Начались трудовые будни Комитета ВР по вопросам правосудия

11:56, 24 сентября 2009
Газета: 12
9 сентября 2009 г. состоялось первое после летнего отпуска заседание Комитета ВР по вопросам правосудия....
Начались трудовые будни Комитета ВР по вопросам правосудия

9 сентября 2009 г. состоялось первое после летнего отпуска заседание Комитета ВР по вопросам правосудия. Однако прежде чем приступить к работе, депутаты пожелали благополучия и долгих лет своим коллегам – Ю. Буту, И. Бережной и С. Соболеву, – которые отпраздновали накануне свои дни рождения. Им вручили поздравительные открытки и букеты. После этого, подсчитав количество голосов и убедившись в наличии кворума (13 человек), председатель Комитета Сергей Кивалов объявил заседание открытым.

На повестке дня стояли следующие вопросы: обсуждение кандидатур судей для избрания бессрочно; обсуждение предложений Президента Украины по изменениям в ГПК Украины (относительно подсудности споров по земельным вопросам); рассмотрение вопроса о целесообразности вынесения на рассмотрение ВР законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно подведомственности дел, связанных с социальными выплатами).

Что касается рекомендаций Комитета избрать тех или иных судей бессрочно, то подобные вопросы решались, как всегда, споро. Председатель подкомитета ВР по вопросам формирования судейского корпуса Юрий Бут зачитывал характеристики кандидатов, а также заключения ВККС, а члены Комитета голосовали за принятие или отказ в рекомендации. Практически все судьи получили положительные заключения, однако создана комиссия, которая проверит большое количество жалоб на одного из судей, и уже после обнародования решения комиссии комитет решит, как быть с кандидатом.

Относительно обсуждения изменений в ГПК Украины (о рассмотрении земельных дел (законопроект ¹ 1047)), то это обсуждение было перенесено на следующее заседание, поскольку член комитета, который должен был докладывать по этому вопросу (Дмитрий Притыка), на момент заседания заболел и не мог присутствовать на заседании комитета. Кроме того, по имеющимся данным, подобный законопроект находится на рассмотрении и в другом парламентском комитете. Так что к следующему заседанию комитета будет точно известно, где и в каком порядке будет рассматриваться этот законопроект. Вероятно, именно с целью принять участие в обсуждении целесообразности принятия этого законопроекта на заседании присутствовал председатель Совета судей хозяйственных судов Александр Удовиченко, который с сожалением покинул стены парламента после того, как узнал, что законопроект рассматриваться не будет. Что касается третьего вопроса повестки дня, то на заседании члены Комитета отмечали, что законопроект (реестр. ¹ 5010) направлен на эффективное регулирование правоотношений, которые возникают во время возбуждения и рассмотрения дел о социальных выплатах. Законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины и Кодекс административного судопроизводства Украины, согласно которым рассмотрение и решение дел о социальных выплатах передается из компетенции административных судов в компетенцию общих судов. Кроме того, предусматривается, что рассмотрение этих споров будет осуществляться по правилам гражданского судопроизводства. Члены Комитета считают, что принятие предложенных изменений даст возможность полнее реализовать принцип доступности правосудия, поскольку территориальная отдаленность суда апелляционной инстанции будет ограничиваться рамками областного центра по месту жительства (подробнее о законопроекте читайте на стр. 13) . В результате долгих дебатов депутаты решили рекомендовать парламенту принять законопроект в целом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн