Отчаянный глас админсудов

11:15, 24 сентября 2009
Газета: 12
14 сентября 2009 г. состоялось общее заседание президиума Высшего административного суда Украины (ВАСУ) и...
Отчаянный глас админсудов

14 сентября 2009 г. состоялось общее заседание президиума Высшего административного суда Украины (ВАСУ) и президиума Совета судей административных судов Украины. На повестке дня первоочередным заданием стояло ознакомление с состоянием выполнения планов организационных мер по устранению недостатков в организации работы ВАСУ, Львовского апелляционного административного суда, Львовского и Ивано-Франковского окружных административных судов по осуществлению судопроизводства. Также рассматривался вопрос организации работы Харьковского апелляционного административного округа и проект государственных строительных норм "Дома и сооружения. Здания судов".
Позитивным был назван переход к автоматизированной системе делопроизводства, что включает в себя автоматическое распределение дел и постепенный переход к электронной отправке судебных извещений, что связано со вступлением с 1 января 2010 года в законную силу ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно внедрения автоматизированной системы документооборота в административных судах" от 5 июня 2009 года.

Но главной проблемой, мешающей нормальному функционированию не только системы административных судов Украины, но и всей национальной судебной системы в целом все еще остается недостаток финансирования. Как, в частности, заявил заместитель председателя ВАСУ Михаил Цуркан, "решения принимаются, но в связи с отсутствием средств в государственном бюджете не выполняются". Представитель Совета судей административных судов Украины Александр Гашицкий тоже не смог сдержать негодования по поводу катастрофического состояния финансирования не только сейчас, но и с "перспективой" на будущее. "В проекте Закона "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" на финансирование системы админсудов предусмотрено на 12 млн грн меньше, чем на финансирование системы хоз-судов! И это при том, что по своей загруженности админсуды ничем не уступают хозяйственным!", – заявил г-н Гашицкий.

Многие председатели административных судов на местах обеспокоены нехваткой помещений для проведения судебных заседаний. К примеру, председатель Харьковского окружного административного суда Юрий Кучма заявил, что "пока залов судебных заседаний в нашем суде хватает, но в случае прихода новых судей в связи с увеличением штата их наверняка не хватит". Волнует судейский корпус админсудов и большая загруженность делами. К примеру, в Харьковском административном округе наиболее загружен Полтавский окружной административный суд. По словам председателя суда Федора Соколенко, "из 35 тыс. дел 29 тыс. переданы к рассмотрению, – судьи работают почти круглосуточно!".

Что касается заседания президиума ВАСУ, то и здесь не обошлось без наболевшей темы о недофинансировании судебной системы. Был рассмотрен вопрос о структуре и наименовании судебных палат ВАСУ и после часовой дискуссии предварительно согласовано сократить количество палат с 5 до 4, а также не называть их   по   предметно-субъектному   принципу, а просто по нумерации – палаты ¹¹ 1, 2, 3 и 4. А судебною палату по рассмотрению дел, связанных с избирательным процессом или процессом референдума и дел по обращениям субъекта властных полномочий было предложено создавать ad hoc – по мере необходимости. Одним из доводов необходимости подобной трансформации заместителем председателя ВАСУ Александром Панченко была названа невозможность точной классификации судебных палат. Однако первый заместитель председателя ВАСУ Николай Сирош не согласился с подобной реорганизацией и предложил увеличить количество судебных палат, однако его предложение не все поддержали.

Также на заседании были утверждены рекомендации по некоторым проблемным вопросам, возникающим во время рассмотрения дел по поводу обжалования решений, действий или бездействия государственной исполнительной службы, несмотря на то, что судья ВАСУ Нина Фадеева высказалась против принятия такого постановления, настаивая на том, что оно не полностью отработано и только увеличит количество дел по этой категории споров.

Были утверждены рекомендации о рассмотрении дел по искам граждан о социальных выплатах детям войны, ветеранам войны и жертвам нацистских преследований и Временный регламент ВАСУ.

Рассмотрен вопрос о применении отдельных норм налогового законодательства. Председатель ВАСУ Александр Пасенюк и его первый заместитель Николай Сирош сделали доклады о состоянии осуществления административного судопроизводства ВАСУ в первом полугодии 2009 года и о состоянии осуществления административного судопроизводства апелляционными и окружными административными судами в первом полугодии 2009 года. По словам г-на Пасенюка, на одного судью апелляционного или окружного административного суда приходится порядка 48 дел в месяц, в то время, как на судью ВАСУ – в среднем 125 дел. Было отмечено, что количество социальных споров за время существования ВАСУ возросло с 11% всех дел почти до 93%. Г-н Сирош в своем докладе отметил, что наблюдается явная диспропорция в количестве дел, которые поступают в окружные и апелляционные административные суды западного и восточного регионов Украины. Наибольшее количество споров наблюдается в Донецком апеляционном административном суде (в среднем 230 дел в месяц на одного судью), из-за чего "судьи вынуждены работать с 7 утра до 11 вечера", а наименьшее – в Черновецком и Ивано-Франковском окружных административных судах (в среднем 53 дела в месяц на одного судью).
Кроме всего прочего, было акцентировано внимание на том, что большинство определений и постановлений окружных административных судов (в среднем 27%) отменяются апелляционной инстанцией, что недопустимо, является признаком существенных ошибок в судах первой инстанции и требует срочного проведения разъяснительной работы по правильному применению этими судами законодательства.

Галина Палийчук, "Судебно-юридическая газета"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн