Вакцинация: с иголки по миру

14:48, 8 сентября 2009
Газета: 11
Не успели все отойти от "вакцинных" скандалов 2006–2008 гг., связанных с введением школьникам...
Вакцинация: с иголки по миру

Не успели все отойти от "вакцинных" скандалов 2006–2008 гг., связанных с введением школьникам некачественной индийской вакцины против кори и краснухи, повлекшей за собой несколько летальных исходов и как следствие – увольнение главного санитарного врача Украины Николая Проданчука и его заместителя Людмилы Мухарской, как Украину потрясло очередное горе. Смерть 17 августа в Донецкой области двоих младенцев, а спустя пару дней – в Луганской и Запорожской областях, после введения детям вакцины "Пентаксим" заставила снова поставить ребром вопрос о безопасности вакцинации.

На данный момент родители детей, умерших после плановых прививок, требуют от Генпрокуратуры объединить в одно производство все дела по гибели детей и наказать виновных, поскольку по одиночке дела, по всей видимости, постараются замять. Смерти детей в Донецкой области связаны с вакцинацией, утверждает педиатр Зоя Дергачева. По ее словам, все изменения функций органов и тканей, возникшие в течение месяца после вакцинации, могут быть побочным эффектом прививок. Напомним, Саша Бутко умер через три дня после вакцинации, Данил Солод – через 20 дней, на следующий день после прививки умерли малыш из Энергодара и девочка в Луганске. Однако Комиссия Минздрава, завершив расследование, пришла к иному выводу. Во всех случаях связь между вакцинацией и смертью установлена не была. По словам главы управления здравоохранения Донецкой ОГА Александра Анищенко, на До-нетчине новорожденные умерли в связи с несвоевременным оказанием медпомощи: "Дети поступили в больницу слишком поздно". Однако родители уверяют, что обратились к врачам сразу же.

Но давайте предоставим все эти препирания специалистам в этой области. Нас же больше интересует юридическая сторона этого вопроса и, в частности, судебная практика. Итак, впервые вакцинация была прекращена на Филиппинах в 1995 году Верховным судом по иску Лиги женщин-католичек. Что касается Украины, то в феврале этого года в суд на Министерство здравоохранения по поводу дополнительной вакцинации от кори и краснухи на Украине с помощью вакцины индийской компании Serum Institute подал юрист Александр Славский. Окружной административный суд г. Киева 13 февраля открыл производство по делу, а 12 марта было проведено предварительное судебное заседания. В своем заявлении истец в частности просил: 1) приостановить действие приказов МОЗ Украины ¹ 212 и ¹ 213 от 18.04.2008 года; 2) запретить МОЗ Украины до рассмотрения иска выдавать любые документы относительно дополнительной вакцинации против кори и краснухи вакциной производства Serum Institute of India Ltd; 3) запретить МОЗ Украины до рассмотрения иска рекламировать или рекомендовать к применению вакцину против кори и краснухи производства Serum Institute of India Ltd; 4) запретить МОЗ Украины до рассмотрения иска проводить организацию, планирование, информирование о профилактики инфекционных заболеваний, если такая профилактика не предусмотрена Законодательством Украины. Но уже 9 июля в удовлетворении иска и мерах обеспечения было отказано. Сейчас подана апелляция.

Более интересной является прецедентная практика США, для которой 2009 год тоже стал знаковым. 12 февраля Федеральный суд США поставил точку в многолетнем медицинском споре, решив конкретный вопрос: заслуживают ли три истца – семьи Цедилло, Хаэ-елхорст и Сиайаерс, в которых дети больны аутизмом, – компенсации из федерального фонда, созданного для поддержки детей, ставших инвалидами в результате вакцинации? Родители утверждали, что толчком к развитию аутизма у их детей стала именно вакцинация. Суд отверг иски, заявив, что научно-медицинские исследования и наблюдения не дают оснований считать, что возникновение аутизма обусловлено вакцинацией. Одним из доказательств, которые суд принял во внимание, стала уникальная ситуация в Японии, где с начала 90-х годов вакцинация была полностью отменена, тем не менее исследование 31424 детей в возрасте до семи лет, проведенное учеными Реабилитационного центра и Института психиатрии в Иокогаме, показало, что частота случаев аутизма у детей, рожденных после 1998 года, увеличилась с 48 до 117,2 на 10 тыс. Это позволило сделать вывод об отсутствии связи между противокоре-вой вакцинацией и аутизмом

Галина Палийчук, "Судебно-юридическая газета"

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Возвращаясь к украинской судебной практике в контексте этого вопроса для более полного понимания ситуации, которая сложилась, мы решили обратиться к специалисту в области медицинского права, директору Центра медицинского права Сергею Антонову.

Как часто обращаются с просьбой о правовой помощи в вопросе смертельных вакцинаций? Обращались ли лично к Вам с просьбой об юридической помощи в подобных случаях?

– Ко мне лично, как к адвокату по "медицинским делам", а также в наш Центр медицинского права в течение прошлого года и за 7 месяцев этого года за правовой помощью по вопросам вакцинации обращалось всего 9 человек. Только в одном из этих случаев были серьезные осложнения после вакцинации (смертельный исход). Большинство обращений – это ситуации, когда родители желали оформить необходимые правовые документы, свидетельствующие об отказе от вакцинации их детей. Два случая были связаны с обжалованием действий медицинских работников, которые при проведении вакцинации не учли состояние здоровья ребенка и категорический отказ родителей от этой медицинской процедуры. В одном из случаев ребенку без прививок не разрешали находиться в детском коллективе.

Существуют ли в Украине судебные решения по этому вопросу, если нет, то возможно подобные дела сейчас слушаются в суде?

– Судебные иски о компенсации ущерба или признании неправомерными действий медицинских работников, связанных с вакцинацией, конечно же, предъявлялись. Однако большинство подобных случаев не имеют судебной перспективы. Кроме того, даже когда судебное производство начато, чтобы получить окончательное решение суда истцу иногда приходиться участвовать в судебном процессе и 3–4 года. По данным нашего Центра, с 1991 по 2006 годы было принято всего 4 судебных решения по гражданским искам, связанным с вакцинацией. Причем, только в одном из случаев суд частично удовлетворил иск родителей ребенка, присудив в качестве компенсации морального ущерба около 12000 грн. (дело об осложнениях после вакцинации против кори).

В подобных случаях чаще возбуждаются уголовные дела, есть информация о возбуждении уголовных дел по ч. 1 ст. 140, ч. 2 ст. 137, а также по ч. 1. ст. 367 УК Украины. Однако мне неизвестно, чтобы кто-то из медицинских работников отбывал уголовное наказание в виде лишения свободы за совершенные преступления, связанные с вакцинацией.

Кто виноват в случае некачественной вакцинации, либо такой, что привела к смерти человека врач или производитель?

– В данном случае ответить однозначно невозможно. Негативные последствия после вакцинации могут быть связаны с целым рядом причин, в том числе и с сомнительным качеством вакцины, нарушением условий ее хранения или халатностью медицинских работников. Однако это могут быть и причины, которые связаны с индивидуальными особенностями организма пациента. Не следует забывать, что вакцинация, как и практически любое медицинское вмешательство, не может полностью контролироваться медицинским работником. В современном медицинском праве отдельные специалисты даже относят вакцинацию к источникам повышенной опасности, учитывая характеристики и квалификацию, определенные ст. 1187 ГК Украины. Т.е. в подобных случаях правоведы даже рассматривают возможность применения юридической ответственности (гражданско-правовой) и без вины лица, которые осуществляло это медицинское вмешательство.

Как можно защитить себя в таких случаях?

– Говорить о какой-либо защите в данном случае можно не только в юридическом аспекте. По моему мнению, заниматься защитой прав и интересов пострадавших должны специалисты соответствующей квалификации. Чтобы они смогли это сделать эффективно, необходимо предоставить им точную и полную информацию о происшедшем, копии документов и др. А что касается советов, чтобы таких последствий избежать или вовремя оказать медицинскую помощь, учитывая многолетний опыт адвокатской практики по так называемым "медицинским делам" и медицинское образование, могу посоветовать родителям следующее: 1) заранее узнавайте о предполагаемых сроках вакцинации (особенно если вакцинация проводится в детском учреждении, которое посещает ребенок); не поленитесь подойти (позвонить) медсестре, спросить, когда планируется это мероприятие; расспросите о самой вакцине, условиях проведения вакцинации, противопоказаниях, возможных осложнениях и рисках; 2) ознакомьтесь с картой прививок ребенка (записями о вакцинациях), обратите внимание на записи о предыдущих вакцинациях, в.ч. о возникших у ребенка побочных реакциях (даже незначительных отклонениях от нормы: повышение температуры, краснота и др.); 3) поговорите с ребенком и объясните ему, что он не должен скрывать от медицинского работника, который будет проводить вакцинацию, свое самочувствие или не выполнять его предписания после введения вакцины; 4) после вакцинации желательно проконтролировать самочувствие и поведение ребенка; 5) в случае Вашего категорического отказа от вакцинации, напишите заявление и зарегистрируйте его подачу (в медучреждении, в школе и др.); 6) заранее предупредите врачей о наличии (если они есть) у Вашего ребенка хронических заболеваний, аномалий развития, даже частых простудных заболеваний. Пусть в медицинской карточке ребенка будут вклеены соответствующие заключения, справки и пр. Я не думаю, что видя такие документы, медицинский работник пойдет на заведомый риск и будет настаивать на вакцинации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн