Будущее юриспруденции за электронными технологиями

17:20, 8 сентября 2009
Газета: 11
На современном этапе развития цивилизации информация играет ключевую роль в функционировании общественных...
Будущее юриспруденции за электронными технологиями

На современном этапе развития цивилизации информация играет ключевую роль в функционировании общественных и государственных институтов и в жизни каждого конкретного человека. Каким должно быть электронное правосудие, каково восприятие современного права в условиях повальной автоматизации об этом наш разговор с генеральным директором ООО "ЦСПТ "Паблик релейшинс" Святославом Пограничным.

Как скоро IT технологии обоснуются в современном праве?

На самом деле, мы уже наблюдаем активное внедрение электронных технологий в сфере права.

В отличие от стран Европы, где в некоторых судах уже практикуются и видео-опросы свидетелей, и электронная подача исков, в Украине развитие электронного правосудия находится в зачаточном состоянии. Однако определенные подвижки уже имеются. Так, в административных судах вскоре заработает автоматическое распределение дел между судьями. Вовсю совершенствуется Интернет портал судебной власти (www.court.gov.ua). Новые технологии появляются и в смежных отраслях – так уже более года налоговые декларации НДС сдаются в электронном виде.

Что из зарубежного опыта можно было бы перенять?

Не секрет, что отечественный судебный процесс нуждается в технологической модернизации, которая позволит осуществлять его более эффективно с точки зрения достижения целей правосудия, что подтверждается и практикой использования электронных технологий в других государствах. В зарубежной практике немало интересного, например: подача исковых заявлений и документов в электронной форме; извещение через SMS-сообщения по мобильному телефону о судебных заседаниях; использование видеотелефонов с протоколом сети Интернет для проведения предварительных судебных заседаний, рассмотрения заявлений отсутствующих сторон или заявлений, не содержащих спорных вопросов.

Однако готовы ли наши граждане к тому, что Интернет со временем станем неотъемлемой частью обращений в суд?

Дело в том, что новые технологии всегда воспринимаются с некоторой опаской, однако развитие электронных технологий является необратимым процессом. Именно для того, чтобы постепенно приучить наших граждан правильно воспринимать, а в некотором смысле и пользоваться правовой информацией в Интернете мы с сентября этого года запускаем Судебно-юридический портал (www.sup.ua). Это новый специализированный Интернет-проект, рассчитанный как на профессиональных правовиков, так и на обычных пользователей, интересующихся юридической тематикой.

Портал вмещает в себя большое разнообразие информации, так или иначе касающейся юриспруденции. В том числе на портале будут размещаться 3 полные базы данных: нормативно-правовая (сборник законов Украины, иных нормативных актов), база судей Украины (биография, судебные дела, которые были или находятся в производстве у судьи), справочная информация о госорганах, частных юридических фирмах и нотариальных конторах. На портале планируется к размещению полная база судебных решений. Причем все это совершенно бесплатно. Именно это сделает ресурс исключительным и уникальным, не имеющим аналогов в Рунете.

Одной из изюминок Судебно-юридического портала является раздел "Виртуальный суд" сервис, который позволяет принять участие в виртуальном судебном заседании в качестве истца, ответчика и даже судьи, не выходя их дома или офиса. Люди на собственном опыте смогут убедиться в том, что электронное правосудие (пусть и на таком простом примере как наш "Виртуальный суд") это и удобно, и дешевле.

Беседовала Лариса Прожейко, "Судебно-юридическая газета"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн