Отец современного гражданского права

17:01, 25 августа 2009
Газета: 10
Ему выпала редкая для юриста судьба – стать не только видным государственным деятелем, но и...
Отец современного гражданского права

Ему выпала редкая для юриста судьба – стать не только видным государственным деятелем, но и символом целой эпохи в истории своей страны. Причем эпохи роковой – определившей судьбу страны на все последующее столетие, а может быть, и навсегда. Такой эпохой были в российской истории последние два десятилетия XIX в. и начало XX в. – годы с1881-го по 1905-й, все царствование Александра III и ровно половина царствования Николая II. В исторической и мемуарной литературе эти годы в истории России обозначают обычно как период контрреформ, реакционной правительственной политики, а главным творцом и выразителем последней объявляется именно К.П. Победоносцев.

По словам П.Н. Милюкова, это был "сухой, упрямый фанатик,получивший недаром прозвище Торквемады", принципиальный враг всего, что напоминало свободу и демократию". Французский посол в России в 1914–1917 гг. М. Палеолог тоже называл Победоносцева "русским Торквемадой". "Выдающийся юрист, ученый богослов, фанатический поборник православия и самодержавия, Победоносцев вносил в защиту своих реакционных

взглядов пламенную веру, экзальтированный патриотизм, глубокую и непреложную убежденность, широкое образование, редкую силу диалектики, наконец, что покажется противоречием, совершенную простоту и великое обаяние манер и речи. Самодержавие, православие и народность – этими тремя словами резюмировалась вся его программа". В этих словах М. Палеолога выражены самые распространенные в тогдашнем русском образованном обществе характеристики К.П. Победоносцева.

Еще при жизни Победоносцев стал мифом, и этот миф, как густой туман, закрыл от современников его необыкновенную личность. "Мое имя служит предметом пререкания и соблазна у всех так называемых общественных деятелей, читающих газеты, и в кружках черпающих свои представления о людях и делах. Многие ли знают меня?" – с грустью вопрошал Константин Петрович своего друга С.А. Рачинского в 1884 г.

Начало пути

"Родился я в Москве, в семье профессора Московского университета. У отца моего было 11 человек детей, кои все устроены трудами отца", – так начал Константин Петрович свое краткое жизнеописание в письме к Николаю II. Он мог бы добавить, что дед его был священником – вместо этого отметил, что "воспитан в семье благочестивой, преданной царю и отечеству, трудолюбивой". Отец его,  Петр Победоносцев, был профессором российской словесности и смог дать детям хорошее образование. В гимназии Костю, тихого, очкастого и большеухого, дразнили немцем. На уроках и переменах он читал все подряд – от приключенческих романов до серьезных научных трудов. В 1841 г. отец отвез Константина в Императорское училище правоведения, учрежденное в 1835 г. специально для подготовки молодых людей к службе в государственном управлении. Известная песенка "Чижик-пыжик, где ты был?" сложена, в том числе, о студентах-правоведах – за желто-зеленые мундиры и страсть к выпивке. Победоносцев, правда, с младых ногтей был трезвенником и водил компанию не с шалопаями-сверстниками, а с выпускниками, которые ценили его начитанность и твердость принципов.

По окончании курса обучения в училище правоведения в 1846 г. Победоносцев был определен на работу в 8-й (Московский) департамент Правительствующего Сената на должность помощника секретаря. В этом департаменте решались судебные споры по гражданским делам, поступавшие из губерний, прилегавших к Москве. В цитированном выше письме к Николаю II Константин Петрович сообщал, что он по природе своей не был честолюбивым, никаких должностей не искал, никуда не просился. Тем не менее его карьера была достаточно успешной. В марте 1847 г. он стал секретарем, спустя год – обер-секретарем того же 8-го департамента Сената, а в 1853 г. его назначили обер-секретарем Общего собрания московских департаментов Сената.

В 1859 г. Императорский Московский университет, "оскудев профессорами-юристами", как пишет Победоносцев, обратился к нему с просьбой о чтении там лекций по гражданскому праву. В течение шести лет – с 1859 г. по 1865 г. – Константин Петрович читал на юридическом факультете Московского университета по восемь часов в неделю курсы русского гражданского права и судопроизводства. Студенты его любили за справедливость и хорошее знание предмета. Теоретических выводов из сказанного он не делал, зато потрясал эрудицией: мог с ходу назвать любую статью в многотомном Своде законов и даже ссылки на нее в примечаниях. Хорошо зная иностранные языки, он был в курсе новых веяний в западной науке.

Спустя некоторое время Победоносцев стал заметен, его статьи печатались в московских журналах. Он выпустил "Курс гражданского права", выдержавший пять изданий. В начале 60-х годов принял деятельное участие в разработке судебной реформы, отстаивая принципы независимости суда, гласности судопроизводства и состязательности судебного процесса. Им же были разработаны одни из самых либеральных законов, касающихся авторского права (хотя сам он терпеть не мог слова "либерал"). Его "Авторское право", "Лесной кодекс" в той или иной мере до сих пор используются в качестве законов в Польше и Финляндии.

Роковое знакомство

В 1861 г. Победоносцев был приглашен в Санкт-Петербург для преподавания юридических наук наследнику престола цесаревичу Николаю Александровичу. Как писал впоследствии Константин Петрович, это приглашение решило его судьбу "роковым образом". В 1863 г. он был определен на должность обер-прокурора 8-го (Московского) департамента Сената. Смерть цесаревича Николая Александровича, последовавшая 12 апреля 1865 г., стала событием, которое изменило течение жизни Победоносцева. Новый наследник императорского престола великий князь Александр Александрович должен был пройти подготовку к своему будущему царскому поприщу. И Константин Петрович вновь был приглашен ко двору для преподавания юридических наук будущему царю. "Новый цесаревич, слышав обо мне доброе от покойного брата, пожелал меня иметь при себе для преподавания. Я не мог уклониться и переехал в Петербург в 1866 году на жительство и на службу", – так описывал впоследствии Победоносцев новый поворот в своей судьбе.

С этого времени его общение с Александром Александровичем, сначала цесаревичем, а с 1 марта 1881 г. императором, не прерывалось вплоть до смерти последнего в 1894 г. Обширное собрание писем Победоносцева к Александру III – важнейший источник, отражающий истинную роль Победоносцева в механизме управления Российской империей. Свои лекции наследнику престола Константин Петрович читал до конца 60-х годов, однако и после этого оставался его учителем. В письмах к Александру Александровичу Победоносцев регулярно рекомендовал для прочтения ту или иную книгу. Причем выбор литературы для цесаревича, а затем русского императора был не случайным. Так, в письме от 28 октября 1869 г. Константин Петрович рекомендовал цесаревичу книгу Нила Попова "Россия и Сербия". А в письме от 12 октября 1876 г. Победоносцев советовал цесаревичу познакомиться с другим примечательным произведением. "Позволяю себе послать Вашему Высочеству книжку. Не знаю верно, любите ли Вы читать по-английски, но прошу Вас усердно прочесть в этой книжке первую, прекрасно написанную статью о германском флоте. Она очень поучительна и любопытна, – именно в настоящих обстоятельствах она покажет, как много успели там сделать средствами, которые много меньше того, что у нас потрачено".

Личная жизнь

Женился Победоносцев 38 лет от роду на дочери своего одноклассника Кате Энгельгардт, которую впервые увидел семилетней девочкой. Супруга была моложе его на 22 года. Через некоторое время после свадьбы возникли разговоры о романе Катерины с блестящим военным, графом Барановым. Больше всего Победоносцева мучило то, что слухи проникли в высшее общество и даже в литературу. А модный романист Лев Толстой изобразил Константина Петровича и Екатерину Александровну в виде старика Каренина и его молодой жены Анны. Семью удалось сохранить – до конца жизни Екатерина оставалась рядом с Победоносцевым. А вот произведения графа Толстого впоследствии подвергались жестокой цензуре.

Государственная служба

В 1874 г. Победоносцев был назначен членом Государственного совета, то есть получил возможность, как он сам писал, "высказывать вслух всем свои мнения по государственным вопросам, – мнения, коих никогда ни от кого не скрывал". А.Ф. Кони вспоминал, что большинство выступавших на заседаниях Госсовета постоянно смотрело в сторону Победоносцева, "жадно отыскивая в сухих чертах его аскетического лица знак одобрения или сочувствия тому, что они говорили, подделываясь под взгляды "великого инквизитора", как они его заочно называли".

В 1880 г. император Александр II назначил Победоносцева Обер-прокурором Святейшего Синода. В его компетенции был контроль за назначениями на епископские и митрополичьи кафедры, а также на профессорские должности в духовных учебных заведениях. Победоносцев стал, таким образом, фактическим руководителем русской православной церковной организации. Всесильный обер-прокурор Синода был среди придворных политиков своего времени фигурой в высшей степени заметной, обладавшей не только своеобразной внешностью (высокий, худой, с гладковыбритым лицом, в больших черепаховых очках), но и блистательным даром полемиста, и энциклопедическими познаниями. Его противники боялись вступать с ним в открытые дискуссии. Восшествие на императорский престол Александра III усилило роль нового Обер-прокурора в политической жизни Российской империи. В течение последующих двадцати пяти лет – срок и по тем временам огромный – Победоносцев был одной из самых влиятельных фигур в русской политической элите. Воззрения его были чрезвычайно консервативны. Действительно, он придавал огромное значение влиянию церкви на устрои общества, считал самодержавие наилучшей формой правления, однако имеем ли мы право осуждать его за это? Наверное, нет, поскольку он всегда оставался истинным патриотом своей страны.

Правовое наследие

Те из российских юристов, кто был знаком с юридическими сочинениями Победоносцева, высоко оценивали его как специалиста в области юриспруденции. А.Э. Нольде писал в 1907 г.: "Политическая известность его заслонила собой более скромную и менее бросающуюся в глаза ученую его деятельность. А между тем она заслуживает внимания; сочинения Победоносцева по вопросам гражданского права и, в частности, капитальный труд его в этой области "Курс гражданского права", имели в свое время большое значение для научной разработки этой дисциплины, да и в настоящее время не утратили его. На них лежит своеобразный отпечаток, и в нашей юридической литературе они занимают видное место".

Над своим самым значительным юридическим произведением Константин Петрович работал по меньшей мере 20 лет. Первая часть "Курса гражданского права" была закончена в феврале 1868 г. В том же году она вышла в свет под названием "Вотчинные права". Вторую часть "Курса" Победоносцев назвал "Права семейственные, наследственные и завещательные". Он выпустил ее в свет в 1871 г. Третья часть "Курса" – "Договоры и обязательства" – была издана только в 1880 г. До 1897 г., юбилейного для Победоносцева, его фундаментальный труд по гражданскому праву неоднократно переиздавался. "Курс гражданского права" Победоносцева содержит мало теоретических рассуждений о правовых институтах, в нем почти отсутствуют общие определения. Победоносцев создал, по существу, не только учебник по гражданскому праву, но и настоящее практическое руководство для юристов. Не случайно цитаты из его "Курса" в 70–80-х годах XIX в. неоднократно приводились в решениях Гражданского ассационного департамента Сената для обоснования той или иной позиции. "Этой своей книгой Победоносцев создал науку русского гражданского права; он по справедливости может назваться отцом и родоначальником этой науки, – писала газета "Россия" в 1907 г. (? 399). – Все то, что было в этой области до него – это или сколки с иностранных книг, или изложение законов, или, на лучший конец, приспособление общей теории гражданского права к русскому закону. Впервые Победоносцев с замечательным проникновением в русскую историю и русский правовой дух дает самобытное и вместе с тем высоко научное изложение гражданского права русского народа. Пройдет еще не одно поколение русских юристов, но книга Победоносцева останется исходной точкой для всякой научной работы в этой области".

Высоко оценивал "Курс гражданского права" Победоносцева и такой видный российский правовед-цивилист, как  Г.Ф. Шершеневич: "Спокойный и тонкий анализ, бесстрастное изложение, упорный консерватизм в вопросах de lege ferenda – таковы отличительные черты г. Победоносцева как ученого. Мы не преувеличим, если сравним г. Победоносцева с римским юристом. Как и последний, г. Победоносцев опасается обобщений, избегает определений, предпочитая описание фактов, но зато поражает логичностью рассуждений, когда дело касается толкования действующего законодательства. Следить за автором в его заключениях и таким путем приобретать способность к самостоятельным юридическим решениям – такова главная польза, которую можно получить при чтении". "Обширная начитанность К.П. Победоносцева как в законодательных материалах, так и в исторической литературе, – отмечал А.Э. Нольде, – дала ему возможность остановиться на таких явлениях, которые до него были только в малой степени вовлечены или и вовсе не вовлечены в область цивилистических исследований". Это, например, институт родовых имуществ и унаследованные от старины типы землевладения, учение об основаниях и доказательствах вотчинного права, межевание и пр. Вместе с тем А.Э. Нольде констатировал, что в исследовании ряда правовых институтов метод Победоносцева оказался неплодотворным. Это, как правило, институты, относительно которых в X томе "Свода законов Российской империи" имелись значительные пробелы.

Помимо курса гражданского права, Победоносцев читал на юридическом факультете Московского университета лекции и вел практические занятия по курсу гражданского судопроизводства. Однако по этой отрасли юриспруденции он опубликовал мало работ. Среди них только одна книга, которая вышла в свет в 1872 г. под названием "Судебное руководство. Сборник правил, положений и примеров, извлеченных из теории и практики гражданского судопроизводства".

"Все точно идет вспять"

Но ведь был и другой Победоносцев, который выстаивал со свечкой ночные службы в Казанском соборе, обожал Катеньку, читал сказки детям своих друзей... Кстати, одним из этих друзей был Ф.М. Достоевский, после смерти которого Константин Петрович выхлопотал пенсию вдове и взял на себя заботу о детях писателя. К его рукам не прилипло ни копейки казенных денег, что в России бывает нечасто. Он служил царю и отечеству бескорыстно и истово. Иногда Константин Петрович не понимал, что происходит. Он писал царю: "Тяжело теперь жить всем русским людям, горячо любящим свое отечество и серьезно разумеющим правду жизни. На крапиве не родится виноград, из лжи не выведешь правду, из смешения лени, равнодушия, невежества с безумием и развратом не возникнет сам собою порядок. Видим, что живем в каком-то ином мире, где все точно идет вспять к первобытному хаосу, и мы посреди всего этого брожения чувствуем себя бессильными". Источником российского радикализма и нигилизма Победоносцев считал западные теории, веру в безграничные возможности человека, провоцирующую эгоизм и безудержный рост "искусственно образовавшихся потребностей".

В него дважды стреляли, в его дом пытались подложить бомбу. И все же в начале ХХ века влияние Победоносцева на политику правительства стало ослабевать. После принятия под давлением революционного подъема Манифеста 17 октября 1905 г., принятого масонскими и либеральными силами, вышел в отставку. И, тем не менее, Ленин еще в 1906 г. называл 80-летнего старика всесильным.

10 марта 1907 г. Константин Петрович скончался. Наступала новая эпоха, в которой таким людям, каким был он, места явно не находилось

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн