Справочник несовершеннолетнего туриста

14:35, 25 августа 2009
Газета: 10
В период отпусков родители стремятся вывезти своих детей к морю. Если раньше, во времена Советского Союза,...
Справочник несовершеннолетнего туриста

В период отпусков родители стремятся вывезти своих детей к морю. Если раньше, во времена Советского Союза, любой курорт был в пределах одного государства, то теперь можно спокойно ездить отдыхать за рубеж: в Турцию, Египет, Арабские Эмираты, на Мальту, в Таиланд и пр. Вот только пересечь границу с несовершеннолетним ребенком даже в сопровождении взрослых подчас оказывается непросто.

Статистика гласит, что если с января по май текущего года сотрудники Государственной пограничной службы Украины остановили около полутора тысяч ребятишек, то уже с начала июня не было пропущено более 500 детей. Что не удивительно, так как с открытием курортного сезона количество желающих выехать с ребенком за рубеж по турпутевке значительно увеличивается. Но не все знают, что на границе существуют строгие правила ее пересечения. Особенно это касается несовершеннолетних граждан, порядок выезда которых за рубеж жестко регламентирован действующим законодательством.

 

Так, с 1 января 2004 года вступили в законную силу Гражданский и Семейный кодексы Украины, в которых установлены новые, более строгие нормы выезда несовершеннолетних за пределы страны только с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, которые уполномочены ими. Особенно это касается детей, чьи родители в разводе. Ведь чтобы вывезти ребенка, необходимо иметь нотариально заверенное согласие обоих родителей (законных представителей), в котором указаны государство следования и промежуток времени пребывания там. В случае наличия оригиналов или нотариально заверенных копий свидетельства о смерти отца (матери), решения суда о лишении его (ее) родительских прав, признании без вести пропавшим (-ей) или недееспособным (-ой) такой договор не требуется. Выезд из Украины несовершеннолетних с другими лицами осуществляется только при наличии нотариально заверенного заявления обоих родителей с поручением на вывоз ребенка за границу.

 

Если речь идет об организованном путешествии с группой детей, то у организатора поездки должно быть разрешение на ее осуществление, подтверждающее законность этого мероприятия и необходимые гарантии безопасности. Кроме того, сегодня, чтобы пересечь украинскую границу, ребенку нужно иметь проездной документ, который оформляется на срок до трех лет или до достижения им 18-летнего возраста. Также дети могут быть записаны в загранпаспорта родителей с вклеенной фотографией (с 5 до 18 лет). Этот порядок касается и тех, кто собирается выезжать в ближнее зарубежье. 1 января 2003 г. между Кабинетом Министров Украины и правительством Республики Беларусь был заключен Договор о взаимных поездках граждан, согласно которому отменена возможность выезда несовершеннолетних по свидетельству о рождении. То же касается и Молдовы. Как признаются пограничники, такие нормы были введены главным образом для того, чтобы предотвратить незаконный вывоз детей за рубеж. Поэтому родителям, планирующим отдых своих чад за границей, необходимо тщательнее подходить к оформлению документов. Поскольку один неправильно оформленный документ или его отсутствие может сделать отдых за рубежом невозможным.

 

Недавно в такой ситуации оказалась моя подруга, которая, подкопив денег, решила первый раз в жизни вывезти на турецкий курорт свою 10-летнюю дочку. Путевку на себя и ребенка она купила в турфирме. После чего засобиралась в дорогу и только в аэропорту Борисполь, проходя паспортный контроль, узнала, что у нее проблемы с документами на малышку. На руках не оказалось доверенности, подписанной отцом девочки и заверенной нотариусом, которая бы подтверждала, что тот не возражает против ее выезда с матерью за рубеж. На все возражения женщины — дескать, в турфирме мне ничего об этом не сказали, да и с отцом ребенка они уже больше трех лет не живут вместе, таможенники отвечали: "Существует определенный порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними. Вы его нарушаете, поэтому мы не можем вас выпустить из страны". Ни слезы девочки, ни мольбы матери не разжалобили работников таможенной службы. В результате ничего не оставалось делать, как возвращаться домой, несолоно хлебавши. Да и деньги за путевку забрать не получилось, поскольку за так называемые "горячие" туры возврат денежных средств не предусмотрен. Как говорится, отдых не удался.

 

Но лучше уж так, чем оказаться за пребывание за рубежом с несовершеннолетним ребенком обвиненным в незаконной переправке лиц через границу с наказанием в виде лишение свободы от 3 до 5 лет. Такой срок грозит матери 5-летнего Марка Наталье Мазур, которая вывезла ребенка в Прагу без разрешения отца. В постановлении о привлечении к уголовной ответственности ее обвиняют во внесении ложных сведений в справку, выданную отделом РАГС Ялтинского горуправления юстиции о регистрации рождения ребенка, которая свидетельствует, что г-жа Мазур — мать-одиночка. На основании чего в СГИРФЛ Ялтинского ГО ГУ МВД Украины в АР Крым был оформлен проездной документ на ребенка без согласия отца. Эта же справка фигурировала и при пересечении границы. Но мать на пресс-конференции заверила журналистов, что никаких документов она не подделывала, а справка в РАГСе была выдана с технической ошибкой, поскольку его работники попросту перепутали бланк и вместо ст. 133 СК Украины, в которой говорится о записи семейной пары родителями ребенка, вставили ст. 135 СК Украины, предусматривающую статус матери-одиночки. Иными словами, она даже не подозревала о наличии такой ошибки в документе, который ей дал право без разрешения отца беспрепятственно пересечь границу. Но справка была предъявлена пограничникам на границе, и на ее основании был разрешен выезд г-жи Мазур с малолетним ребенком из Украины в Чехию. Его целью, по словам матери, стало плохое состояние здоровья сына, из-за чего его необходимо было свозить на консультацию в Прагу. Согласно разъяснениям профессора кафедры уголовного права и уголовного процесса Национальной академии СБУ Александра Бантышева, в этом случае мать действовала в состоянии крайней необходимости, ведь речь шла о лечении ребенка, а это, согласно ст. 39 УК Украины, смягчает вину матери перед законом, ведь она вернула ребенка на родину и при пересечении границы не занималась контрабандой. Виной всему, по словам участников пресс-конференции, стали драконовские нормы отечественного законодательства, которые позволяют отцам шантажировать матерей отказом в даче разрешения на выезд ребенка за границу.

 

С этим в корне не согласен папа 11-летней дочки, заслуженный артист Украины, солист Национальной филармонии, педагог Юрий Шутко. "Я уже третий год подряд добиваюсь реализации своего права на участие в воспитании родного ребенка, — объясняет он. — На руках имеется судебное решение, позволяющее мне 6 часов в субботу видеться с дочкой. Но моя бывшая супруга, артистка оркестра Национальной оперы Украины Богдана Стельмашенко, уклоняется от его исполнения. И хоть по этому делу открыто исполнительное производство, она умудряется на месяцы увозить ребенка на отдых, не ставя меня в известность. Чтобы узнать местонахождение дочери, приходится обращаться с запросами в правоохранительные органы. Но и там на это смотрят сквозь пальцы: мол, за границу без вашего разрешения бывшая супруга выехать не могла, поэтому мне незачем волноваться. В чем я не уверен, так как знаю о высоком уровне коррупции в Украине среди госслужащих и нотариусов, которые выдают разрешительные документы. Да и доходы моей бывшей супруги в паре с немаленькими алиментами и серьезными связями в нужных кругах полностью позволяют ей оплатить подобные "услуги".

 Александра Тимощук,

"Судебно-юридическая газета"

Комментарий специалиста

При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего ребенка за границу может быть разрешен на основании решения суда

 Адвокат, управляющий партнер ЮК "ОЛ&РУСТ" Роман Хрустенко:

— Жизненные ситуации, когда один из родителей в силу каких-либо причин отказывается давать разрешение на выезд ребенка за границу, далеко не единичны. При этом речь может идти не только, собственно, об отказе выдать такое разрешение, но и о невозможности получить согласие ввиду отсутствия информации о местонахождении второго родителя, его физической либо юридической неспособности дать такое согласие и пр. В любом случае при возникновении такой ситуации встает вопрос о праве. Точнее говоря, возникает спор о праве, который может и должен быть разрешен судом.

Законом (ст. 313 ГК Украины) предусмотрено, что физическое лицо, которое не достигло шестнадцати лет, имеет право на выезд за пределы Украины лишь по согласию родителей (усыновителей), попечителей и в их сопровождении или в сопровождении лиц, которые уполномочены ими. Порядок осуществления права граждан Украины на выезд из Украины регулируется ЗУ "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины". При этом ст. 4 Закона допускает, что при отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего гражданина Украины за границу может быть разрешен на основании решения суда. Законодательством определены случаи, когда выезд граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей осуществляется без нотариально удостоверенного согласия второго из родителей. К таким случаям относятся, например, иностранное гражданство второго из родителей, выезд на ПМЖ, наличие надлежащего подтверждения смерти второго из родителей и пр. Отдельно предусмотрено и такое основание, как решение суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.

Таким образом, в случае невозможности получить согласие второго из родителей, "заинтересованный" родитель вправе обратиться в соответствующий суд с заявлением о предоставлении разрешения. Безусловно, такое заявление должно содержать описание обстоятельств, делающих невозможным получение разрешения с приложением соответствующих доказательств. В соответствии со ст. 157 ГПК Украины суд рассматривает дела в течение разумного срока, но не более двух месяцев со дня открытия производства по делу. Сокращение срока во многом будет зависеть от качества подготовки иска и собранных доказательств. Целесообразным было бы ходатайствовать перед судом о немедленном исполнении решения суда (не дожидаясь истечения сроков для апелляционного обжалования). Но не стоит рассчитывать, что решение суда можно будет получить в считанные дни. Как правило, на разрешение такого рода дел потребуется не менее двух-трех недель.

В последнее время все большую популярность приобретают брачные контракты как способ регламентации брачно-семейных отношений. Однако ни брачный контракт, ни какой-либо иной гражданско-правовой договор нельзя рассматривать как альтернативный инструмент регулирования вопроса выезда за границу несовершеннолетних детей, поскольку специальное законодательство носит императивный характер и не допускает такого рода вольностей. При этом гражданско-правовым договором можно предусмотреть процедуру дачи согласия и определить санкции за нарушение такой процедуры, что в некоторой степени может рассматриваться как профилактическая мера, которая, возможно, будет стимулировать родителей к достижению компромисса во внесудебном порядке.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн