Праламентарии засомневались в легитимности КСУ

12:52, 25 августа 2009
Газета: 10
Конституционный Cуд Украины (КСУ) может лишиться части своего состава. Это может лишить его полномочий...
Праламентарии засомневались в легитимности КСУ

Конституционный Cуд Украины (КСУ) может лишиться части своего состава. Это может лишить его полномочий из-за отсутствия кворума. Чем ближе дата президентских выборов, тем активнее в кулуарах заговорили о возможности досрочного прекращения полномочий ряда "неугодных" людей в красных мантиях, которые якобы могут работать на действующего Президента Виктора Ющенко, что не на руку ни Юлии Тимошенко, ни Виктору Януковичу.

Что кому не нравится?

"Если Конституционный Cуд будет продолжать играть в политику, то, возможно, произойдет ротация по квотам Верховной Рады и съезда судей", — спрогнозировал бютовец Валерий Писаренко. Каждый из упомянутых органов власти назначает по шесть судей, еще шесть — квота президента. Если парламент и судейская общественность отзовут своих представителей, КСУ станет неполномочным.

Ранее о нелегитимности нынешнего состава КСУ высказался другой бютовец — Андрей Портнов. По его мнению, после того как Апелляционный административный суд Киева восстановил в должности судьи КСУ несколько раз уволенную Сюзанну Станик, легитимность самого органа оказалась под большим вопросом.

Примечательно, что первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович считает нынешний состав КСУ не просто нелегитимным, а незаконным. По его словам, президент не имел права заполнять временно вакантную должность судьи КСУ после увольнения Станик. "Я не ставил бы под сомнение легитимность суда, поскольку все его члены были назначены установленным Конституцией и законом способом. Я сказал бы о незаконности его состава", — заявил первый вице-спикер.

Отозвать — дело нехитрое

Верховная Рада действительно может принять решение о прекращении полномочий судьи КСУ до завершения срока его полномочий. Согласно ст. 23 Закона "О Конституционном Cуде", причиной может послужить нарушение судьей присяги и требований, установленных для судьи: не состоять в политических партиях и профсоюзах, не иметь представительского мандата, не принимать участия в любой политической деятельности, не занимать любые другие оплачиваемые должности, не выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, преподавательской и творческой.

Однако в Партии регионов, имеющей самую крупную фракцию в парламенте, вопрос об отзыве судей КСУ еще не обсуждали. Как спрогнозировал "регионал", член парламентского Комитета по вопросам правовой политики Юрий Мирошниченко, фракция откажется голосовать за эти ротации, если они будут инициированы по принципу лояльности судей. Кроме того, менять состав судей до конца их полномочий рисковано и будет воспринято обществом как давление на суд, заключил Мирошниченко.

"Люди в мантиях" окажут достойное сопротивление "рейдерским нападкам депутатов", полагают эксперты, поскольку внутри КСУ наконец нашелся разумный консенсус самосохранения и любое вмешательство политиков в тело КСУ будет всегда создавать дополнительные проблемы. В целом, если вопрос о возможных ротациях в составе КСУ и возникнет, то произойдет это не раньше сентября, когда парламентарии соберутся на новую сессию, а судьи вернутся из отпуска.

 

По материалам сайтов www.liga.net, www.unian.ua

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн