ВСЮ наконец-то собрался!

12:03, 24 сентября 2009
Газета: 12
9 сентября 2009 г. Высший совет юстиции Украины провел заседание, перенесенное на эту дату 25 июня в связи...
ВСЮ наконец-то собрался!

9 сентября 2009 г. Высший совет юстиции Украины провел заседание, перенесенное на эту дату 25 июня в связи с отсутствием кворума. В этот раз кворум из 14 членов таки удалось собрать. При этом стоит отметить, что из троих членов ВСЮ, входящих в его состав по должности, прибыло только двое – министр юстиции Украины Николай Онищук и Генпрокурор Украины Александр Мед-ведько, а председатель ВСУ Василий Онопенко в который раз проигнорировал заседание совета.

По итогам закрытого заседания ВСЮ было принято решение о внесении представления Президенту Украины о назначении кандидатов на должности судей местных общих и специализированных судов, а также апелляционных судов. Таких судей всего 104 и все они имеют позитивные рекомендации ВККС. Кроме того, относительно 13 кандидатов на должности судей по итогам результатов дополнительной проверки, проведенной ГСА Украины, ВСЮ тоже принято позитивное решение о внесении Президенту Украины соответствующих представлений. Отметим, что загвоздкой в принятии решения относительно этих 13-ти судей было несоответствие сумм, указанных в подоходной налоговой декларации кандидатов с теми данными, которые имелись в Государственной налоговой администрации.

Что касается рассмотрения материалов о внесении представления об увольнении некоторых судей с должности (как на общих основаниях, так и за нарушение присяги), – то на закрытом заседании Советом юстиции было принято решение об отсутствии каких-либо нарушений со стороны этих судей, а следовательно – об отсутствии причин для увольнения с должности. Лишь относительно судьи Домановского районного суда Николаевской области Николая Чернюка ВСЮ рассмотрение вопроса было отложено, так как в отношении него открыто и слушается в суде уголовное дело. Также ВСЮ на заседании утвердил результаты 40 проверок, проведенных на основании обращений должностных лиц и граждан по 69 судьям.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн