Парки и скверы под прицелом мера

15:52, 21 августа 2009
Газета: 10
Начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в г.
Парки и скверы под прицелом мера

Начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в г. Киеве

Александр Прогнимак:

"В Земельном кодексе четко записано: на землях природно-заповедного фонда и рекреационного назначения запрещается деятельность, которая препятствует использованию их по назначению, а также негативно влияет на природное состояние этих земель"

  Столичный мэр Леонид Черновецкий известен своей "любовью" к зеленым зонам Киева. Сообщения о массовых застройках парков и скверов вот уже который год подряд будоражат общественность. А недавно Киевсовет решил передать их в частные руки якобы с целью благоустройства. Что стоит за подобным решением, знает начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве Александр Прогнимак.

 – Как вы относитесь к инициативе мэра Киева о привлечении инвесторов к благоустройству зеленых зон?

– Конечно, негативно. Так называемая меценатская программа по благоустройству зеленых зон идет в разрез с природоохранным законодательством. Дело в том, что несколько объектов, которые хотят отдать "на откуп" меценатам, относятся к природно-заповедному фонду (ПЗФ) Украины: это парк им. Рыльского (Голосеевский район), парк Партизанской славы (Дарницкий район), Наводницкий парк (Печерский район), парк им. Пушкина (Шевченковский район). Использование территорий ПЗФ четко регламентировано Земельным кодексом Украины. Во-первых, земли, имеющие общегосударственное значение, а к таким, в частности, относится и парк им. Рыльского, не могут передаваться в коммунальную собственность. Следовательно, город не имеет права распоряжаться этим парком по своему усмотрению, тем более с целью передачи даже малой части парка в частное пользование. Кроме того, существует очень жесткий правовой режим природных заповедников, который позволяет проводить на их территории только научно-исследовательские и восстановительные работы. В Земельном кодексе четко записано: на землях природно-заповедного фонда и рекреационного назначения запрещается деятельность, которая препятствует использованию их по назначению, а также негативно влияет на природное состояние этих земель.

 – То есть любое строительство в зеленых зонах запрещено?

 Не совсем так. Что касается рекреационных земель, к которым относится большое количество скверов и парков в Киеве, то там разрешено cтроительство объектов, предназначенных для отдыха, спорта или туризма. Это может быть спорткомплекс, туристическая база, но ни в коем случае не жилой дом, торговый центр или автозаправка. Идея меценатской программы благоустройства зеленых зон озвучена с достаточно туманной трактовкой: "выделение спонсору 1–2% земли парка для использования в личных целях". Чтобы "личные цели" не выходили за рамки природоохранного законодательства, городская власть должна ввести жесткий контроль над действиями, предпринимаемыми меценатом на выделенной ему земле в зеленой зоне. Здесь существуют четко установленные нормы: представители КО "Киевзеленстрой", на балансе которого находится большинство объектов озеленения города, должны составить акт обследования зеленых насаждений, где фиксируется количество насаждений, определяется их состояние и природная ценность; затем проводятся все необходимые мероприятия по охране и защите зеленых насаждений. И только после этого в установленном порядке меценат может пользоваться земельным участком.

Согласно "Правилам содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины", зарегистрированным в Минюсте под ? 880/12754 от 27.07.06, градостроительная деятельность в Киеве должна проводиться с учетом требований защиты и охраны зеленых насаждений под непосредственным руководством КО "Киевзеленстрой". Но, как показывает практика, работа "Киевзеленстроя" не всегда соответствует "Правилам…". Например, из-за халатности этого ведомства в Печерском районе столицы едва не уничтожили заповедные деревья береки. В акте обследования зеленых насаждений, составленном городской станцией защиты зеленых насаждений КО "Киевзеленстрой" и поданном на согласование в Госуправление экологии, было указано, что на улице Банковая, 2 подлежат списанию три дерева боярышника. Специалисты Госуправления экологии провели собственную проверку, в ходе которой выяснилось, что уничтожить хотят три ценных дерева береки, причисленные согласно решению Киевсовета (от 02.12.1999 г.) к памяткам природы. На береках, растущих возле Секретариата Президента, не было даже охранного знака, что является прямым нарушением Закона "О природно-заповедном Фонде Украины". И такой пример — не единственный.

 – Можно ли в таком случае надеяться на эффективный контроль над сохранностью зеленых насаждений со стороны "Киевзеленстроя"?

 С одной стороны, намерения мэрии благие: инвестор берет на себя обязательства по установлению внешних границ парка, разработке и утверждению проекта реконструкции, выполнению ремонтно-строительных работ. Иными словами, за свои деньги делает все то, на что, по словам чиновников, не хватает денег в городском бюджете. В сумму меценатского взноса входят насаждения новых деревьев и кустов, обустройство клумб, ремонт и установка лавок, мусорных баков и освещения. За это инвестор получает в пользование определенный участок земли в зеленой зоне. Но, повторюсь, если процесс использования этого участка будет бесконтрольным, это будет равносильно легальному уничтожению зеленых зон. А в Киеве и без того остро стоит проблема деградации окружающей природной среды. Экологи отмечают катастрофическую потерю биологической стойкости зеленых насаждений. Огромную лепту в это вносит автотранспорт, который отравляет городской воздух вредными для деревьев веществами, загрязняет грунт под деревьями, вызывает вибрации, которые нарушают процессы роста и развития растений. Также нельзя забывать и о бесконтрольной масштабной вырубке зеленых насаждений.

 – Каковы масштабы вырубки зеленых насаждений?

 Они достаточны для серьезного беспокойства. По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды, в 2008 году в Киеве уничтожен 431 гектар леса, а с 2000-го по 2007 год вырубили 200 гектаров городских зеленых насаждений.

 – В действующем Генплане города существует норма — 20 квадратных метров зеленых насаждений на каждого живущего в Киеве. Выполняется ли эта норма?

– Не выполняется. На сегодняшний день на каждого жителя столицы в среднем приходится до 14 квадратных метров насаждений. Для сравнения: в 2002 году эта цифра составляла 16,5 квадратных метров. Конечно, в каком-то районе Киева расположено большее количество зеленых зон, а в каком-то — меньшее. Но усредненный показатель неутешительный.

Бесспорный лидер по общей площади зеленых зон (парки отдыха, специализированные парки, скверы, бульвары) — Голосеевский район Киева. На территории Голосеево расположены 1118,78 га зеленых насаждений, в том числе три огромных специализированных парка общей площадью более 450 га: НК "Экспоцентр Украины", Музей народной архитектуры и быта "Пирогово", Ботсад НАУ. Затем идет Днепровский район: около 1000 га зеленых насаждений, и третье место по количеству зеленых зон занимает Оболонский район: 676 га. Далее следуют: Деснянский район: 531 га, Шевченковский район: 487 га, Печерский район: 383 га; Дарницкий район: 344 га; Святошинский район: 320 га; Соломенский район: 264 га; Подольский район: 218 га. Соответственно, учитывая общее количество зеленых насаждений в каждом из районов, можно определить показатель обеспечения киевлян зелеными территориями (м2 на человека): Голосеевский район: 54,46; Дарницкий район: 11,96; Днепровский район: 34,14; Деснянский район: 16,11; Оболонский район: 22,08; Печерский район: 9,53; Подольский район: 12,09; Святошинский район 10,12; Соломенский район: 8,99; Шевченковский район: 15.

 – Какие меры необходимо предпринять, чтобы прекратить уничтожение зеленых зон в столице и стабилизировать состояние "зеленого хозяйства" города?

– Прежде всего, необходимо наконец-то закончить инвентаризацию зеленых насаждений. Нонсенс, но в столице Украины до сих пор отсутствуют установленные границы объектов озеленения, что приводит к их стремительному сокращению в пользу застройки. Кроме того, при разработке градостроительной документации в проектных материалах, касающихся строительства, реконструкции, расширения объектов, необходимо предусмотреть максимальное сохранение существующих зеленых насаждений и полноценную компенсационную высадку деревьев, вырубленных в процессе застройки. Только так мы сможем если не приумножить, то хотя бы сохранить зеленое хозяйство столицы.

Беседовал Иван Правдин,

"Судебно-юридическая газета"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн