Развод "по-любви"

11:32, 7 сентября 2009
Газета: 11
Эта статья отвергает необходимость судебного разбирательства. Если возможно, то убедите ваших клиентов...
Развод "по-любви"

Эта статья отвергает необходимость судебного разбирательства. Если возможно, то убедите ваших клиентов найти компромисс в процессе развода. Подчеркните, что номинальный победитель часто оказывается в действительности проигравшим в том, что касается тарифов, расходов и траты времени. В образе миротворца юрист имеет великолепную возможность остаться хорошим. Тем более, что в этом деле для него и так будет достаточно работы.

 Напутствие Линкольна нам, юристам, можно трактовать и в виде так называемого "примирительного права" - это относительно новый метод альтернативного решения споров. Оно стало особенно популярным в качестве инструмента урегулирования вопросов расторжения брака.

 Фундаментальные принципы согласительного права таковы:

 - стороны соглашаются решать все вопросы с уважением, открытостью и честностью вне судебной системы;

 - Стороны сохраняют общую, компетентную в согласительном праве юридическую поддержку.

 Стороны и их советники подписывают юридический договор (который называется Соглашение об Участии), обязывающий их урегулировать спор в соответствии с принципами и согласованными директивами. Имущество становится при этом главным предметом для разбирательства, потому продолжение работы адвоката зависит от его способности содействовать в составлении приемлемого предложения по разделу оного. Провал в достижении результатов по разделу имущества в конце процесса полюбовного развода является одновременно и финалом работы адвоката. Ведь Соглашение об Участии предусматривает, что советнику запрещается представлять интересы клиента, если дело всё же попадает в суд.

 Пара нанимает команду профессионалов, и каждый член её сосредотачивается на аспекте, в котором он компетентен. Обычно в группе есть специалист по детским вопросам, финансист и тренер по разводам. Первый из них помогает клиентам решить вопросы, связанные с детьми, такие, как опека и родительское время, а также поддерживает в развитии навыков коммуникации, которые помогут эффективному послеразводному воспитанию детей.

 Финансист помогает паре в решениях по поводу её финансовой отчётности, а также в вопросах раскрытия информации, определяющей характер и значение брачных и внебрачных активов. Специалист по финансам также помогает группе в создании альтернативных сценариев при разделении собственности и их поддержке, основанной на высказанных сторонами требованиях и интересах.

 Пара также может нанять тренера по разводам, чья обязанность состоит в помощи клиентам в разрешении эмоциональных аспектов расторжения брака. Бракоразводный коучинг - не терапия, так как не является оной по своей природе. Тренер помогает клиенту ставить и решать задачи в ходе бракоразводного процесса, обучая его эффективным коммуникационным навыкам для использования во время встреч, а также для преодоления жизненных трудностей. Тренер по разводам может также работать в качестве тренера по процессу, участвуя в заседаниях для облегчения коммуникации между сторонами в особенно сложных случаях. В команду также можно включить экспертов по разделу бизнеса, оценщиков, юристов в сфере недвижимости и статистиков.

 "Примирительное" дело проводится в рамках серии встреч, в течение которых стороны проходят через все процедуры, структурируя и улаживая вопросы в рамках невраждебной обстановки, сфокусированной на интересах и потребностях сторон больше, чем основываясь на нормах права. Некоторые или же все из оставшихся специалистов могут присутствовать на встречах в зависимости от их тематики. Иногда клиенты без юриста встречаются вместе с другими специалистами для работы, связанной исключительно с финансовыми или родительскими вопросами.

 После составления Соглашения юристы готовят необходимые документы и предоставляют их судье для утверждения и введения в силу судебного решения.

 Согласительный процесс отличается от судебного во многих аспектах, некоторые из которых очевидны, другие же – нет. Среди наиболее понятных – экономия времени, привлечение к работе экспертов и стиль решения спорных вопросов. Согласительный процесс протекает в желаемом для сторон темпе, а не со скоростью рассмотрения дела, которое ведёт суд. По той причине, что согласительные дела не попадают в суд, пока всё не утрясётся, стороны экономят много денег за счёт избегания большого количества рутины. В случае необходимости привлекаются, к примеру, эксперты по содержанию под стражей и в сфере оценки бизнеса. Стороны совместно привлекают специалиста, который помогает решить спор.

 В модели судебного разбирательства каждая сторона нанимает адвоката для представления своих интересов и победы в судебном деле. Наконец, манера решения спорных вопросов в согласительном праве кардинально отличается от традиционного процесса. Согласительная команда создает список вопросов для разрешения, предлагая больший диапазон решений, по сравнению с судебным разбирательством, для удовлетворения потребностей и интересов клиентов в их семейном деле. Такой подход создает множество возможностей для творческого решения задания. Когда Соглашение подписано, каждая из сторон удовлетворена, потому что её услышали, и она участвовала в решении вопроса. В юридической модели адвокаты "оккупируют вопрос", используя прецедентное право для борьбы за интересы клиента. Решает в конце судья, который не знает сторон или их детей, и должен руководствоваться законом на основе узкого круга возможностей, прописанных в административном праве и прецедентах, соответствуют ли они законным потребностям семьи, или нет.

 Среди менее очевидных различий между согласительным правом и судебными разбирательствами является и факт участия людей, вовлеченных в каждый процесс, в первую очередь клиентов и юристов. Доказано, что бракоразводные разбирательства стоят в ряду самых стрессовых событий, через которые может пройти человек в своей жизни. Любой его участник может рассказать на личном примере, как ущерб от этого сказывался на его жизни. Мы постоянно находимся в режиме напряженного ожидания следующего ходатайства, заявления или протеста. Вся наша рабочая нагрузка состоит из испытываемого клиентом жизненного кризиса, и у нас нет возможности помочь ему эмоционально.

 В согласительном разводе ожидается, что стороны будут относиться друг к другу спокойно и с уважением, что они и делают. Эмоции, чувства, потребности и интересы клиентов ценятся и уважаются. Юристы и другие профессионалы, работая вместе, помогают паре больше, чем работая ради победы друг против друга.

 Из личного опыта скажу Вам, что мой выбор подобной практики кардинально повлиял на удовлетворение деятельностью в качестве семейного юриста. Я работаю с прекрасной группой профессионалов, которые призваны регулировать споры с уважением. Юридические, эмоциональные и финансовые потребности моих клиентов лучше всего обслуживаются профи. С помощью их знаний и опыта можно полностью удовлетворить клиента. Из-за того, что мои заказчики довольны процессом, они рекомендуют согласительный развод друзьям и знакомым, что приводит к росту бизнеса. После того, как судья всё подписал, у юриста фактически уже нет работы. Ведь стороны активно участвовали в разработке договора по поводу своего имущества. Поскольку они решили конфликт соглашением сейчас, то и в будущем, скорее поступят так же, чем пойдут в суд.

 Об авторе.

Дебора Браселтон - опытный семейный юрист с уникальными наработками и карьерой, построенной вокруг семьи.

Copyright The Law Firm of Debra J. Braselton

Дебора Браселтон, The Law Firm of Debra J. Braselton


 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн