Прокуроры всех стран, объединяйтесь!

12:18, 24 сентября 2009
Газета: 12
В прошлом номере "Судебно-юридической газеты" мы писали о проведении в Киеве 14-й Ежегодной конференции...
Прокуроры всех стран, объединяйтесь!

В прошлом номере "Судебно-юридической газеты" мы писали о проведении в Киеве 14-й Ежегодной конференции Международной Ассоциации прокуроров (МАП). Всего конференцию посетили более 400 участников. В церемонии открытия конференции приняли участие председатель ВР Украины Владимир Литвин, президент МАП Франсуа Фаллетти, Генпрокурор Украины Александр Медведько, президент Всемирной ассоциации юристов Валерий Евдокимов. Необходимо отметить, что проведение такого масштабного мероприятия именно в столице Украины можно расценивать как знак повышения авторитета нашей системы прокуратуры на международном уровне, что весьма значительно для страны в целом. Более того, заместитель Генпрокурора Украины Александр Шинальский, являющийся также президентом Украинской ассоциации прокуроров, был избран членом исполнительного комитета МАП.

Если говорить о наиболее интересных моментах, которые обсуждались в ходе конференции, то отметим следующее. Если перед украинской прокуратурой сегодня стоит задача решения проблемы борьбы с коррупцией во всех ее проявлениях и на всех уровнях как публичной, так и частной жизни, то в мире наблюдается несколько иная тенденция. Среди основных проблем, волнующих сегодня прокуроров разных стран, были названы проблема эффективной защиты самих прокуроров, внедрение международных стандартов прокуратуры во все страны мира, проблема защиты свидетелей, а также проблема насилия в семье, особенно над женщинами, национальными, религиозными и сексуальными меньшинствами. Интересно, что даже наши соседи, прокуроры РФ, обеспокоены несколько другим "социальным злом", нежели коррупция. Как заявил в своем докладе заместитель Генпрокурора РФ Александр Звягинцев, перед прокурорами России сегодня стоит первоочередное задание – борьба с терроризмом, торговлей людьми, пиратством, с уклонением от уплаты налогов через оффшорные зоны, а также проблема заполитизи-рованности дел об экстрадиции.

Отметим, что, кроме решения глобальных проблем, на конференции МАП прокуроры разных стран делились полезным опытом. В частности, заместитель министра юстиции республики Корея по вопросам предотвращения преступности Бйонг Чул Со рассказал о новых методиках обучения корейских прокуроров. Эти методики позволяют обучаться прокурорской специальности при помощи Интернета! Для этого существуют специальные образовательные программы, on-line конференции, форумы и тренинги. После завершения курса сдается экзамен в таком же режиме, но "под присмотром" веб-камер. Главной задачей программы является объединение знаний, необходимых как при расследовании преступлений, так и при выступлении в суде.

Интересно было узнать и об институте общественного прокурора (community prosecutor). Директор по развитию бизнеса исполнительного органа Прокурорской службы Короны (CPS, Великобритания) Майкл Кеннеди рассказал, что сегодня на территории Англии и Уэльса действует 13 общественных судов, задачей которых является поиск таких мер наказания, которые будут приносить пользу обществу. Кроме того, общественные прокуроры посещают школы, где рассказывают о системе прокуратуры и судебной системе, о роли права в обществе, а также о способах защиты своих прав. Также общественные прокуроры встречаются с местным населением в порученном округе и выясняют, что волнует жителей этой территории, какие у них существуют проблемы правового характера, какие угрозы они видят. На основе полученных данных формируется практика и определяется программа работы общественного прокурора.

При этом наиболее развит институт общественной прокуратуры в США. Как сказал директор Национального центра для общественных прокуроров Брэнт Беркли, "традиционная прокуратура ставит перед собой задачу посадить преступника в тюрьму, а работа общественного прокурора более направлена на предотвращение совершения преступления в будущем. Общественный прокурор – это как врач, только лечит не человеческие болезни, а социальные". Среди мер, которые непосредственно принимаются сегодня, было названо создание так называемого "рынка наркотиков" (drug market). После проведения в школе курса лекций о вреде наркотиков общественный прокурор просит школьников "поучаствовать в великой миссии ради спасения мира" и докладывать прокурору желательно с приложением каких-либо улик (например, фото– или видеосъемка) о замеченных фактах торговли наркотиками. Когда прокурор получает нужные сведения, он находит "наркодиллера" (которым зачастую оказывается ученик старшей школы) и показывает ему собранный материал. Перед "преступником" ставится условие – не действовать больше подобным образом, иначе в случае повторного совершения преступного деяния все материалы будут переданы "настоящему" прокурору.

Галина Палийчук, "Судебно-юридическая газета"

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В тот же день, когда состоялось первое заседание 14-й ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров, а именно 7 сентября 2009 года, в Союзе юристов Украины состоялась официальная встреча Президента Всемирной ассоциации юристов, председателя Союза юристов Украины Валерия Евдокимова с Генеральным прокурором Республики Казахстан Маме Кайратом (на фото).

В ходе встречи стороны обменялись информацией о работе Союза юристов Украины и Казахстана и об общем участии в деятельности Международного Союза юристов в странах СНГ. Стороны договорились о проведении 24-го Конгресса Всемирной ассоциации юристов 2010 году в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн