Исторические казусы

14:53, 25 августа 2009
Газета: 10
Пистолет – не игрушка В 1932 г. перед судом Олд Бейли в Лондоне предстала по обвинению в убийстве...
Исторические казусы

Пистолет – не игрушка

В 1932 г. перед судом Олд Бейли в Лондоне предстала по обвинению в убийстве своего любовника Майкла 26-летняя светская красавица Эльвира Барни. Сторона защиты в лице знаменитого адвоката  Патрика Гастингса, допросив подсудимую, выдвинула версию о несчастном случае: Эльвира будто бы ревновала своего любовника и в пылу выяснения отношений пригрозила ему, что покончит с собой, Майкл попытался отнять у нее пистолет, завязалась борьба – и прогремел выстрел. Эксперт-оружейник со стороны обвинения  Роберт Черчилл, опровергая позицию подсудимой, утверждал, что роковой пистолет является практически самым безопасным огнестрельным оружием, так как выстрелить из него можно, лишь приложив значительное усилие; следовательно, абсолютно несостоятельно утверждение, что оружие разрядилось самопроизвольно.

Подвергая эксперта перекрестному допросу, Патрик Гастингс как бы в шутку играл вещественным доказательством – пистолетом – и без всяких усилий нажимал на его спусковой крючок, а курок пистолета цокал в такт его словам. Присяжным с каждым щелчком оружия становилось все яснее, что эксперт ошибается, а стрелять из пистолета – легко. Оправдательный вердикт увенчал труды адвоката, который впоследствии лечил поврежденный от чрезмерного напряжения указательный палец.

 "Бытовуха"

Безобидное выражение "бытовое явление" использовал русский писатель В.Г. Короленко в качестве названия опубликованной в журнале "Русское богатство" в 1910 г. статьи о военно-полевых судах, смертные приговоры которых после подавления революционного движения стали обыденным явлением.

 Верный муж

Камергер Карл Лилиенфельд, муж осужденной в 1743 г. по делу о заговоре Лопухиных фрейлины Софьи, добровольно сидел с ней во время следствия в камере Петропавловской крепости, а затем поехал за супругой в Сибирь. Это единственный в истории дореволюционной России случай, когда за опальной женой по собственному почину в ссылку последовал муж.

 Люблю, кого хочу

Летом 1918 г. новая власть выпустила в Екатеринодаре декрет о свободной любви. Отличившимся красноармейцам и комиссарам выдавался мандат с разрешением за заслуги "социализировать" энное количество женщин или девиц определенного возраста, "на кого укажет товарищ".

 Сын призрака

Французский дворянин Жером Огюст де Монлеон отсутствовал в родовом замке в течение четырех лет и умер на чужбине. Вскоре после его смерти, в 1636 г., вдова Жерома заявила, что зачала от своего мужа, явившегося к ней во сне. Суд первой инстанции отказал этой женщине в признании рожденного при таких обстоятельствах сына наследником имущества покойного дворянина. Однако парламент Гренобля, воспользовавшись советом врачей и повивальных бабок, заявивших, что подобные происшествия не противоречат медицинским законам и порой случаются в жизни, отменил это решение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн