"Основная цель прокуратуры ? эффективное, справедливое, беспристрастное и действенное обвинение"

19:18, 4 сентября 2009
Газета: 11
"Успешная прокурорская деятельность: методы и способы достижения" — в этом году под таким девизом в...
"Основная цель прокуратуры ? эффективное, справедливое, беспристрастное и действенное обвинение"
"Успешная прокурорская деятельность: методы и способы достижения" — в этом году под таким девизом в Киеве с 610 сентября 2009 г. будет проходить 14-я Ежегодная конференция и Общее собрание Международной ассоциации прокуроров. А столица Украины удостоилась большой чести принимать прокуроров из почти 120 стран мира! "Судебно-юридической газете" накануне этого мероприятия удалось взять эксклюзивное интервью у президента Международной ассоциации прокуроров Франсуа Фаллетти. по

– Господин Фаллетти, какие основные проблемы есть сегодня у прокуратур стран Европы?

– Совет Европы уже 15 лет пытается развивать и внедрять общепринятые в правовых государствах стандарты прокуратуры, поскольку сегодня это очень важно. Одним из важных вопросов, требующих безотлагательного решения, является установление тесного сотрудничества между прокуратурами разных стран, поскольку, к примеру, в странах восточной Европы существуют свои установившиеся традиции в области прокуратуры и свои системы прокуратуры, которые существенно отличаются от стандартов прокуратуры стран центральной и западной Европы. К примеру, в Великобритании и Ирландии, прокуратура построена на принципах общего права (common law), в отличие, допустим, от Франции, где действует романо-германская система права. Именно для согласования систем прокуратуры разных стран, для поиска общих принципов и стандартов, а также для более эффективного сотрудничества и была создана Международная ассоциация прокуроров, которая на своей 14-й Ежегодной конференции будет пытаться решить эту проблему.

— Какие наиболее важные функции должна выполнять прокуратура согласно европейским стандартам?

— Как бы просто это не звучало, но основной задачей прокуратур европейских стран должны быть, в первую очередь, контроль над качеством расследования преступлений, работой правоохранительных органов, а также контроль над принятием этими органами законных и справедливых решений. Это просто, но таковы главные стандарты работы европейских прокуратур. Кроме того, органы прокуратуры должны действовать как в интересах закона, так и в интересах общества. Поэтому, с одной стороны, эти органы выполняют функцию надзора, но с другой — такие действия не должны противоречить интересам общества.

— Многие говорят о целесообразности замены наказания в виде лишения свободы на более мягкие меры. Будет ли это эффективным?

— Нужно учитывать, что наказание за преступление всегда должно быть, во-первых, быстрым, то есть на совершенное преступление должна быть быстрая реакция соответствующих органов; а во-вторых, это наказание должно быть эффективным. Отмечу, что те санкции, которые уже довольно долгое время существуют, в большинстве случаев, как правило, безрезультатны и на их исполнение необходимо много времени. Это часто приводит к тому, что преступник остается безнаказанным. Я не знаю, какая сейчас ситуация в Украине, но считаю, что наказание должно зависеть исключительно от тяжести преступления. Если это тяжелое преступление — тюремное заключение обязательно, если нет — можно ограничиться штрафом.

Беседовала Галина Палийчук,

"Судебно-юридическая газета"


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн