Заседание ВККС. На грани легитимности

11:52, 24 сентября 2009
Газета: 12
Очередное заседание Высшей квалификационной комиссии Украины 10–11 сентября 2009 г не предвещало...
Заседание ВККС. На грани легитимности

Очередное заседание Высшей квалификационной комиссии Украины 10–11 сентября 2009 г не предвещало никаких громких сенсаций или скандалов. В повестке дня значились достаточно рядовые (с точки зрения обывателя, но не судей) вопросы: аттестация судей из многих областей Украины, предоставление рекомендаций для избрания судей бессрочно, рассмотрение вопросов о назначении проверок и проведении дисциплинарных производств, рассмотрение жалоб на решения ВККС Украины. Однако начало заседания преподнесло присутствующим сюрприз – председатель ВККС Украины Виталий Бойко объявил о кадровых перестановках в составе комиссии. Все бы ничего, вот только перестановки эти произошли аккурат перед самим заседанием – вечером 9 сентября. Что наводит на определенные размышления.

По крайней мере, в сети интернет уже появились высказывания, что у Виктора Ющенко начали резко налаживаться отношения с председателем ВСУ Василием Онопенко сразу после того, как Секретариат Президента покинули Виктор Балога и Игорь Пукшин. Подтверждение можно найти легко: участившиеся встречи Виктора Ющенко и Василия Онопенко, награды, раздаваемые в последнее время представителям ВСУ, а теперь – и приход руководителя службы председателя ВСУ Николая Мельника (на фото слева) в ВККС по квоте Президента. Однако обо всем по порядку.

Итак, 9 сентября 2009 г. Указом Президента Украины "Об изменениях в составе Высшей квалификационной комиссии судей Украины" ¹ 720/2009 на замену Указа Президента Украины от 10 марта 2009 г. "О назначении членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины" были назначены членами ВККС заместитель руководителя Службы обеспечения связей с Конституционным Судом Украины и представительства интересов Президента Украины, созданных им вспомогательных органов и служб в судах общей юрисдикции Украины Секретариата Президента Украины Александр Ильков, а также руководитель службы председателя ВСУ Николай Мельник. Соответственно, предыдущие члены ВККС Руслан Кирилюк и Виктор Потапенко были особожде-ны Указом от исполнения своих обязанностей.

О том, что назначения произошли крайне непредвиденно, свидетельствует не только отсутствие изменений в тексте повестки дня (уволенные должны были выступать докладчиками по многим вопросам), но и реакция экс-председателя ВККС, судьи ВСУ Игоря Самсина (на фото справа) , который отметил, что нельзя "так внезапно и без указания оснований" менять членов ВККС. "Если член комиссии назначен, то он выполняет свои обязанности до окончания своих полномочий. Инициатором его увольнения может быть сама ВККС, но не тот орган, который назначил члена ВККС. Кроме того, Указ подписан, но еще не опубликован. И это тоже вызывает дополнительные сомнения", – подчеркнул Игорь Самсин. Опасения судьи ВСУ, в общем-то, очень даже понятны: при таких условиях возникает угроза, что решения ВККС, принимаемые в обновленном составе, могут быть оспорены в суде как нелегитимные. В результате было предложено перенести заседание комиссии на неделю – пока правовая ситуация с Указом Президента не прояснится. Ситуация усугублялась еще и тем, что Руслан Кирилюк заявил, что намерен через суд восстанавливаться в кресле члена ВККС. Впрочем, на остальных членов ВККС ни эмоциональное выступление г-на Самсина, ни апеллирование со стороны бывших членов комиссии должного эффекта не произвели. Председатель ВККС отметил, что у него на руках находится оригинал Указа с мокрой печатью, а насколько ему известно, Указы Президента (по крайней мере, по кадровым вопросам) вступают в силу с момента подписания и не требуют опубликования. А Николай Мельник парировал тем, что обсуждение Указа Президента и вовсе не входит в компетенцию ВККС.

В итоге большинство членов ВККС решило не давать официальной оценки Указу Виктора Ющенко и продолжать заседание в обновленном составе. В дальнейшем это действительно не вызвало никаких осложнений, поскольку ни один из судей не заявил отвод составу Комиссии. Другое дело, что проблемы с легитимностью на этом не закончились, поскольку уже на следующий день встал вопрос о кворуме, необходимом для принятия соответствующих решений комиссии. Еще накануне, сразу после решения ВККС продолжать заседание в обновленном составе, зал заседаний покинула член ВККС, омбудсмен Нина Карпачова. Она еще до подведений итогов дискуссии предупредила, что не будет принимать участие в заседании ВККС при стольких непроясненных вопросах. Во второй же половине 10 сентября судья Окружного административного суда г. Киева Павел Вовк тоже уведомил состав ВККС о том, что будет отсутствовать на заседании 11 сентября. В результате на второй день работы ВККС из 13 членов комиссии в зале присутствовало только 8: судья ВАСУ Ольга Кравченко, судьи ВСУ Николай Патрюк, Владимир Пивовар, Николай Пинчук и Игорь Самсин, вновь назначенные члены комиссии Александр Ильков и Николай Мельник, а также председатель ВККС Виталий Бойко. Дабы не прерывать заседание комиссии и не гонять по нескольку раз в столицу десятки судей из других регионов, ВККС приняла компромиссное решение рассматривать лишь вопросы об аттестации судей в форме собеседования для присвоения им квалификационных классов, а также предоставления рекомендаций для избрания бессрочно на должность судьи в случаях, где вопрос такой рекомендации не вызывает сомнений. Вопросы дисциплинарных производств, а также жалоб на решения ВККС и других квалификационных комиссий было решено не рассматривать.

В остальном работа ВККС проходила в обычном режиме. Судьи, прошедшие собеседование или получившие рекомендации на присвоение очередного квалификационного класса, передавали своим коллегам ответы на заданные вопросы. Члены комиссии не особо себя утруждали изысканием особо сложных заданий, спрашивая либо о принципах судопроизводства, либо о верховенстве права, либо о новых изменениях в избирательном праве (если судья избирался в административный суд).

Правда, не обошлось без казусов. Речь идет о рассмотрении по рекомендации Высшего административного суда Украины кандидатуры Владимира Колес-ниченко на должность судьи ВАСУ. Напоминаем, что Владимир Колесниченко является членом Высшего совета юстиции Украины, судьей Печерского районного суда г. Киева и экс-председателем этого суда (с июня 2005 по март 2007 года). Персона Владимира Колес-ниченко также связана с громким скандалом в октябре прошлого года, когда Президент Украины Указом ¹ 332/2008 возобновил действия Указов ¹ 950 от 15 июня 2005 года "О переводе судьи В. Колесниченко" и ¹ 977 от 21 июня 2005 года "О назначении председателя местного общего суда", тем самым возобновив г-на Колесниченко в должности председателя Печерского райсуда. Одновременно Указом ¹ 933/2008 "О признании утратившим силу Указа Президента Украины от 24 апреля 2007 года ¹ 338" был отменен Указ, которым председателем Печерско-го райсуда г. Киева назначена Инна Отрош, которая обжаловала эти Указы (¹ 933/2008 и ¹ 932/2008) в Окружном административном суде г. Киева, приостановившем своим определением об обеспечении иска от 16 октября действие этих Указов. Затем состоялся еще ряд судебных заседаний, результатом которых стало то, что хоть трудовая книжка г-на Колесниченко до сих пор находится в Печерском суде, однако обязанностей судьи он не исполняет.

При рассмотрении кандидатуры г-на Колесниченко на заседании ВККС, ему на протяжении 40 минут было задано порядка 30 вопросов – как теоретических, так и практических. Хотя остальных кандидатов "допрашивали" в среднем 3–4 минуты и ограничивались всего 5–6 вопросами. Более того, во время экзамени-рования г-на Колесниченко на улице на протяжении 5 минут работали отбойным молотком, что мешало сосредоточиться и членам ВККС, и самому Владимиру Колесниченко. В итоге, на вопрос Николая Мельника, а как же могут выдвигать на должность судьи ВАСУ кандидатуру судьи, который уже занимает должность в местном суде, г-н Колесниченко отметил, что он там "числится" лишь юридически, при этом нормально работать ему не дают, в частности, из-за вышеупомянутого конфликта с Инной Отрош. Кроме того, на защиту Владимира Колесниченко стал и председатель ВАСУ Александр Пасенюк, заявивший, что давно знаком с экзаменуемым и знает его как ответственного и добросовестного человека. В конце всех "экзекуций" принятие решения по кандидатуре Владимира Колесниченко перенесли на следующее заседание ВККС.
Как прокомментировал это сам г-н Колесниченко, он и не сомневался в таком повороте событий, и не удивится, если его кандидатура не получит надлежащей поддержки. "Я уверен, что это политический заказ БЮТ в преддверии предстоящих выборов, которым не выгодно видеть меня на должности судьи ВАСУ, где, скорее всего, и будут рассматриваться все вопросы избирательной кампании".

Помимо этого, ВККС рассмотрела "вечный" вопрос об увольнении главы Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) Сергея Демченко. Члены комиссии приняли решение рассмотреть вопрос господина Демченко в его отсутствие и отправить его в отставку в связи с достижением предельного возраста. Напомним, что еще в феврале 2008 г. господин Демченко достиг предельного для судьи возраста 65 лет. Однако в силу политических причин остается в своем кресле до сих пор. Заложницей политических факторов стала именно ВККС, которая сначала в течение длительного времени не могла принять решения по председателю ВХСУ, а после этого направила в Высший совет юстиции не должным образом оформленные документы. На этот раз все должно получиться "по Закону", если только никто не признает все решения ВККС нелегитимными – благо, поводов вроде бы хватает.

Иван Правдин, "Судебно-юридическая газета"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн