Кризис в головах, или зачем работать

15:22, 8 сентября 2009
Газета: 11
Комментарий к Постановлению Кабмина Украины
Кризис в головах, или зачем работать

Комментарий к Постановлению Кабмина Украины ¹ 895 от 1 сентября 2009 г.

1 сентября 2009 года, в День Знаний, в газете "Уря-довий кур’ºр" увидело свет Постановление правительства Украины ¹ 895 от 26 августа 2009 г. Как отмечено в преамбуле, Постановление принято с целью надлежащего администрирования налога на прибыль и (главное!) для упрощения ведения налогового учета. Следовательно, правительство хочет помочь каждому предприятию, кого коснется это Постановление.

Кого же оно коснется, кто эти счастливчики?! Правительство хочет упростить жизнь тем предприятиям, их владельцам и менеджменту, которые в свое время поверили в становление Украины как независимого государства, поверили, что Украина хочет стать цивилизованным европейским государством, и начали инвестировать средства в ее экономику. Помощь правительства пришла к тем предприятиям, которые решили в свое время получать кредиты в иностранной валюте и инвестировать полученные средства в экономику страны. Сначала этим предприятиям помогли в прошлом году, когда слаженные действия правительства и НБУ позволили украинской гривне упасть по отношению ко всем валютам мира, что, как следствие, привело к получению этими предприятиями огромных финансовых убытков. Но этой помощи оказалось мало, и теперь правительство решило уж совсем упростить жизнь предприятиям и запретило учитывать суммы убытков от пересчета непогашенных кредитных задолженностей в иностранной валюте, в составе валовых расходов в уменьшение обязательств по налогу на прибыль.

Но возникает вопрос, а почему Правительство не пошло дальше и приняло такое половинчатое решение? Возможно, для упрощения налогового учета стоит определить неоправданными (этот термин уже пора вносить в специальную налоговую терминологию) все валовые расходы вообще. Более того, если уж упрощать, так упрощать! Необходимо не забывать также об упрощении налогового учета валовых доходов, потому что если предприятия не будут декларировать валовые доходы (у законопослушных плательщиков налогов доходов вскоре не будет, а те, которые находятся в тени, их никогда не декларировали и не собираются), упрощение учета расходов уже не будет иметь смысла. Возможно, целесообразно все-таки ввести действительно упрощенную систему налогообложения и сумму налога, которая будет оправдана для уплаты в бюджет, каждому предприятию будет устанавливать правительство?

Незаконность Постановления правительства очевидна. Оно противоречит Конституции Украины, ЗУ "О системе налогообложения", ЗУ "О налогообложении прибыли предприятий". Что думают об этом другие органы государственной власти? Должна ли как-то реагировать ГПУ, когда на таком уровне нарушаются законы Украины и государственных служащих принуждают к нарушению законов? Должен ли как-то реагировать Гарант Конституции Украины, когда нарушаются права граждан, Конституция Украины и законы Украины? Безусловно, конкретно это Постановление в силу своей специфики не коснется всех предприятий, работающих в Украине. Однако аппетит приходит во время еды. Уже сейчас существуют распоряжения правительства касательно администрирования налога на добавленную стоимость, которые тоже грубо противоречат Конституции и Законам Украины. Чиновники, которые готовят такие решения и проталкивают их через распоряжения и постановления, не успокоятся и будут продолжать издевательство над предприятиями. Им (чиновникам) все равно, что будет завтра, они временщики и понимают, что пришли к власти ненадолго, а задачу пополнения бюджета надо выполнять. Но как выполнять, если элементарных профессиональных знаний не хватает? Зачем разрабатывать Налоговый кодекс? Зачем думать о реальных законах, позволяющих получать средства в бюджет, например, о законе про налог на недвижимость? Можно просто "нагнуть" предприятия и удерживать в таком состоянии столько, сколько им будет необходимо.

Правда, есть надежда, что нагибаться захотят не все. Лето ведь закончилось! Пришло время собственникам и руководителям предприятий подумать, что, не дав отпор незаконным действиям один-два раза, придется смириться с таким положением дел и в будущем

Артур Сурменко, директор аудиторской фирмы "ОЛГА Аудит"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн