Плохой пиар для СТБ

19:21, 4 сентября 2009
Газета: 11
Председатель Комитета ВР по вопросам экономической политики"Хотел бы напомнить слова М.С.
Плохой пиар для СТБ
Председатель Комитета ВР по вопросам экономической политики"Хотел бы напомнить слова М.С. Грушевского, который считал "торговлю землей явлением ненормальным и даже неморальным". Эффективность хозяйствования определяется не частной собственностью на землю, а зависит от государственной поддержки сельскохозяйственного производства"

 О свободе слова, дружбе с Россией и поддержке аграриев

Общение с прессой – дело сугубо индивидуальное, требующее особого склада характера, личной предрасположенности и специфического опыта, нарабатываемого от интервью к интервью. Поэтому выстраивать отношения с прессой необходимо с учетом специфики ее деятельности и того непреложного факта, что вне зависимости от желания-нежелания ответственного должностного лица СМИ существуют, и с этим феноменом современности надо мириться во всех значениях этого слова, формируя отношения, которые базировались бы прежде всего на принципах "мирного сосуществования". Об этом и начался наш разговор с председателем Комитета ВР по вопросам экономической политики Александром Ткаченко.

 – Александр Николаевич, в СМИ активно обсуждается Ваша достаточно эмоциональная реакция на действия журналиста СТБ, которая обвиняет Вас в повреждении ее имущества? Насколько эти заявления соответствуют действительности?

– Большинство журналистов за многие годы работы в Парламенте знают меня, и наше общение было плодотворным. Каждая такая встреча — это, в определенной мере, встреча с избирателями. Таким образом политик узнает, чем живет народ, а люди узнают, о чем думает политик. Но все мы люди и понимаем, что во всем должна быть мера.

Мое мнение, что за последнее время большая часть журналистов перенесли свою работу в стены Парламента, а это порождает нездоровый ажиотаж между прессой и народными депутатами. В связи с этим я с добрыми намерениями на заседании Согласительного совета Верховной Рады высказался за наведение элементарного порядка — в разумных пределах ограничить количество журналистов с их аккредитацией в стенах Парламента. Наверное, мои слова кого-то задели. Во вторник по этому поводу ко мне неожиданно обратилась журналистка СТБ. Я еще раз повторил ей свою позицию, высказанную на заседании Согласительного совета, и попросил писать, говорить и показывать то, чем живет народ, а не строить на ровном месте какое-то непонятное зрелище. Ведь каждый понимает, что свобода слова предполагает, прежде всего, правдивость, объективность, справедливость, а не какие-то надуманные темы.

На этом я считал разговор законченным и направился к выходу. Но это, наверное, не устроило журналистку. Она попыталась обогнать меня и нагло сунула мне в лицо микрофон. Разумеется, тут мое терпение закончилось и я соответствующим образом отреагировал. Так что если речь идет о каком-то повреждении имущества, то это прямая вина журналистки. Ей телекомпания доверила его, значит, надо беречь, а не бросаться с ним на своих собеседников, как на амбразуру. Если журналистка не может сказать что-то умное, действительно заслуживающее внимания, то не надо своими провокационными действиями создавать вокруг себя какой-то пиар.

Конечно, я понимаю, что политики и журналисты должны служить людям. Это наша общая и взаимная ответственность. Мы не должны подставлять друг друга, не должны допускать какой-то вседозволенности. Мне нечего скрывать от народа, и я всегда открыт для общения с прессой.

 – Как член группы межпарламентских связей с РФ, считаете ли Вы, что за последнее время мы наблюдаем значительное ухудшение отношений с нашим северным соседом?

– Хотел бы напомнить, что до прихода к власти "оранжевой" команды отношения Украины с Россией были добрососедскими, что способствовало дальнейшему развитию экономически взаимовыгодных связей. Успешно развивалась кооперация в разных отраслях народного хозяйства, на должном уровне велась торговля, были отработаны четкие взаимоотношения в энергетической и других сферах.

В последнее время отношения добрососедскими не назовешь, о чем свидетельствует отсрочка прибытия посла России в Украину. Это стало результатом недружественной политики, проводимой нынешним Президентом и его командой. Об этом, на мой взгляд, справедливо говорится в недавнем письме Президента Российской Федерации Президенту Украины. Нельзя не замечать, что в нашей стране насаждается русофобия, в лице братского русского народа формируется образ врага. Порой необоснованно закрываются школы с русским языком обучения и других национальных меньшинств, что вызывает справедливые возмущения украинских граждан.

Как известно, происходят провокации и конфликты вокруг базирования Черноморского флота РФ. Думаю, цель их — досрочно прекратить действие Большого договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. В то же время тесное сотрудничество российского и украинского флотов могло бы обеспечить мир и стабильность в этом регионе. Поощряются антироссийские акции, направленные на срыв добрососедских отношений. Президентом поддерживается военная агрессия со стороны Грузии. Прилагается немало усилий для раскола единства канонического православия. Реабилитируются и восхваляются предатели. Тем, кто поддерживал фашистов, ставятся памятники. Повсеместно изымаются надписи на русском языке.

Мы неоднократно заявляли о необходимости, и будем добиваться возобновления взаимовыгодных и добрососедских отношений с Россией как стратегическим партнером. Думаю, что недалеко то время, когда между нашими странами и народами будут крепнуть и развиваться дружба и сотрудничество.

 – Проблемы аграриев — можно ли их решить путем изменений в Земельном кодексе? "Мораторий на землю" — понятие вечное или его необходимо отменить?

– Как известно, Земельный кодекс регулирует правовые взаимоотношения в земельных вопросах. Задача стоит не в том, чтобы вносить в него изменения, а добиться выполнения изложенных в нем положений.

Кодексом, который вступил в действие в январе 2002 года, предусмотрено принятие законов о землеустройстве, государственном земельном кадастре, об оценке земель и их охране, о разделении земель государственной и коммунальной собственности, государственном земельном (ипотечном) банке, рынке земли и другие, многие из которых так и не были внесены правительствами для рассмотрения в Верховной Раде Украины. А своевременное принятие этих нормативно-правовых актов способствовало бы решению многих проблем в аграрном секторе экономики.

Что касается продажи сельскохозяйственных земель, то Кодексом предусматривалось проводить эту работу с 2005 года. Но этого не случилось, так как не были подготовлены и приняты необходимые нормативно-правовые акты, поэтому мораторий был продлен до 1 января 2010 года. В связи с тем, что принять все предусмотренные Кодексом законы до конца этого года нереально, депутатами фракции Компартии Украины внесен в Парламент законопроект, которым предусматривается продлить срок на продажу сельскохозяйственных земель еще на два года. А если говорить объективно, с учетом интересов всего украинского народа и четко придерживаться положений Конституции Украины, то земля должна находиться в государственной собственности и предоставляться в аренду или пользование на определенный период тем, кто имеет квалификацию и может на ней работать.

Хотел бы напомнить слова М.С. Грушевского, который на заре украинской государственности в своей работе "Святі права" считал "собственность на землю, торговлю землей явлением ненормальным и даже неморальным". Эффективность хозяйствования определяется не частной собственностью на землю, а зависит от государственной поддержки, научного, материального и кадрового обеспечения сельскохозяйственного производства. Весь мир понял и взял курс на крупнотоварное, глубоко специализированное производство. Мы же, вопреки здравому смыслу, пошли по обратному пути — к мелкотоварному, что отрицательно сказалось на эффективности, породило безработицу и уничтожило социальную сферу села.

 – Александр Николаевич, Вы возглавляете Комитет ВР по вопросам экономической политики. Какие законопроекты помогут Украине преодолеть экономический кризис в стране?

– Верховной Радой и Кабинетом Министров Украины уже принимались определенные меры для преодоления кризиса. По этому вопросу было подготовлено ряд законопроектов. В октябре прошлого года был принят ЗУ "О первоочередных мерах по предотвращению отрицательных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Комитет при участии народных депутатов, членов Комитета, подготовил к рассмотрению ряд законопроектов, среди них — создание комплексной законодательной основы, связанной с усовершенствованием и урегулированием процессов управления и аренды государственного имущества и другие.

Сегодня в Комитете по вопросам экономической политики на рассмотрении находится около 300 законопроектов. В основном в них предлагается решение текущих вопросов. Однако считаю необходимым принятие целостного документа в виде Антикризисной программы.

Правительство внесло в Верховную Раду проект Программы "Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и поступательное развитие", который рассматривался на заседании Комитета и рекомендован для рассмотрения в сессионном зале с учетом замечаний и предложений комитетов, фракций и народных депутатов. Однако эта Программа так и не была рассмотрена и требует существенной доработки с учетом сложившихся реалий. Мы считаем, что при ее разработке Правительство должно предусматривать направление трудовых и финансовых ресурсов на развитие таких приоритетных отраслей, как энергетика, машиностроение, наука и образование.

Необходимо скорректировать курс на тотальную приватизацию, вернуть при необходимости в государственную собственность основные стратегически важные объекты. Внимание должно быть обращено на коренное улучшение системы управления государственными объектами, на подготовку высококвалифицированных кадров для всех отраслей экономики. Особое внимание должно быть уделено агропромышленному комплексу. Сельское хозяйство как отрасль, которая производит товары первой жизненной необходимости, должно выступать существенным фактором противодействия кризисным проявлениям. Именно поэтому Правительству необходимо признать приоритетность аграрной сферы в национальной экономике и обеспечить максимальное количество финансовых ресурсов для существенной поддержки развития предприятий агропромышленного комплекса.

 Беседовал Иван Правдин,

"Судебно-юридическая газета"

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн