Пиво - не вода, или Как власть борется с алкоголизмом

12:13, 25 августа 2009
Газета: 10
"Украинцы вымрут, если будут продолжать пить пиво литрами!" — под таким лозунгом прошла...
Пиво - не вода, или Как власть борется с алкоголизмом

"Украинцы вымрут, если будут продолжать пить пиво литрами!" — под таким лозунгом прошла пресс-конференция, посвященная борьбе с алкоголизмом. Участие в ней приняли народный депутат Украины Дмитрий Ветвицкий (фракция БЮТ), главный координатор гражданской кампании "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский, член координационного совета Всеукраинской общественной организации "Трезвая Украина" Артем Ступаков, а также участницы дуэта "VГубы" Анна Алишер и Алена Лифинцева. Главная тема обсуждения — ограничения потребления и продажи слабоалкогольных напитков и пива с целью улучшения здоровья нации.

"Стакан спирта или слабоалкогольных напитков одинаково разрушает здоровье человека, — утверждает Дмитрий Ветвицкий. — Поэтому наша фракция поддержит соответствующий законопроект, а мое мнение: его нужно принимать. Пивная индустрия от этого не будет разрушаться. Я считаю, такое решение найдет поддержку в обществе". Эту мысль поддержал и Виталий Черняховский, так как считает, что деление спиртных напитков по степени их вредности на организм необосновано, поскольку среди них нет и не может быть безвредных и безопасных. По словам Артема Ступакова, трезвый образ жизни — это не миф, а реальность. "В Украине принято лечить алкогольную или наркозависимость в наркологических центрах с помощью психокоррекции, что не эффективно, так как врачи-наркологи придерживаются мнения, что пить нужно меньше. В идеале следует говорить, что пить не нужно совсем. И вообще, есть ли в Украине трезвые врачи-наркологи? — спрашивает господин Ступаков. — Я лично наиболее эффективным в работе с лечением алкоголизма считаю психо-педагогический метод Андрея Шичко, который помог мне избавиться навсегда от такой пагубной привычки, как употребление ненормативной лексики. Защитить молодежь от алкоголизма — это первоочередная задача государства, которое должно заботиться о здоровье подрастающего поколения".

По словам г-на Ступакова, за последние 7 лет количество людей, зависимых от алкоголя, в возрасте до 25 лет значительно выросло. Среди тех, кто обращается за помощью к наркологам, приблизительно 15-20% болеют пивным алкоголизмом. "Выход один: на государственном уровне заняться этим вопросом, принимая соответствующие законы, — подчеркивает Дмитрий Ветвицкий. — Мои коллеги по фракции, народные депутаты Николай Томенко, Наталия Королевская и Евгений Суслов еще 11 декабря 2007 года подали проект Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", который предлагает ограничить потребление и продажу слабоалкогольных напитков. Он был принят в первом чтении 5 марта этого года. В сентябре будет готовиться к голосованию во второй раз в парламенте, после чего начнет действовать как закон". С его принятием пиво будет приравнено к алкогольным напиткам, а его распространение станет ограниченным за счет сокращения точек продажи. Пиво и другие слабоалкогольные напитки перестанут продавать в местах проведения массовых мероприятий. Их реализация станет возможной лишь в магазинах рядом с алкогольными напитками - вином или водкой.

По мнению Артема Ступакова, чтобы этот закон начал эффективно работать, его необходимо сразу же подкрепить принятием другого законопроекта "О мероприятиях ограничения розничной торговли и потребления пива, содержание этилового спирта в котором превышает 0,5 процента, и слабоалкогольных напитков", который предусматривает админответственность за распитие вышеупомянутых спиртных напитков в неустановленных законом местах. Такие правонарушения влекут за собой наложение штрафа от четырех до шести необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы, а если применение этих наказаний будет признано недостаточным, возможен админарест сроком до 15 суток. На вопрос журналистов, кто и как должен разоблачать правонарушителей (ведь известно, что подобная ответственность существует в Украине относительно курения в запрещенных законом местах, но к существенному улучшению она не привела), г-н Ступаков ответил: "Помните, как в 20-е годы в Советском Союзе еще продолжал действовать сухой закон, в связи с чем массово начали изготовлять в домашних условиях самогон? Чтобы искоренить эту заразу власти установили административное наказание в виде большого на то время штрафа — 500 советских рублей, из которого половина отчислялась милиционеру, который поймал на горячем самогонщика. За 2 года такой работы исчезли самогонные аппараты. Считаю целесообразным такую практику внедрить и в современной Украине. Возможно, тогда борьба с алкоголизмом будет иметь положительный результат".

Однако чтобы реализовать все эти идеи, народным депутатам необходимо проявить политическую волю и значительным большинством внедрить законы, которые бы ограничили продажу и потребление пива и других слабоалкогольных напитков. Не секрет, что в парламенте существует мощное лобби, которое поддерживает интересы производителей спиртных изделий и не заинтересовано в выздоровлении нации от алкогольной зависимости. Хотя проблема существовала и с запрещением игорного бизнеса. Но когда закрыли казино и другие пункты азарта, страсти улеглись, а общество почувствовало значительное облегчение.

 Александра Тимощук,

"Судебно-юридическая газета"

К слову

 

Народный депутат от НУ-НС Оксана Билозир:

— Считаю необходимым введение морально-этических норм потребления алкоголя в Украине, поскольку продажа слабоалкогольных напитков в киосках и на открытых местах — это аморально и деградационно, такое в других странах мира недопустимо. Поэтому не удивительно, что в Украине каждое второе объяснение в зарегистрированных правонарушениях начинается со слов: "Мы с друзьями выпили пива…".

 

Народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий:

— С учетом надвигающейся демографической катастрофы, потребление спиртных напитков может быть разрешено не раньше 21 года. Мы занимаем первое место в мире по детскому пьянству. Нужно наседать на фрукты, овощи, но никак не на пиво. Хотя его стоимость ниже, чем молока или сока. До недавних пор акцизный сбор на 1 л пива составлял 31 коп., а с 1 июля увеличен всего лишь до 60 коп.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн