Из-за кризиса украинцы распродают себя "на запчасти"

11:11, 24 сентября 2009
Газета: 12
Представьте себе, что у вас на любимом пальто оторвались рукава, в то время как все остальное –...
Из-за кризиса украинцы распродают себя "на запчасти"

Представьте себе, что у вас на любимом пальто оторвались рукава, в то время как все остальное – спинка, воротник, подкладка – еще в полном порядке. Вы приносите пальто в мастерскую по ремонту одежды, где вам вместо грубых швов и неровных краев предлагают новую услугу. Мастер прикладывает к местам обрезки куски новой ткани, и на ваших глазах с этими кусочками начинают происходить удивительные метаморфозы. Они самостоятельно увеличиваются в размерах, аккуратно "впаиваются" в края дыр и так точно подстраивают свой цвет и структуру под ваш драп, что рукава в результате выглядят как новенькие.

Заманчиво? Еще бы, точно так же рассуждают и "черные трансплантологи", которые рисуют перед смертельно больными людьми радужные перспективы скорого выздоровления, предлагая на продажу здоровые печень, почку или роговицу глаз. При этом особо утруждать себя в поиске "товара" эти продавцы жизни не будут – как оказалось, количество украинцев, готовых продать часть себя в обмен на пач-ку–другую вечно недостающих баксов, за последний год увеличилось в несколько раз. В настоящее время среди европейских государств Украина занимает второе место после Молдавии по развитию "черной" трансплантологии. К такому выводу пришла специальная комиссия по изучению этого вопроса.

Как известно, в 1999 году в Украине появился закон, регулирующий правовые аспекты трансплантации (пересадки) внутренних органов и тканей человека, в соответствии с которым в стране запрещается как купля-продажа, так и пересадка внутренних органов от живого человека к живому человеку, кроме родственников. За нарушение этого закона предусмотрена уголовная ответственность. Донором может быть только близкий родственник больного (мать, отец, родной брат). Правда, им может стать и мертвый человек, который до своей смерти согласится на этот шаг, или на это дали согласие родные покойного, что бывает крайне редко.

Однако кризис толкает украинцев на пути, которыми закон можно обойти. В интернете можно найти множество самых разных предложений: "Продам почку, печень. Безвозмездно подберу донора. Помогу с документами на родство, выезд за границу" и пр. Либо такие объявления: "Предлагаем информацию по донорству, особенностям трансплантации почки, печени, костного мозга. Конфиденциально, с соблюдением интересов обратившихся". Более того, чтобы обойти законодательные ограничения, донор и реципиент иногда даже заключают фиктивные браки между собой. Правоохранительные органы не скрывают, что в Украине постоянно действуют подпольные операционные, где хирург за одну операцию получает больше, чем за работу в течение года в государственной больнице. Однако особой эффективностью ни милиция, ни суды в борьбе с подобным явлением похвастать не могут. Более того, последний случай с Михаэлем Зисом – трансплантологом из Израиля – свидетельствует, что суды даже под общественным давлением принимают маловразумительные и несовсем адекватные судебные решения (см. "Из зала суда") .

Украинцы же, которые из-за тяжелых финансовых проблем решили продать свои органы на трансплантацию, не сомневаются, что спрос на них будет: в некоторых европейских странах больные ожидают "свои" новые органы по несколько лет (см. "Зарубежный опыт") . Правда, без особых проблем продать страждущим свои органы украинцы могут только за границей, например, в Турции, Египте или Китае. В Украине провести такие операции проблематично, поскольку квалифицированных докторов, которые могут сделать подобные операции, в стране можно сосчитать на пальцах. Впрочем, как уже говорилось, в нашей стране ничего невозможного нет. И трансплантологи делают свое дело, хоть и не в том объеме, в котором им бы хотелось. "Точно подсчитать, сколько украинцев продают свои органы, невозможно", – считает Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. Он прогнозирует, что задушенных кредитами и готовых поправить свое финансовое положение ценой собственных почек, печени и прочих частей тела из-за кризиса станет очень много.
Так что при всем богатстве выбора вариант борьбы с подобным явлением, кроме надлежащей работы правоохранительных органов, только один – поскорее выводить страну из кризиса. А то не пройдет и пары лет, как работать в Украине просто будет некому…
Алексей Жданов, юрист, г. Киев

Мировой прейскурант на человеческие органы
Печень $5000 – $55000
Сердце $250 000
Почка $2000 - $40000
Потребность украинцев в трансплантации сердец 1000–2000 в год.
За 16 лет проведены четыре операции в Киеве и две в Запорожье.
Потребность в пересадке печени 1000–2000 в год. Проводится до 40 операций.
Потребность в трансплантации почек 1000–1500 ежегодно. Проводится около 100 операций.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Украину обвиняют в незаконной торговле органами умерших
В конце августа 2009 г. в зарубежных СМИ появилась информация, что в Украине будто бы происходит незаконная торговля органами умерших. Например, в немецком Spiegel был опубликован материал, в котором говорилось, что, согласно документам баварской фармацевтической компании Tutogen в 2000 и 2001 годах в Украине для последующей перепродажи трансплантатов (в основном, в США) были препарированы 1 152 трупа. Разнимать мертвые тела для немецкой компании на Украине продолжают и сейчас, утверждает Spiegel. При этом речь шла о госпредприятии "ГП Биоимплант".

Реакция Украины была молниеносной. Спустя несколько дней в пресс-службе МОЗ Украины заявили, что "ГП Биоимплант" не осуществляет забор органов умерших для трансплантации, а занимается изготовлением биоимплантатов. В Минздраве разъясняют, что трансплантат отличается от биоимплантата тем, что в первом случае изымаются органы, которые должны быть функционирующими на момент пересадки реципиенту, то есть живыми, тогда как в случае биоимплантатов из анатомических материалов по специальным технологиям изготовляются неживые производные – средства медицинского назначения. Главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Кухарчук, комментируя скандальные публикации немецкого издания, выразил сожаление по поводу того, что отечественные СМИ дублируют искаженную информацию безо всякой проверки, несмотря на то, что "немецкие коллеги даже не понимают разницы между трансплантатом и би-оимплантатом". "Замечу, что неоднократные проверки ГПУ, МВД на протяжении 2004–2008 годов не обнаружили нарушений действующего законодательства со стороны ГП Минздрава Украины Биоимплант", – добавил он. В общем, проблема решилась, но, как говорится в одном анекдоте, осадок-то остался

ИЗ ЗАЛА СУДА
"Черного" трансплантолога обелили
В то время, как в Украине бросают за решетку невиновных граждан, не имеющих денег на адвокатов и взятки судьям, иностранных убийц оправдывают и выпускают на волю по амнистии. Напомним, что израильский хирург Михаэль Зис (на фото), которого в народе прозвали "черный трансплантолог", был задержан в Донецке 12 октября 2007 года. В начале следствия его обвиняли в торговле людьми либо иной незаконной сделке по передаче человека (ч. 2 ст. 149 УК Украины). Спустя некоторое время Зису уже инкриминировалось значительно менее тяжкое преступление – проведение незаконных операций по трансплантации донорских органов (ч. 5 ст. 143 УК Украины). Однако уже 4 августа 2008 г. прокуратура Донецкой области смягчила обвинение, обвинив хирурга лишь в организации и приготовлении к преступлению. В результате, в августе 2008 года израильский хирург был оправдан "за отсутствием в его действиях состава преступления", однако уже в марте 2009 года коллегия судей Апелляционного суда Донецкой области отправила дело на дополнительное рассмотрение. Его вновь обвинили в торговле людьми или незаконной сделке по передаче человека. После чего в конце июля 2009 года все свелось к нарушению установленного законом порядка трансплантации органов и тканей человека (ч. 1 ст. 143 УК) и наказанию в виде штрафа 850 гривен. Затем к хирургу была применена амнистия, поскольку у него на попечении состоит несовершеннолетний ребенок

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Второй шанс на жизнь
Сегодня сотни тысяч больных по всему миру ждут своей очереди за необходимым "органом". Срок этого ожидания составляет от трех до 10 лет. В большинстве стран политика донорства еще до конца не сформулирована. А трансплантаты мертвых и живых доноров нехватку органов катастрофически не покрывают.
Всемирное исследование показало, что Индия, Иран, Китай, Молдова, Турция, Румыния, Египет, Боливия, Перу и Филиппины – страны, откуда преимущественно поставляют "товар". Эмигранты, беженцы, экс-заключенные и солдаты, а также просто молодые и наивные люди чаще всего решаются на донорство. Беспросветная нищета, безработица, голод, долги – первоочередные факторы, толкающие людей продать свою почку, роговицу, печень, легкое или другой жизненно важный орган. А наибольший спрос на донорские органы в мире предъявляют такие страны-"импортеры" как США, Израиль, Канада, Саудовская Аравия, Италия, Япония. Считается, что во многих странах есть черный рынок органов. В их число входит Великобритания, Украина, Россия, Турция, Молдова, Египет и многие другие. Считается, что если человека разобрать на "запчасти", можно получить более миллиона долларов. В таком случае продастся абсолютно все, но при одном условии: человек должен быть еще живым.

Австралия. Автоматически не признается, что любой человек – это донор органов. В Австралии самый низкий процент жертвования органов в западном мире. Чтобы увеличить процент жертвования органов, правительство Австралии в 2005 году разослало имеющий юридическую силу бланк согласия всем семьям.
Испания. Автоматически признается, что любой человек – это донор органов. В Испании семьям потенциальных доноров разрешается аннулировать согласие.
Австрия. Автоматически признается, что любой человек – это донор органов. Мнение родственников потенциальных доноров не учитывается.
Иран. Продажа почек в Иране законна и регулируется. Средняя цена – $5000.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн