С миру по нитке

16:27, 8 сентября 2009
Газета: 11
Юристы Швеции недовольны реформой Судебная реформа, вступившая в силу в ноябре прошлого года,...
С миру по нитке

Юристы Швеции недовольны реформой

Судебная реформа, вступившая в силу в ноябре прошлого года, подвергается сильной критике. По новым правилам, в суде первой инстанции проводится видеозапись показаний, которая демонстрируется в Апелляционном суде вместо повторного допроса. В соответствии с этими правилами задавать новые вопросы подсудимому невозможно. Союз адвокатов Швеции требует оценки нового законодательства и указывает на отдельные недостатки этой реформы. "С точки зрения правовой защищенности, реформа не удовлетворяет положениям Европейской конвенции по правам человека", — утверждает генеральный секретарь Союза адвокатов Швеции.

 Philip Morris заплатит за смерть курильщицы

Суд присяжных в Лос-Анджелесе обязал производителя сигарет Philip Morris выплатить $13,8 млн американке Джоди Баллок, чья мать Бетти скончалась от рака легких. Первоначально иск к Philip Morris подала в 2002 году сама Бетти Баллок. По ее мнению, компания не предупредила курильщицу о возможных рисках заболевания и несет ответственность за ее болезнь. Тогда присяжные признали табачную компанию виновной и присудили выплатить Баллок рекордную сумму компенсации — $28 млрд. В 2008 году решение суда присяжных было отменено и дело вернулось на повторное рассмотрение.

 Законодательство Кентукки признали набожным

Фрагмент закона 2006 года об учреждении в штате Кентукки (США) Управления внутренней безопасности признан противоречащим Конституции страны. В тексте содержится ссылка на волю "Всемогущего Бога". В нем говорится, в частности, что "упование на Всемогущего Бога является жизненно важным для безопасности штата". С исковым заявлением в суд города Франклин обратились десять граждан, проживающих в штате Кентукки, и национальная организация "Американские атеисты". Судья Томас Уингейт постановил, что закон нарушает положение Конституции о разделении государства и религии.

 Продажи Word под угрозой

Корпорация Microsoft обратилась в Федеральный апелляционный суд с просьбой отменить запрет на продажу текстового процессора MS Word. Кроме того, компания заявила о намерении добиться пересмотра решения суда, по которому компания должна выплатить компенсацию в размере $290 млн. Напомним, Microsoft признали виновной в нарушении патентных прав канадской компании i4i Ltd на способ обработки электронных документов. По решению суда, Microsoft обязана приостановить продажу программного обеспечения, в котором используется запатентованная технология, т.е. фактически прекратить продажу программы Word версии 2003 и 2007.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн