Виртуальное право на защиту

14:47, 25 августа 2009
Газета: 10
Не прошло и полгода с тех январских дней, когда главный милиционер Юрий Луценко клятвенно обещал в...
Виртуальное право на защиту

Не прошло и полгода с тех январских дней, когда главный милиционер Юрий Луценко клятвенно обещал в законодательном порядке легализовать продажу травматического оружия для всех категорий граждан. Но, как говорится, "обiцянка — цяцянка, а дурневi радiсть". Пошумели-пошумели, да и разошлись, а закон об оружии, в котором столь остро нуждается страна, так и не был принят. А зачем, собственно? Слуги народа у нас мало того, что неприкосновенны, так еще и охраняемы: милицией, спецслужбами и личными телохранителями. Что же касается остальных, рядовых граждан, то их жизнь, честь и достоинство охраняются разве что Конституцией, увесистый фолиант которой не всегда может оказаться под рукой в критической ситуации.
Спору нет, на улице далеко не бандитские 90-е, и не Чикаго 30-х годов прошлого века. Но даже при самом большом уважении к правоохранителям приходится признать, что до "эры милосердия" нам еще расти и расти. Так что в подавляющем большинстве случаев полагаться придется на собственные силы и то, что оказалось под рукой.

Уроки истории

Возвращаясь к истории, можно напомнить, что ажиотаж вокруг средств индивидуальной самообороны у нас разгорелся в середине 90-х. Во-первых, криминогенная ситуация в стране была нешуточная, во-вторых, именно в этот период усилиями коммерсантов в страну было завезено много такого, о чем в советские времена и слыхом не слыхивали. Насмотревшись по телевизору криминальной хроники, народ принялся массово скупать пневматические пистолеты, кнопочные ножи, револьверы под патрон Флобера, электрошоковые устройства, баллончики с раздражающим газом и тому подобное. Вооруженный таким образом человек чувствовал себя, конечно, увереннее. Но, как показала практика, особого впечатления эти игрушки на бандитов не произвели. Пневматический пистолет, пущенный в ход, конечно, мог испортить сценарий подвыпившим тинэйджерам, но матерых преступников мог разве что еще больше разозлить. Несколько более эффективным, но и гораздо более дорогим оказался револьвер под патрон Флобера, который и тогда, и сейчас позиционируется на рынке исключительно как спортивное оружие. Что же касается газового пистолета, стреляющего в агрессора струей слезоточиво-раздражающей смеси, то его эффективность оказалась настолько мала, что сегодня этот девайс в оружейных магазинах практически невостребован.

Работа над ошибками
Прогресс в области индивидуальных средств самообороны достигался методом проб и ошибок. Пневматический пистолет, стреляющий стальными шариками калибра 4,5 мм, имеет практически полное сходство с боевым, а иногда даже внешнего сходства может оказаться достаточно. Да и 25 шариков в обойме можно использовать с умом. Но что касается боевых качеств, то максимальная эффективность его сохраняется лишь несколько суток после прокола газового баллона. Со временем давление в системе снижается, а вместе с ним и начальная скорость пули. Окажется ли она достаточной в критической ситуации, сказать наверняка нельзя. Проколоть же баллон в момент опасности вам никто не даст. Газовый пистолет и вовсе эффективен лишь в том случае, если его выхлоп попадет точно в область дыхательных органов, а нападающий будет в этот момент на вдохе. Кроме того, его нельзя применять со слишком близкого расстояния, а также в закрытых помещениях, в том числе в транспорте. Баллончик компактен и всегда готов к действию, однако раздражающее действие его содержимого тоже со временем падает. Электрошоковые устройства компактны и надежны, но действуют только при непосредственном контакте, к тому же запрещены в Украине.

Закон на защите интересов преступника
Так и хочется вспомнить реплику Георгия Вицина из "Кавказской пленницы": "Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире". А как не вспомнить? В какой еще стране мира правосудие столь озабочено гуманным отношением к преступникам? В Украине превысить предел необходимой обороны и навредить здоровью бандита равносильно самому тяжелому преступлению. В статье 36 УК Украины на этот счет записана настолько замысловатая формулировка, что однозначно ее поймет не каждый гражданин: "Необходимой обороной признаются действия, совершенные в целях защиты охраняемых законом прав и интересов обороняющегося лица или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке, для незамедлительного предотвращения  либо пресечения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны".
Интересно, бывал ли автор этого словоблудства сам хоть раз в критической ситуации? И, если да, думал ли он с приставленным к горлу ножом о безопасности преступника? Дальше — больше: упомянутой нормой предусмотрено, что "защищаясь, жертва не несет ответственности за возможные травмы или даже увечья нападавшего, но только в том случае, если нет очевидного превышения "необходимой самообороны". Если же "превышение" привело к гибели нападавшего, суд может приговорить защищавшегося к исправительным работам или даже упечь его в "места не столь отдаленные" на срок до 3 лет (ст. 118 УК). Поневоле задумаешься: неужели жизнь бандита и жизнь законопослушного гражданина имеют для государства равную ценность? В законодательстве ряда штатов США, если гражданин защищается от бандита, который угрожает оружием, то против него допускаются любые действия, даже если нападающий оружие не применил. А как иначе? Если преступник оружие применит, защищаться уже будет некому. У нас же ситуация абсурдна. Кстати, в сети Интернет имеется информация, что в УК РФ вообще упразднено понятие "превышение предела необходимой самообороны". Однако в пресс-центре МВД Украины эту информацию не подтвердили.

Летальность как диагноз
Таким образом, относительно эффективным оружием самозащиты сегодня в Украине можно считать только пистолет для отстрела "резиновых" пуль (на самом деле материал, из которого изготовляют пули, называется пластизоль). Купить его могут за 3–5 тыс. гривен судьи, депутаты, сотрудники охранных фирм, журналисты и еще некоторые категории граждан, пройдя при этом огонь, воду и медные трубы разрешительной системы (информацию о документах, необходимых для приобретения пистолета под резиновые пули, можно получить по адресу: Киев, ул. Ереванская, 18-а в отделе Разрешительной системы управления административной службы милиции, или по тел.: 8 (044) 561-28-37). Однако и это оружие ("Форт-12Т" и "Форт-17Т") на данном этапе далеко от совершенства. Причину понять немудрено. Разработчики, занятые испытаниями и производством пистолета, находятся между двух огней. С одной стороны, пистолет должен быть эффективным, с другой — относительно безопасным. Одно требование противоречит другому, и достижение компромисса весьма проблематично. Требования к травматическому оружию во всех странах, где оно разрешено, более или менее схожи. Главное условие при сертификации — снизить до минимума вероятность летального исхода при выстреле в человека, которого необходимо нейтрализовать.
Здесь необходимо пояснить, что основным параметром, определяющим мощность патронов для легкого стрелкового оружия, является энергия, с которой пуля воздействует на цель. Измеряется этот параметр в джоулях на квадратный сантиметр. У пули патрона к пистолету Макарова дульная энергия составляет 300 Дж. Дульная энергия эластичных пуль калибра 9 мм от патронов к травматическому оружию составляет не более 30 Дж. То есть слабее табельного милицейского оружия в 10 раз. Поэтому многие эксперты считают, что пистолеты "Форт-12Т" и "Форт-17Т" при использовании украинских травматических боеприпасов совершенно неэффективны в качестве оружия самообороны. Значительно более надежным в этом случае оказался бы пистолет ПБ-4 "Оса", сертифицированный в России (калибр резиновой армированной пули "Осы" составляет 15,3 мм, а дульная энергия — 120 Дж), но в Украине этот пистолет под запретом.

Сударь, защищайтесь!
Итак, как быть, если в темном переулке к вам подойдут двое и попросят закурить? Вероятно, не стоит сразу доставать пистолет и предотвращать возможное нападение — угроза причинения вреда должна быть очевидной и бесспорной. Только тогда можно переходить к необходимой обороне. Но если угроза очевидна, то противостоять, скорее всего, придется не уговорами или цитатами из Библии. Нужно что-то более убедительное и, желательно, не противоречащее закону. При этом важно учесть окружающую обстановку, направленность умысла агрессора, интенсивность и характер его действий, наличие оружия или иных предметов, которые он может использовать. Но это легко на словах. Психология уличного конфликта характерна тем, что в нем крайне сложно правильно оценить ситуацию, расклад сил и намерения противника. Иногда в такой ситуации допускают ошибки даже работники спецслужб и правоохранительных органов. Следует понимать и то, что идущий "на дело" отморозок должен иметь причину для уверенности в своих силах. Испугать такого одной демонстрацией оружия сегодня вряд ли удастся. Скорее, наоборот, — "засвет ствола" может спровоцировать максимально жесткую реакцию. Поэтому, если вы однозначно оценили ситуацию как критическую, вам или вашим близким угрожает серьезная опасность, нужно не пугать, а стрелять на поражение. Но если на улице зима и противник одет в толстую кожаную куртку, то на расстоянии свыше 5 метров результат выстрела из отечественного Форта может сильно разочаровать. Лучшее, что можно посоветовать, — научиться избегать уличных конфликтов. Китайская мудрость гласит: "Умный всегда найдет выход из сложной ситуации, а мудрый знает, как в нее не попасть".
Константин Егоров,
специально для "Судебно-юридической газеты"


Автору этих строк довелось протестировать пистолет Макарова, адаптированный под резиновые пули. Разбить бутылку из толстого стекла с расстояния 5 м резиновая пуля не смогла, зато при отстреле двух обойм патронов пистолет заклинило трижды, а извлечь застрявшую в стволе пулю оказалось делом довольно хлопотным. То есть вероятность отказа 16% — не многовато ли?
Вопреки свидетельствам хирурга, что пуля из револьвера Флобера может, в лучшем случае, впиться под кожу, две пули, выпущенные в кусок говядины толщиной 3 см с расстояния 2 м, пробили его на вылет, при этом пуля сохранила достаточную часть энергии.
Пуля из пистолета "Оса" с 3-х метров пробила в 15 мм плите ДСП отверстие диаметром в 10 см, при этом энергия выстрела была поглощена полностью.

Комментарии специалистов
Юрист адвокатской конторы "Частная практика" Анжелика Сицько:
– По закону, вопросы о превышении пределов самообороны решаются в суде на основании рассмотрения всех материалов уголовного дела. Уголовное право в значительной мере построено на психологии, и в подобных ситуациях рассматривается в первую очередь направленность умысла. Если нет умысла — нет и преступления. При этом каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. Принимается во внимание взаимное расположение участников конфликта, их возраст, физические данные, состояние здоровья и многое другое. Если, например, нападающий вооружен палкой, а в ответ получает выстрел из ружья, то здесь безусловное превышение порога необходимой самообороны. Большое значение имеет и мнение эксперта, подтверждающее или опровергающее утверждение, что оборонявшийся находился в состоянии аффекта и не контролировал свои действия. Человек, побывавший в таком состоянии, как правило, не помнит детализации событий. Плохо отдает отчет, что вообще происходило. Опытный психиатр может достаточно уверенно определить, был ли человек в состоянии аффекта. Если да, то это обозначает состояние неподсудности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн