Как московская судья освободила "не того"

12:32, 24 сентября 2009
Газета: 12
В начале сентября 2009 г. Квалификационная коллегия судей Москвы лишила полномочий судью Басманного...
Как московская судья освободила "не того"

В начале сентября 2009 г. Квалификационная коллегия судей Москвы лишила полномочий судью Басманного райсуда Елену Ярлыкову, которая вела дела "ЮКОСа", Дмитрия Довгия, санкционировала десятки арестов. Полномочия Ярлыковой прекращены в связи с тем, что в результате ее решения на свободу вышел заключенный, проходящий в рамках дела, которое она не рассматривала.

Напомним, что Ярлыкова 24 июля 2009 г. вынесла приговор и отпустила из-под стражи в зале суда Владимира Гришова, хотя в зале суда вместо него находился другой обвиняемый – Дмитрий Баженов, который после вынесения приговора скрылся и находится в розыске. Начальство Елены Ярлыковой сочло, что она подошла к делу формально, не установив в ходе заседания личность обвиняемого. Как следовало из слов Ярлыковой, она не могла понять, что Гришов – это не Гришов, а Баженов, потому что Гришова никогда не видела, а оба раза в суд доставляли одного и того же человека, Баженова, и даже по фотографии невозможно было обнаружить подмену, поскольку они похожи. Представителю потерпевшего звонила секретарь суда, а то, что он не пришел, никого не удивило, потому что "на пересмотры дел по кражам из магазинов они обычно не ходят". Свидетелей, как сообщила Ярлыкова, она не стала вызывать сразу, но сделала бы это непременно, если бы осужденный об этом попросил. Но он хотел лишь смягчения наказания.

"Я просто не могу понять, как все это произошло, – призналась Елена Ярлыкова. – Я не говорю, что я белая и пушистая. Но умысла на нарушение закона и кодекса судейской этики у меня не было". Отметим, что решение квалификационной коллегии судей Москвы можно обжаловать в судебном порядке, но Ярлыкова сказала, что сначала ей "нужно все по-человечески осознать и осмыслить".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн