противника и занять заветное место под солнцем.

Хотя для страны президентские выборы — это шанс измениться. Как показывает опыт, именно президентские выборы определяют главные направления развития страны на будущие 5 лет. И если сегодня не будут заложены принципиально новые подходы, установлены новые правила в политике и экономике, то Украина еще пять лет не сможет выбраться из того болота, в котором мы топчемся последние годы. Снова и снова будут полыхать конфликты между политическими силами, со всеми вытекающими последствиями будет продолжаться экономический кризис.

Как гражданин Украины я очень хочу, чтобы кандидаты осознали свою ответственность за будущее страны и строили свои кампании с точки зрения национальных интересов, а не только своих личных приоритетов.

 — Вы планируете баллотироваться на пост Президента Украины?

— Президентские выборы — это не повод напомнить о себе, как это делают некоторые кандидаты. Для меня так вопрос не стоит. Как гражданин я в выборах участвовать буду, как кандидат — все зависит от того, хотят ли этого украинцы.

 — Те, кто живет в Киеве, знает, что ситуация в столице сейчас очень неприятная: дырявый бюджет, развал инфраструктуры, разрушенные дороги, повышение тарифов на коммунальные услуги. Все это остро ставит вопрос о качестве киевской власти…

— Вопрос досрочных выборов киевского мэра стоит постоянно. Если бы сегодня все зависело только от воли киевлян, то Черновецкий уже не был бы мэром и ему не помогли бы ни гречка, ни масло. К сожалению, в Украине судьба власти находится в руках у политиков, а не избирателей. Потому мэр, несмотря на колоссальные провалы в управлении городом и фактический развал городского хозяйства, не несет за это никакой ответственности и сохраняет за собой кресло. В украинской политике торжествует принцип неформальных договоренностей, такой себе круговой поруки, благодаря которому могут существовать и такие, как Черновецкий, и такая политика.

Эту систему нужно срочно менять. И изменить ее можем именно мы с вами, простые избиратели, которые должны сделать выбор в пользу независимых политиков, за которыми не стоят старые партии и такие же правила. В пользу политиков, которые готовы работать и нести ответственность не перед большими партийными боссами, а перед народом.

 — Сейчас полным ходом идет раздача земли в зеленых и заповедных зонах Киева. На протесты киевлян никто не обращает внимания. Коррупция поразила все ветви власти. А Киев превращается из самой зеленой столицы Европы в клоаку. Как вы и ваша команда противостоите этому бардаку?

— Первое — мы никогда не голосуем за дерибан земли. Второе — мы ведем судебные процессы за отмену таких решений. Сегодня очень важно не допустить, чтобы действия по раздаче земли в заповедных местах вступили в силу. А значит, не дать новым собственникам захватывать и разрушать город.

И, конечно, мы поддерживаем требования киевской общественности, которая ведет борьбу с вырубкой парков и скверов.

 — Вы являетесь президентом крупной промоутерской компании "K2 East Promotion", которая регулярно проводит боксерские турниры в разных городах Украины. Не кажется ли Вам, что отечественным боксерам для приобретения большего опыта и популярности среди болельщиков было бы полезнее почаще проводить поединки за пределами Родины. Скажем, в Германии, Англии, США?

— Всему свое время. 8 наших боксеров уже заявили о себе на мировом ринге: Заурбек Байсангуров (чемпион Европы EBU), Юрий Нужненко (временный чемпион мира WBA), Вячеслав Узелков (интерконтинентальный чемпион WBA), Автандил Хурцидзе (интерконтинентальный чемпион WBA), Макс Бурсак (чемпион мира IBF среди молодежи в среднем весе). В том и состоит наша цель — взрастить чемпионов в Украине, принести победы в нашу страну, а не отправить ребят за рубеж в самостоятельное плавание. Достигнув определенного уровня, они успешно выступают за рубежом и представляют Украину на высочайшем уровне. Например, Байсангуров и Устинов уже несколько раз успешно выступали в андеркарте поединков братьев Кличко.

 — В Украине вы рекламируете пиво. А как же пропаганда здорового образа жизни?

— Фонд братьев Кличко участвует в многочисленных благотворительных проектах, которые соответствуют нашим принципам и требованиям. И если алкогольный бренд инвестирует в социальный проект, мы готовы сотрудничать с целью реализации таких общественно полезных дел. Я придерживаюсь мнения, что все правила должны быть определены и соблюдены, в том числе и правила употребления спиртных напитков. Продажа несовершеннолетним напитков, содержащих алкоголь, запрещена. Употребление спиртных напитков за рулем — запрещено. Распитие в общественных местах — запрещено. К большому сожалению, у нас это не всегда соблюдается. Но если не придерживаться правил, то последствия могут быть точно такие же, как если не придерживаться правил дорожного движения, находясь за рулем.

 — Сейчас лето, время отпусков. Как, где и с кем планируете провести свой отпуск? Экономический кризис не сказался на ваших планах?

— Есть очень много интересных городов и живописных мест, но есть один город, который всегда в душе — это мой родной Киев. В нем можно увидеть что-то от Майами, Гамбурга, Лос-Анджелеса… Заливы и острова на Днепре ничуть не хуже далеких экзотических заливов и островов. Я сравниваю Киев со многими городами, в которых бываю, и обязательно нахожу в нем частичку того мира, но главное — здесь отдыхаешь на 100%, ведь дома и стены помогают.

 Беседовала Александра Тимощук,

"Судебно-юридическая газета"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн