О методической помощи местным судам

12:01, 24 сентября 2009
Газета: 12
Именно об этом, в частности, шла речь на совместном заседании президиумов Апелляционного суда АР Крым и...
О методической помощи местным судам

Именно об этом, в частности, шла речь на совместном заседании президиумов Апелляционного суда АР Крым и Совета судей автономии, на котором обсуждались результаты изучения рабочей группой Верховного Суда Украины и Совета судей Украины состояния организации осуществления судопроизводства в общих судах АР Крым. В заседании принял участие председатель ВСУ Василий Онопенко (на фото). Верховный Суд Украины и Совет судей Украины уделяют значительное внимание осуществлению судопроизводства в АР Крым, заметил Василий Онопенко, поскольку Крым всегда был стратегическим регионом из-за высокой ценности земель и другой недвижимости, а также в связи с его национальными и религиозными особенностями. И тем большей должна быть ответственность судей. В этом смысле личное участие председателя ВСУ в обсуждении является свидетельством того, что руководству наивысшей судебной инстанции в системе общих судов Украины не безразличны проблемы и неурядицы, которые имеются на сегодня в судах региона.

Эти вопросы в прошлом году уже изучала рабочая группа ВСУ и Совета судей Украины. Повторное изучение, по мнению председателя ВСУ, стало той лакмусовой бумажкой, которая выявила, кто из судей действительно ошибался, но внес коррективы в свою работу, а кто, наоборот, очень хорошо осознавал свои действия. Приходится констатировать, что некоторые суды и судьи продолжают быть посредниками между заинтересованными лицами и правом собственности на недвижимость, и такой деятельности представителей судебной системы необходимо давать принципиальную оценку, что и будет сделано в ближайшее время.

А в целом, со времени предыдущего изучения состояние осуществления правосудия в автономии существенно улучшилось. Наконец налажено сотрудничество (как относительно осуществления судопроизводства, так и по предоставлению методической помощи) между Апелляционным судом АР Крым и местными судами, поэтому деятельность в этом направлении вновь назначенного председателя Апелляционного суда АР Крым Сергея Лунина заслуживает всевозможной поддержки, подчеркнул Василий Онопенко. Однако это должна быть "командная игра", результаты которой зависят и от судей апелляционного суда, и от председателей местных судов, и, бесспорно, от каждого конкретного судьи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн