Иосиф Винский: "Охота на волков - так можно назвать предстоящие выборы"

16:34, 8 сентября 2009
Газета: 11
После отставки с поста министра транспорта и связи Иосиф Винский все реже появляется на телевидении и все...
Иосиф Винский: "Охота на волков - так можно назвать предстоящие выборы"

После отставки с поста министра транспорта и связи Иосиф Винский все реже появляется на телевидении и все меньше дает интервью прессе. Но для нас он сделал исключение и благосклонно согласился ответить на все наши вопросы.

Не могли бы Вы пояснить, почему Ваша отставка была обставлена, как коррупционный скандал?

– Возьмем 2008 год. После сельского хозяйства Минтранс был на втором месте по темпам роста ВВП. Тогда экономика в целом закончила год в минусе, а мы были в плюсе. Наибольший рост зарплат в стране оказался в системе Минтранса – 140% за год, а на почте – более 160%. То есть нет оснований для увольнения по профессиональным поводам. Но меня надо было убрать и в чем-то обвинить. А что такое коррупция? Факты коррупции должны быть доказаны в суде. Такими делами у нас занимаются СБУ, прокуратура, УБОП. По линии этих институций, хотя они уже третий раз копаются в министерстве, вопросов ко мне нет и не будет. Уже на второй день после обвинений я показал финансовый план "Укрпочты", где было написано, что всего 80 тыс. грн. уходят на рекламу. Поэтому говорить о 15 миллионах нет оснований. И это притом, что финансовый план "Укр-почты" утверждается правительством, а Минтранс его только готовит.

Но обратите внимание, как дружно все фракции голосовали за мою отставку. Во всех фракциях есть люди, которые кормились на транспорте и у которых я забрал 15 миллиардов за год. Этот факт никто не оспаривает. Если госсектор в 2007 году имел 30 миллиардов доходов, то в 2008-м они выросли до 45 миллиардов. Я отменил все скидки на железнодорожном транспорте, в портах, отменил низкие тарифы в авиации. У нас некоторые олигархи возили грузы со скидкой 70%, а в портах иногда не платили ничего. Наши бизнесмены начали переводить в госсектор реальные деньги за услуги. Поэтому за мою отставку депутаты голосовали дружно.

Реально ли сегодня внедрять налоговую реформу и, как следствие, пенсионную?

– Сегодня у правительства Тимошенко имеется несколько серьезных проблем в организации экономичес-ко-социальной сферы. Фактически в Украине 4 миллиона людей не платят налоги, поскольку имеют упрощенную систему налогообложения, которую внедряли для того, чтобы частные предприниматели не ходили по многим инстанциям. И к чему это привело? К тому, что учитель сегодня выплачивает государству из своих копеек 32%, а предприниматель, который неизвестно сколько зарабатывает, только 200 гривен в месяц. Вот, к примеру, организованное АТП, в котором работает 100 автобусов, за каждый автобус в месяц платит 4000 грн. налогов. Рядом с ним работает частный перевозчик, у которого несколько микроавтобусов, за которые тот платит копейки в виде единого разового налога в 200 грн. Вот вам яркий пример теневой экономики, когда деньги частных предпринимателей оседают в их карманах. Поэтому я против уравниловки в виде единого разового налога, поскольку считаю, что к каждому конкретному бизнесмену и его бизнесу необходимо подходить отдельно, в зависимости от размера получаемой им прибыли от бизнеса.

Но чтобы увеличить пенсионные выплаты, для начала нужно поднять зарплаты, поскольку минимальная зарплата из-за инфляции потеряла свою покупательную способность. Оправдывать это кризисом неправильно. Я уверен: ключевая проблема Украины – это сознательно заниженный уровень зарплаты. Но кто же будет ее повышать, если больше половины народных депутатов в парламенте – мощнейшие работодатели, которым не хочется терять свои сверхприбыли за счет выделения дополнительных средств на повышенную зарплату. Вот только без решения этого вопроса мы никогда не получим ни новых технологий, ни высокой квалификации работников. Мы никогда не выйдем на европейские стандарты, и все разговоры о движении в Европу останутся на уровне разговоров. Потому что мы сейчас уже даже не Азия, где зарплаты выше, а Африка.

Как Вы относитесь к решению правительства рекапитализиро-вать 7 банков?

– Рекапитализацию банков нужно проводить одновременно с возбуждением около 200 уголовных дел против тех людей, которые разворовали деньги вкладчиков. Только таким путем можно будет вернуть людям доверие к банковской системе. Иначе деньги осядут в карманах населения, что приведет к краху украинской экономики. Ведь все прекрасно знали и видели, как на глазах у НБУ разворовывались банки, но молчали, так как менталитет у нас таков: "моя хата з краю, н³чого не знаю". Помню, в селе мы с мальчишками лазили через баштан за помидорами. Они нам, по большому счету, нужны не были, главную роль играл спортивный интерес. Надо было украсть так, чтобы не стать мишенью для дядька Петра с двухстволкой, заряженной солью. Поэтому выигрывал тот, кто быстрее всех бегал. Так и в случае с банками, в которых деньги разворовывались на виду у карательных органов зачастую ради спортивного интереса.

Как, на Ваш взгляд, добиться проведения честных выборов?

– Если говорить не о президентских, а о парламентских выборах, то еще в 2001 году я внес закон о выборах по открытым спискам, поскольку уверен, что голосовать нужно не за политическую партию, а за конкретную фамилию в ее списке. Только таким образом удастся избежать попадания в парламент водителей, пресс-секретарей и других технических представителей, которые завязывают великим мира сего галстуки. Но и в мажоритарной системе тоже имеются недостатки.

Какими Вам видятся грядущие президентские выборы?

– Вспомните результаты первого, второго, третьего туров в 2004 году. Они являются показательными. В первом было преимущество у Партии регионов, а во втором ситуация резко изменилась. И то, что Ющенко выиграл выборы, говорит о том, что его команда более точно просчитала фактор протестного голосования. С тех пор мы получили на пять лет проблему, из которой никак не можем выйти. Обратите внимание, как синхронно сегодня действуют БЮТ и Партия регионов. Они формируют мнение, что выбора, кроме как между ними, в стране нет. Появление Яценюка немного спутало им карты. И вы увидите, какая будет жесточайшая борьба против него с обеих сторон. Они страшно боятся любой альтернативы, потому что она сразу разбивает их предвыборную стратегию и логику.

Это в чем же?

– Поскольку я охотник, то могу привести в качестве примера такую аналогию. Если охотники знают, что волки находятся в определенном квадрате леса, то окружают его веревочкой с красными флажками и лишь в одном месте оставляют выход шириной 70 – 80 метров, перед которым ставят лучших стрелков. Когда егеря начинают загон, волки идут в этот выход. Спасается только тот волк, который выбегает за эти флажки. У Высоцкого есть песня "Охота на волков", в которой есть слова "ошиблись егеря, осталися ни с чем". Такая же ситуация сейчас в Украине: две партии – ПР и БЮТ – зафлажко-вали территорию, поставили охотников, и теперь вопрос лишь в том, кто лучше стреляет. Такая логика поведения фракций этих партий в парламенте говорит о большой вероятности того, что они между собой уже решили, кто будет президентом

Беседовала Александра Тимощук, "Судебно-юридическая газета"

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн