"Лотерейный билет" в магистратуру

14:31, 25 августа 2009
Газета: 10
Говорят, что независимое тестирование отняло у коррупционеров в вузах возможность брать у абитуриентов и...
"Лотерейный билет" в магистратуру

Говорят, что независимое тестирование отняло у коррупционеров в вузах возможность брать у абитуриентов и их родителей взятки за поступление. Но горячие головы администрации университетов и академий пошли другим путем. Теперь они наловчились зарабатывать деньги на студентах, которые желают получить диплом магистра. Ведь не секрет, что количество мест в магистратуру намного меньше численности поступающих. Следовательно, отбирать по конкурсу должны лучших студентов, то есть тех, кто имеет самый высокий рейтинг за все время обучения в вузе, максимальные оценки на госэкзаменах и высший балл за вступительный экзамен в магистратуру. Но так ли это на самом деле?

Не секрет, что "лотерейный билет" в магистратуру сегодня разыгрывается между своими студентами. Как оказалось, его обладателем может стать тот счастливчик, который все годы обучения не блистал особыми знаниями, а нашел подход к преподавателям и, главное, к ректорату. Поскольку выпускные и вступительные экзамены принимают не независимые эксперты, как это принято при тестировании выпускников школ, а тот преподавательский состав академии или университета, который учил студентов на протяжении предыдущих четырех лет. Поэтому от субъективности такого набора в магистратуру, к сожалению, никто из студентов не застрахован. Жертвой такой несправедливости стала студентка Международного Соломонова университета Екатерина Соскова, которую преподаватели решили не пропускать в магистры. С чем та не согласна. "Я хорошо училась на протяжении всех четырех лет, — рассказывает Екатерина. — В аттестате у меня были в основном одни "пятерки", следовательно, средний балл мог оказаться высоким и я могла поступать в магистратуру. Но меня неожиданно "срезали" на госэкзамене, без особых объяснений поставили по социологии (профильному предмету), которую я знаю назубок, "тройку". Когда же я отошла от стресса и изъявила желание подать апелляционную жалобу председателю экзаменационной комиссии, на что имею полное право, то тут же стала в университете врагом ? 1".

Но, как оказалось, "непроходной" оказалась не она одна. Ее двум другим однокурсникам повезло еще меньше, поскольку на госэкзамене им необоснованно поставили "двойки". Следовательно, они после четырех лет обучения в вузе были попросту отчислены. "Хотя эти ребята учились ничуть не хуже остальных, а их экзаменационные ответы выглядели даже лучше избранных "отличников", — отмечает Екатерина Соскова. Возможно, кто-то скажет, что все эти обвинения в адрес преподавателей надуманы и не отвечают истине, так как строятся на субъективном мнении обиженной студентки. Это было бы так, если бы дирекция вуза приняла к сведению апелляцию и пересмотрела результат госэкзамена. Но этого не случилось. Более того, ректор Соломонова университета Александр Розенфельд до последнего не желал выдавать Екатерине официальный документ, подтверждающий отказ в принятии апелляции. Когда же документ был выпрошен, девушка обратилась с жалобой в МОН Украины, откуда получила отписку, что повторная сдача госэкзамена действующим законодательством не предусмотрена.

Ни о каких проверках деятельности Международного Соломонова университета во время магистерской кампании речь в письме МОНУ не шла. А вот и напрасно. Так как в редакцию поступила еще одна жалоба от выпускницы этого вуза Ольги Малачевской. Ее история и вовсе схожа на остросюжетный детектив — девушка имела высокий рейтинг аттестата, хорошую оценку за госэкзамен и по баллам в случае даже усредненной сдачи магистерского экзамена спокойно проходила в магистратуру. Но дирекция вуза была об успеваемости Ольги Малачевской другого мнения и выдала аттестат с чужими оценками. "То есть аттестат был мой, а оценки на порядок ниже тех, которые стоят у меня в зачетке, — объясняет девушка. — Когда мы с мамой подошли за объяснениями к ректору, то он раскрыл перед нами мои документы и мы пришли в дикий шок. В моем аттестате просто были перечеркнуты мои баллы и рядом выставлены другие, намного ниже. В результате мой общий балл успеваемости оказался намного ниже проходного в магистратуру. На все наши заявления, что это преступление, ректор спокойно отвечал: "Подавайте в суд". Вот только выдать оригинал почерканного аттестата отказался. Это говорит о том, что при подаче иска в суд он сможет дописать все что угодно". В результате Ольге Малачевской ничего не оставалось, как обратиться с заявлением в прокуратуру. Поможет ли это восстановить справедливость? Думаю, вряд ли. Поэтому обиженным студенткам Международного Соломонова университета ничего не остается, как пытаться поступать в другие вузы, чтобы через несколько лет пробовать снова пробиться в магистры. Но и там нет никакой гарантии, что все места в магистратуру не будут заказаны заранее. Поскольку ни МОНУ, ни правоохранительные органы серьезно не занимаются этим вопросом.

Иван Правдин,

"Судебно-юридическая газета"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн