Комендантский час для подростков

11:41, 24 сентября 2009
Газета: 12
Уже в течение трех месяцев в Ивано-Франковске и Житомире подросткам запрещено гулять на улице без...
Комендантский час для подростков

Уже в течение трех месяцев в Ивано-Франковске и Житомире подросткам запрещено гулять на улице без сопровождения родителей после 22.00 - городские власти ввели для них комендантский час. Сейчас об этом думают в столице, а в начале сентября Всеукраинс-кая общественная организация "Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией" подала в Верховную Раду законопроект, чтобы ввести комендантский час по всей Украине.

Это полностью поддерживает Министерство внутренних дел Украины. Как отметила начальник Департамента уголовной милиции по делам детей МВД Татьяна Бухтиярова, они надеются на уменьшение уровня детской преступности, ведь только в Киеве с начала года несовершеннолетние совершили более 500 правонарушений, большинство из которых - в ночное время. По убеждению специалистов, комендантский час обезопасит и самих детей, ведь 50-52% преступлений, когда пострадавшими становятся несовершеннолетние, случается также ночью. Подобная практика действует уже несколько лет в США, России, Беларуси и других государствах. Здесь результаты оправдали надежды: подростковая преступность уменьшилась в несколько раз. А вот в Польше от такого нововведения отказались. Как рассказала эксперт совместного проекта Евросоюза и Совета Европы по утверждению и защите прав женщин и детей в Украине Моника Платок, в Польше считают, что это нарушает права детей, а взимать с родителей штрафы по 500 евро лишь за то, что их ребенок до 22.00 не успел вернуться домой со спортивных тренировок, – не оправдано. В Украине пока не пришли к единому мнению, стоит ли делать нам такой шаги.

"Судебно-юридическая газета" предлагает своим читателям выразить свое мнение по этому поводу на сайте www.sug.kiev.ua, ответив на вопрос "Нужен ли в Украине комендантский час для подростков?".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн