Ученье - свет, а неученье?

12:22, 24 сентября 2009
Газета: 12
В сентябре даже изнывающие от повседневного изучения законов юристы вспоминают, что ученье – свет....
Ученье - свет, а неученье?

В сентябре даже изнывающие от повседневного изучения законов юристы вспоминают, что ученье – свет. Школяры былых времен, погружаясь в схоластику и предаваясь зубрежке, ухитрялись не терять молодого задора и во время попоек горланили "Gaudeamus igitur", отдавая почести и вину, и своей alma mater. Сегодня поговорим и мы, как сказал баснописец, про "науки, и ученье, и все ученые труды".

Специальная комиссия разбирала после ареста издателя Николая Ивановича Новикова, известного масона екатерининских времен, его библиотеку. Все сомнительные, с точки зрения церкви, произведения сразу же сжигались в камине. Участвовавшего в работе архимандрита спросил один из чиновников, куда девать книгу духовного содержания. "В огонь ее! – велел священник. – Вместе с другими была, так и она дьявольщиной наблошилась".

Помещик просил Николая I принять его сына на учебу на казенный кошт, но в прошении, как назло, вместо "Августейший Государь" написал "Сентябрейший Государь". Царь наложил резолюцию: "Принять сына, чтобы, выучившись, не был таким дураком, как его отец".

Николай I пришел послушать лекцию академика К. Арсеньева об управлении Россией, которую тот читал наследнику престола. "А чем наша Россия держится?" – полюбопытствовал государь у великого князя, перебив рассказчика. "Самодержавием и законами", – ответил благодушный юноша. Государь дал принцу наглядный урок: "Законами – нет! Самодержавием – да!". И, потрясая тяжелым кулаком, добавил: "И вот чем, вот чем, вот чем!"
22 мая 1879 г. ученый совет Оксфордского университета присвоил И.С.Тургеневу титул доктора гражданского права. Это был первый в истории случай, когда таким образом отметили писателя.

В России в 1888 г. вышел специальный закон, направленный на борьбу с фальсификацией вина. Одним из авторов закона был профессор Д.И.Менделеев.

В 1897 г. законодательная ассамблея американского штата Индиана одобрила билль 246, которым узаконила на территории штата значение числа "пи". В Индиане число "пи" считалось с того времени равным четырем.

Среди судебных врачей, проявивших подлинный героизм во имя познания, известен французский доктор Николаус Миновици, который в 1905 г. провел на себе серию опытов по удавлению и повешению.

В 1964 г. аналитики Пентагона, желая проверить степень защищенности атомных секретов, наняли двух двадцатилетних студентов, готовящихся получить диплом инженеров, для выполнения своеобразного поручения: Дэвид Добсон и Боб Сельден должны были попытаться разработать ядерный боеприпас, пользуясь материалами открытой печати. Юные дарования, к удивлению и ужасу военных, в течение года создали чертежи атомной бомбы, похожей на "Толстяка", сброшенного в 1945 г. на Нагасаки; еще год понадобился им для постижения секретов водородной бомбы, созданной под руководством Теллера.

В июле 2004 г. сахалинские милиционеры ликвидировали летний лагерь, в котором бывшие уголовники готовили себе смену. Наставники обучали подростков воровскому делу, особо стараясь привить навыки карманника, рассказывали о царящих на зоне порядках, советовали, как надо вести себя, если "засыпешься" и попадешь в правоохранительные органы. Мастера криминальных профессий не поленились даже подготовить для подрастающего поколения рукописные пособия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн