Законодательные новеллы правоохранительной деятельности

11:58, 24 сентября 2009
Газета: 12
Под куполом ВР снова собрались народные депутаты. Одним из первых начал работу Комитет по вопросам...
Законодательные новеллы правоохранительной деятельности

Под куполом ВР снова собрались народные депутаты. Одним из первых начал работу Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Первым на обсуждение был вынесен законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (относительно усовершенствования механизма защиты конституционных прав граждан при проведении оперативно-розыскной деятельности). Им предусматривается внесение изменений в КПК Украины, в законы Украины "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О контрразведывательной деятельности" для приведения их в соответствие с требованиями Конституции Украины (п. 3 ст. 121), о полномочиях прокурора при осуществлении надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Отсутствие такой нормы породило факты незаконного вмешательства в жизнь граждан путем несогласованного проникновения в жилье, снятия информации с каналов связи, установления контроля над перепиской, телефонными разговорами, телеграфной и другой корреспонденцией, применения других технических средств получения информации. Яркий пример – несанкционированное прослушивание телефонных разговоров заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина. Народные депутаты поддержали эту законодательную инициативу, рекомендовав его ВР для принятия в первом чтении.

Необходимыми являются и изменения в ЗУ "О нотариате", которые позволяют, к примеру, вытребовать у нотариусов необходимые сведения о земельных договорах в течении 10 дней. "Сама идея хороша, – считает председатель Комитета Виктор Швец, – но требует детального изучения и доработки". В результате было принято решение о создании совместной с членами Комитета ВР, Минюстом, МВД и Госкомпредпри-нимательства рабочей группы и доработке законопроекта.

Третьим рассмотрели законопроект, который разрабатывался совместно с Государственной пограничной службой "О внесении изменений в ст. 101 КПК Украины" (относительно участия пограничной службы в уголовном судопроизводстве). Причиной внесения таких изменений стало растущее с 2002 года количество фальшивых документов, с которыми граждане пытаются пересечь границу. Ежегодно регистрируется до 650 подобных случаев и задержаний. Многие из задержанных избегают уголовной ответственности, что негативно влияет на состояние борьбы с незаконной миграцией и организованной преступностью на границе. Возложение на ГПС функций осуществления дознания по делам об использовании заведомо поддельных документов при пересечении государственной границы должно исправить подобную ситуацию. Этот законопроект был одобрен Комитетом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн